Процент жира, энергетический баланс или гормоны
источникРаньше считалось, что для того чтобы у женщины начались менструации, ей необходимо набрать определенное количество жира. Никто не знал, почему все так устроено, это было выведено на основании наблюдений. Идея заключалась в том (и в этом есть определенная логика), что пока в женском организме не будет достаточно жира, чтобы забеременеть и безопасно выносить ребенка, репродуктивная функция не активируется.
Это было еще до открытия лептина, так что на самом деле никто не знал, почему все так работает, хотя сейчас мы знаем, что пока лептин не поднимется до определенного уровня, репродуктивные процессы не запустятся. Интересно, что в последнее время менструации у девочек начинаются в более раннем возрасте, и хотя бы отчасти это связано с увеличением жировой массы у детей. Т.е. они раньше достигают критической отметки по количеству жира.
На основании этих наблюдений, было сделано предположение, что система работает и в противоположном направлении, то есть, когда % жира у женщины падает ниже определенного уровня, репродуктивные процессы подавляются и менструации останавливаются. Учитывая, что аменорея часто наблюдается у занимающихся видами спорта, где требуется низкий % жира (по эстетическим причинам или для достижения спортивных результатов) это казалось вполне логичным. Но это представление было ошибочным.
В видах спорта, где требуется выносливость, у спортсменок часто наблюдается аменорея и низкий процент жира. То же касается спортсменок в бодибилдинге. На этом основании легко предположить, что дело именно в % жира, самом по себе, и многие до сих пор так полагают. И хотя жировая масса косвенно влияет на репродуктивную систему, но проблему представляет не сам по себе % жира.
Долго считалось, что олигоменорея и аменорея - это разные степени проявления одного и того же, но сейчас мнение изменилось. В обеих ситуациях отличается гормональный профиль, причины тоже, кажется, различаются, так что и лечение должно быть различным. Причиной олигоменореи может являться гиперандрогиния, некоторая степень которой может даже быть желательной в определенных видах спорта, в которые идут склонные к этому женщины. В этих видах спорта также может требоваться снижение веса / жира (для попадания в определенную весовую категорию, например) что, в конце концов, может привести к утрате цикла.
Кроме того, выяснилось, что среди спортсменок с одинаковым % жира у кого-то цикл прекращался, а у кого-то нет, т.е. количество жира не является определяющим фактором сохранения цикла. Определенные изменения цикла наблюдались у всех спортсменок, но у некоторых он, тем не менее, сохранялся. По той или иной причине они смогли избежать потери цикла несмотря на низкий % жира.
Другие исследования показали то же самое: месячный цикл прекращался в разных случаях при различном проценте жира. Конечно, чаще проблема наблюдалась при низком проценте жира, но здесь есть один сбивающий с толку фактор: чтобы снизить уровень жира до довольно экстремальных значений, требуется существенно ограничить калории и повысить физическую активность. И, в конце концов, было убедительно показано, что причиной проблемы является не уровень жира, а доступность энергии.
Доступная энергия определяется как разница между поступлением энергии и ее расходом на тренировке. То есть, речь идет о том, сколько калорий остается на обеспечение разных биологических процессов. Допустим, женщина питается на 1600 ккал в день, а ее расход на тренировке составляет 400 ккал в день. Таким образом, ее доступная энергия составит 1200 ккал в день. У ее организма есть 1200 ккал, которые можно распределить на другие биологические процессы.
И, конечно, в условиях дефицита калорий, при обеспечении биологических процессов организм вынужден расставлять приоритеты. Некоторые процессы являются жизненно важными, а другие нет, и менее важные (такие, как репродукция) замедляются или полностью прекращаются. Доступная энергия определяется исходя из сухой массы, наиболее метаболически активного компонента. Так что, если у девушки 54 кг сухой массы, ее доступная энергия составит 22 ккал на кг 10 ккал/фунт LBM.
И, на основании многочисленных исследований, удалось установить, что когда доступная энергия падает до уровня ниже 9.6-13.6 ккал/фунт LBM (20-30 ккал на кг сухой массы), это негативно влияет на репродуктивную систему. Уровень активного (действующего) тиреоидного гормона Т3 9 трийодтиронина) быстро снижается (хотя на самом деле порог для этого немного ниже, примерно 25 ккал/кг сухой массы - 11.3 ккал/фунт LBM), падает уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и происходит ряд других адаптаций. И, как и ожидалось, все это связано с быстрым снижением уровня лептина, которое наблюдается у женщин при дефиците калорийности.
Кроме того, исследования с участием спортсменок с аменореей и сохранивших нормальный цикл показали, что потребление калорий первой группой спортсменок не превышает (на постоянной основе) 30 ккал/кг сухой массы (13.6 cal/lb LBM), в то время как доступная энергия спортсменок без нарушений цикла превышала этот пороговый уровень. И повышение уровня доступной энергии даже незначительно, хотя бы до 31 ккал/кг сухой массы (14 ккал/фунт LBM) посредством либо снижения тренировочной активности, либо повышения калорийности рациона в конце концов помогает восстановить менструальный цикл.