Невзирая на дипломную работу по "Метафизике" Аристотеля ("Физику" нам читать НЕ рекомендовали), впервые о казусе с мухой я узнала почти 20 лет спустя от кандидата психологических наук
Валерия Соколова во время наших вечерних чаепитий на веранде моего дома на Бали... Про муху пришлось вспомнить, когда я попросила врача
Андрея Вахрушева вычитать мои книги по йоге с позиций современной медицины - и сейчас процесс уже идет по второму тексту. К моему глубокому удовлетворению в выдержавшей два бумажных издания книге
"Травы для йоги" нашлось совсем немного "мух" и не крупные, причем в основном у моего соавтора-ботаника
Юлии Тарасовой, более того врач сам взял на вооружение некоторые рекомендации и благодарил за полезную информацию в целом. А вот в неизданном ранее труде
"Аюрведическая духовная практика" предполагается больше доработок, особенно, как я поняла по предварительной оценке, по части перевода терминологии из аюрведической в западную. Впрочем, "авторитетом" вроде Аристотеля здесь выступаю не я как автор новой интерпретации, а Фроули как превоисточник - ведь именно он адаптировал аюрведу к западным стандартам, а я работала уже над переводом его курсов на русский язык, сформировав в данном процессе свою подачу материала. Предвкушая очередную встречу с врачом со множеством новых открытий в собственном тексте, предлагаю для заставки познакомиться с ляпами Аристотеля:
О мухе Аристотеля Наиболее одиозной легендой про Аристотеля является утверждение, что в одном из своих трактатов Аристотель утверждал: у мухи - восемь ног. Причина возникновения этого утверждения не известна. Встречаются следующие версии: 1) в устной форме Аристотель так сказал ученикам которые это записали, 2) из-за ошибки переписчика 3) напротив, переписчики исправили столь явную ошибку в тексте самого Аристотеля, который отнес муху к восьминогам. Во всяком случае, в русскоязычном варианте трактата "О частях животных" написано:
"У некоторых насекомых, вследствие твердости их глаз и отсутствия острого зрения, передние ноги больше служат для того, чтобы счищать ими падающее на глаза; это заметным образом делают мухи и пчеловидные; всегда ведь они чистятся передними ногами. Задние ноги больше средних в целях ходьбы и для того, чтобы при взлете легче подниматься с земли. У тех, которые прыгают, это еще более заметно, как, например, у акрид и блох, ибо когда согнутые ноги снова выпрямляются, необходимо подняться, чтобы отделиться от земли. Не спереди, а только сзади акриды имеют прыгательные ноги, потому что сустав должен быть согнут внутрь, а в передних ногах ничего подобного нет. У всех этих насекомых шесть ног, включая прыгательные части".
Однако, в том же трактате про мух написано, что у них только 2 крыла, хотя у мухи есть еще пара задних, или ложных, крыльев, именуемых жужжальцами, которые помогают мухе удерживать равновесие при полете. Так что достаточно вероятно, что Аристотель посчитал их за ноги, такая версия тоже озвучена:
Даже очевидные ошибки Философа догматизировались. Так, Аристотелем создана наука зоология, в которой им лично произведена классификация всего животного мира и описано свыше 500 видов насекомых, птиц и животных. Вплоть до середины 18 столетия Аристотель оставался непоколебимым авторитетом со всех научных проблем зоологии. Так, при классификации насекомых Философ справедливо зачислил комнатную муху до осьминогих и ошибочно приписал ей... восемь ног!. Исходя из слов Аристотеля профессора в своих лекциях, а студенты в своих рефератах наделял/ муху парой лишних ног, хотя у нее ног - всего 6. Только Карл Линей в своей классификации животного мира лишил муху ее лишней пары ног, вместо которых отдал ей пару крыл.
В любом случае, похоже, что авторитетнейшее утверждение ходило по головам ученых 2000 лет от Аристотеля (384 - 322 гг. до н. э.) до Карла Линея (1707-1778), который опроверг это авторитетное утверждение.
Источник: По мере изучения природы человеком появилась необходимость классифицировать все живые существа. Впервые такую классификацию провел еще Аристотель, описав 454 вида животных и разделив весь мир на обладающих кровью и нет. Данная классификация просуществовала без изменений до XVIII в. пока ее не модернизировал Карл Линей.
Стоит учесть, что казус с мухой - далеко не единственный у Аристотеля, и другие казусы не менее фантастичны из-за того, что часто Аристотель отдавал предпочтение логике прямому эксперименту (ну мало ли какие аномалии могут попасться в натуре, главное - строгая логическая система), что иллюстрируется не менее легендарным утверждением о том, что число зубов у женщины меньше, чем у мужчины, описанном так же в огромном количестве источников, например:
Древнегреческий философ Аристотель считал, что молочные зубы ребенка формируются из затвердевшего молока матери и что у женщины меньше зубов, чем у мужчины. К такому выводу он пришел, пересчитав зубы лошадям: у жеребца их действительно больше, чем у кобылицы. А потому решил, что это верно для всех самок и самцов. Будучи дважды женатым, Аристотель так и не удосужился проверить свою гипотезу. Он же утверждал, что у мухи - восемь ног. И долгое время европейские ученые мужи не ставили это под сомнение.
Вот еще некоторые ляпы Аристотеля, которые можно увидеть в русскоязычном варианте трактата "О частях животных": <...>
Слепая вера в авторитет зачастую бывает абсурдной. К примеру, ярым последователям (если бы таковые в наше время еще остались) великого немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, утверждавшего, что он «достиг абсолютного знания», и с апломбом уверявшего, что в нашей Солнечной системе не может быть более семи планет, пришлось бы отрицать все открытия астрономов.
Надо сказать, что многие авторитетные ученые порой заблуждались в самых простых вещах. Так, гениальный Аристотель полагал, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин. Несмотря на то, что он был дважды женат, великие дела не оставляли времени на то, чтобы проверить такие мелочи. Кстати, тот же Аристотель написал, что у мухи восемь ног, и много веков европейские ученые не ставили это его утверждение под сомнение, хотя, казалось бы, что проще - поймать муху и посчитать ноги.
Источник:
http://www.scorcher.ru/art/science/methodology/aristotel2.php