Балийские будни: «Балийская йога» в новой версии

Aug 14, 2011 13:51

Снова довелось убедиться в том, что никакой традиционной «балийской йоги» нет, а под таким названием балийцы подают свои собственные комбинации из современных индийских стилей. Представляю здесь очередную версию - Ганапати-йогу, созданную балийцем Маде Варнавой на основе первой серии аштанга-виньяса-йоги и крийя-йоги.

Надо отметить, что в отличие от банального выдавания Шивананда-йоги за «балийскую йогу», что встречается гораздо чаще, это гораздо более творческий подход. Ознакомиться с ним я решила, когда мне предложили бесплатную сессию этой йоги в «Таксу-спа» по соседству с моим домом, и особо напрягаться для получения новой науки не пришлось.




Все было довольно просто и узнаваемо - в начале воздали молитвы всем богам (балийская прелюдия) по партитуре макрокосма с микрокосмом (см. фото ниже); затем пошло чуть модифицированное и основательно упрощенное начало первой серии аштанга-виньяса-йоги (даже менее получаса), а затем чакровая медитация по крийя-йоге Лахири Махасаи.

Впрочем, когда я после окончания занятия представилась и напрямую спросила, а где тут «балийская йога», Маде не стал лукавить, а честно признал не-балийские составляющие, подтвердив, что традиционной «балийской йоги» в природе не существует, благо балийцы привержены церемониям, а к йоге испокон веку относились пренебрежительно до никак.




Интересно другое: он оказался традиционным целителем (бальян) и низшим священником (премангку). Подобную комбинацию я встречаю уже третий раз, причем всех зовут Маде, а с вариациями и понаслышке знаю больше десятка подобных синтетических субъектов, каждый из которых подвизается в определенном секторе балийской духовной сферы.

Этот Маде сам родом из маленькой деревни возле Убуда, где он является потомственным хилером, обучавшимся, как водится, у своего дедушки с малолетства, а также имеет гуру Свами Атма Ананду (совпадение наших имен его очень порадовало) со своим ашрамом в традиционном варианте - это просто его дом, куда валом валит народ за наставлениями.




Я оставляю за кадром наш разговор на полтора часа после занятия: он очень обрадовался моему появлению, благо читал мои статьи в местном журнале и давно мечтал со мной встретиться лично. Я привыкла к восторгам по поводу моей ауры, но он пошел дальше и предрек мне всемирную славу больше, чем у Свами Шивананды и др. Ладно, посмотрим:-)

Пока же у него возникло вдохновение свозить меня в свою деревню и показать все на месте, представить своему гуру и провести мою демонстрацию (неудивительно, даже при моем вполне среднем уровне в асанах балийские учителя обычно до него не дотягивают). Хотя весь этот балийский спектр мне уже хорошо знаком, не откажусь от нового ракурса.




А спектр обыкновенный: малукаты (омовения в разных источниках), даса-баю (передача энергии аля рейки), бали-усада (традиционное траволечение), чакровая диагностика и пр.

Так что продолжение может последовать...

bali indonesia yoga healing

Previous post Next post
Up