Слежу за развитием мрачного сюжета в Индии после смерти изнасилованной студентки, которая неожиданно всколыхнула всю страну, где подобные преступления - дело повседневное... Только сейчас узнала статистику - заявления об изнасиловании поступают каждые 20 минут! Сегодня начинается
суд над насильниками, которых ожидает смертная казнь уже по обвинению в убийстве. Ни один из двух с половиной тысяч адвокатов не согласился их защищать. Что ж, есть надежда, что здесь находится отправная точка отсчета для коренного перелома в отношении к женщинам в Индии, которое доселе остается крайне приземленным...
А ведь прожив там добрых 5 лет я рисковала оказаться на месте этой девушки практически ежедневно. Разумеется, по мере опыта учишься из подобных ситуаций выходить быстро, чаще распознавая их заранее и не попадая в них вовсе. Но первая поездка была адской просто потому, что я совершенно не была к ней готова... Я немного упоминала о ситуации моего внезапного выезда в Индию в 1996 году в
интервью для радио-канала «Голос России», но сейчас не о том. Решаюсь поделиться хотя бы одним из «веселых» приключений того периода, впервые за 16 лет высказываясь публично, каково "белой женщине" в Индии...
Майн Базар, Нью-Дели: дурная привычка «верить людям» до добра не доведет...
Два месяца спустя мне нужно было переместиться с севера на юг Индии, делая пересадку в Нью-Дели с поезда из Дарамсалы в Бангалор (точнее - в
ашрам Сатья Саи в Путтапарти). Ранним утром схожу очумевшая после бессонного ночного висения на третьей полке среди десятков аборигенов на вокзал - и первым делом направляюсь в так называемую «кассу для иностранцев» за билетом, расчитывая сразу уехать, даже не выходя в город. Вдруг ко мне подходит дородный сикх в форме и вежливо объясняет, что касса сегодня не работает, но он готов мне помочь приобрести билет в офисе его турфирмы. Это сейчас я просто послала бы его сразу и подальше, а тогда была оторопь! Не видя сходу других вариантов, я согласилась проследовать в городской офис - и мы оказались посреди знаменитого Майн-Базара, кишевшего торговцами вперемешку с нищими... Ах, Индия :)
Офис внутри мало отличается от базара снаружи - за столом сидит тощий клерк и втюхивает мне целы на билеты для лиц «неиндийской национальности», которые эдак втрое превосходят мои ождидания. Отдаю почти последние деньги (следующая сумма наличных ждала меня с передачей в ашраме) за словесное обещание, что сейчас сбегают за билетом и принесут (расписок от них не дождешься). Но сидеть пришлось долго и неспокойно - время перевалило за обед, а тощий клерк вместо доставки билета постоянно терся всем телом об меня со всех сторон, невзирая на публику, и хихикая, как мы «славно проводим время». Впрочем, он и сам понимал, что мужчина из него не очень, поэтому особой агрессии не проявлял, только вился кругом, как пес. Напряжение росло, и к вечеру вдруг появился босс - вылезает из машины громогласный толстый детина и сразу ко мне!
Сходу заявляет, что билетов на сегодня нет - все его люди бегают ради меня по всем вокзалам, но придется подождать до утра, а он мне непременно поможет - сейчас ужин принесут, потом на ночлег устроимся... Шок - но он просто не дает опомниться (уже темнеет), и узнав по паспорту, что я русская, в полном восторге протягивает мне руку: «Индия и Россия - дружба навеки!» В рамках международной дружбы машинально пожимаю руку, но свою обратно не получаю - он хватает ее уже обеими ладонями и начинает пожимать снизу вверх аж до плеча! Коое-как вывертываюсь, отказываюсь от ужина, соглашаюсь на получение билета утром (а что еще делать?) и иду в отель прямо напротив требовать комнату. Босс галантно самолично провожает меня до номера, и вдруг - во всем квартале вырубает электричество, и все погружается во мрак! Жуть - но всего на миг :)
Как бы то ни было поутру весь персонал отеля откровенно смотрит на меня как на последнюю шваль, хотя босс даже не заходил в номер. Впрочем, в офисе его тоже на удивление нет... За тем же столом сидит уже третий индус - и здесь у меня глаза лезут на лоб от удивления! Таких жирных я еще никогда не видела, одет в шелка, все пальцы в перстнях, кожа лоснится от масла. Смотрит на меня как на долгожданную добычу и прямо заливается соловьем, дескать, у него сегодня день рождения, сейчас едем в ресторан пить медовуху, потом отдыхаем, а дальше он покупает мне билет на самолет - и через два часа я в заветном Бангалоре, а нафиг вообще на поездах кататься - только время терять... Резко стряхиваю с себя его руки, отчего он только вдохновляется: «Руками не трогать? А вот так?» - высовывает язык и начинает им вращать...
Сдержав подкативший приступ тошноты, принимаю позу сфинкса и жду билет - час, два, три... Уходить не собираюсь, ибо денег на другой билет все равно больше нет. В полицию заявлять? (Там сейчас много пишут в прессе, куда это ведет зачастую...) Провожу целый день в каменной неподвижности посреди бурлящего офиса - уже в сумерках врывается мальчишка с бумажкой и кричит: «Бежим, поезд отходит!» Бежим - но прежде чем поезд трогается успеваю заметить, что на нем написано не Бангалор, а Ченнаи... Объясняться некогда - посыльный выскакивает на ходу. Проходу на «свое место», а оно уже занято - пожилой индус достает билет, сверяемся - никакой разницы в наших билетах нет. Он вяло двигается, успупая мне законные пол-места, после чего у нас в ногах усаживается еще дюжина безбилетников - а с наступлением ночи мы все вповалку!
Где чьи руки и ноги разобраться нереально, но уже заполночь через головы по проходу бодро вышагивает полицейский патруль! Заметив меня в этой куче, главный делает знак рукой «Следуй за нами!» и продолжает шествовать... Душа уходит в пятки - первым делом думаю, что меня за безбилетный проезд решили ссадить с поезда незнамо где посреди ночи. Но все проще - протащив меня через несколько переполненных вагонов, товарищ находит так называемое «леди купе», сдергивает за ноги с полки храпящую индианку, жестом велит мне забираться туда с вещами и обувью, а убедившись, что теперь-то до утра я точно буду в сохранности, сонно и чинно марширует дальше. С наслаждением вытягиваюсь на голой полке и почти мгновенно засыпаю с мыслью: «Ченнаи или Бангалор - один черт, главное уже на юге, а там доберусь как-нибудь...»
Поезд опаздывает на полдня, пересаживаюсь в Ченнаи на самый дешевый автобус в Бангалор, который вскоре ломается - и мы проводим ночь на обочине дороги... Мой попутчик-индус оказывается по совпадению преданным Сатья Саи и тоже едет в ашрам. К вечеру с пересадкой (итого почти сутки автобуса) вылезаем в заветном Путтапарти, и я следую за ним в какие-то ворота. Только очутившись на пороге номера понимаю, что это не ашрам, а отель - а зачем нам сюда? Пожилой индус тоже смотрит недоуменно, дескать, а чем же плоха комната после дряного автобуса... Он явно сам устал, но по его кодексу чести «мужчина обязан приставать к женщине»! Тут он произносит без обиняков: «Ты ведь в ашрам на два месяца собираешься, за одну ночь Бхагаван никуда не денется, сейчас здесь отдохнем, а утром пойдем в ашрам». Ретируюсь, пошатываясь :)
Наконец, вступаю в ашрам - и словно проваливаюсь в глубокую ТИШИНУ. Получаю место в шеде и валюсь на матрас в огромном «корабле» с тысячей паломников. Ах, Индия :) Страна контрастов!