" - Я назвал это: «наступить на орган счастья»
- Тут взаимосвязь неотменима, да. Либо везде кора и панцирь, либо разъем для боли/счастья, один" (с) из комментариев в журнале
Боль физическая она конечно совсем не так проста как кажется. Но боль душевная это вообще темный лес чудес. "И чем дальше, чем чудесатее". Как минимум потому, что у всех разные болевые точки. Если всадить спицу в ладонь, то любому будет больно (синдром отсутствия боли встречается в мире единично и мы его засчитывать не будем). А вот душевная боль она имеет множество вариантов, причин, способов и их же подмножество, так сказать. Да и залечивается она тоже более непредсказуемо. А еще... реже, чем физическая, встречается. Хотя тут тоже, как посмотреть.
Поскольку эмоциональное состояние и все такое подобное в чистом виде описывать трудно, то видимо для наглядности, придется проводить аналогию с муками телесными. Или еще с чем-нибудь более изъяснимым.
Боль душевная. Непредсказуемая.
Всякие там мелкие жизненные растройства типа плохой погоды, или нагрубившего в общественном транспорте, можно приравнять к синякам, которые не заметил как получил, и мелким царапинам. На это внимание обращают только совсем уж ипохондрики. Я говорю, конечно о чем-то более серьезном и долгоиграющем.
Большинство из нас боиться душевной боли, больше боли физической. Поэтому и встречаемся мы с ней гораздо реже. А значит и знаем о ней, даже применительно к себе, меньше. Мы на нее не натренированы. Вероятно, если не бояться и ее и давать себе испытывать это ощущение гораздо чаще, то мы будем лучше себя понимать и оценивать риск, степень и скорость излечения от боли. На кой нам все это надо, если мы не мазохисты, это другой вопрос.
Однако неверно предполагать, что к боли можно привыкнуть - к боли привыкнуть нельзя. Наоборот, если вам прописали 50 уколов в попу, то вероятнее всего первые 10 будут еще ничего, а вот если колоть по уже образовавшимся синякам и инфильтратам, то будет только больнее. Поэтому при таком количестве меняют стороны, и места. Но все равно, если уколов достаточно много, а времени между ними мало, то дальше будет только хуже. Израненная и измученная /душевная/ ткань более чувствительна. И да, от того, что вы знаете, что "сейчас будет больно", менее больно в момент укола не становится.
В некотором аспекте можно привыкнуть к боли хронической и вялой, да и то, скорее не привыкнуть, а научиться отвлекаться и на фоне боли делать что-то еще. Это не привыкание к боли и не повышение порога чувствительности в чистом виде. А вот если израненная область на самом деле перестала воспринимать болевые ощущения, то это скорее всего некроз. Ну или больно делают не вам, а вы.
Кроме простого избегания боли (следует так же различать избегание боли до того, как она произошла и во время того, как она происходит), у нас есть еще большой арсенал способов с ней справляться, если она уже приключилась. Главная проблема бывает в том, что наши способы могут активно причинять боль другим людям (в отличии от боли физической, в которой такого обычно не происходит. Так принятие анальгина никак не способствует развитию головной боли у вашей подруги).
Что я имею на практике:
1. Как большинство людей, я такой боли стараюсь избегать поэтому знаю о ней довольно мало. Например, я совершенно не могу предсказать, насколько мне будет больно, как сильно я буду переживать в той или иной ситуации. Обычно понимаю, что будет больно/дискомфортно, но в оценке силы, ошибаюсь в меньшую сторону.
2. Так же плохо понимаю, насколько я умею таки с подобной ситуацией справляться. С одной стороны, вроде бы умею не хуже многих, а с другой стороны, знаю многих же, которые при равных условиях испытывают гораздо меньше сложностей. Хотя тут конечно никогда не знаешь, может ситуации не равны, может индивидуальная чувствительность разная. Все же с душевной болью замеры произвести сложно.
3. Поняла, что в вопросах душевноей боли, довольно четко делю внутри себя мысли, эмоции, и физические ощущения (об это позже)
4. Пока что не могу определить для себя правильную стратегию: продолжать избегать боли (все равно она плохопредсказуема и плохоуправляема) или наоборот - попробовать испытывать ее так часто, как это возможно ( или по крайней мере не избегать) не с целью привыкнуть (это ИМХО, невозможно см. выше), а с целью изучения и возможно более четкого понимания: в каких случаях возникает, насколько сильно, как, когда, и отчего проходит. Чтобы в будушем лучше оценивать риски и плату за удовольствия.
Начало
тут а продолжение возможно следует