Как то я на одном из донецких ресурсов года полтора устраивала игры))
Хочу и своих друзей развлечь, отвлечь, повеселить)))
У нас даже приз будет))
Красивый)))
Игра в несколько туров, по сумме баллов набранных по итогу нескольких туров пусть их будет 10) приз получает тот, кто самый-самый внимательный)))
Баллы считаю просто:
1. 1 балл за совершенно правильный ответ
2. 0,5 балла за ответ "это или то или это", при условии, что игрок в одном из своих или угадал. Больше трех "или" - это 0))))
3. 0 баллов за неправильный ответ.
А приз.... Бл
окнот)))
Допустим этот
Поиграем?)))
Задание.
На картинке коллаже 25 фрагментов фото разных фруктов.
Что мне нужно?
Списком по порядку точное название фрукта, который изображен на картинке.
Давайте будем честными, что узнали, то и написали, гугл знает все, но у нас же не игра "кто лучше пользуется гуглом")))))))))
Комменты я скрываю до момента публикации картинки ответа))))))
Ответы писать в комментариях.
На ответы - двое суток с момента публикации задания)))))))
Ответы и немного полезной информации.
Правильные ответы:
1. Мандарин. Новогодний фрукт, ведь именно с ароматным мандариновым запахом и сладковато-кисловатым вкусом у многих ассоциируется Новый год. Можно сказать, что мандариновый вкус - это вкус детства. Мякоть плодов содержит
сахара,
органические кислоты,
витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и
фитонциды. Мандарины являются ценным
диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. В восточной медицине спиртовую настойку на кожуре мандарина используют при сильном кашле и бронхитах. Калорийность: 100 гр - 40 ккал.
2. Рамбутан. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов. Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей. Они содержат А, В1, В2, ниацин, В5, В6, Фолиевую и никотиновую кислоты, С, Е. Калорийность: 100 гр - 82 ккал.
3. Груша. Груша - одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории - ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру. Полезные витамины: А, В1, В2, ниацин, В5, В6, Фолиевая кислота, С, Е. Калорийность: 100 гр - 42 ккал.
4. Персик. Известно, что персики одно из древнейших растений культивируемых человеком. Сейчас точно неизвестно где именно находится родина персиков, но, по мнению многих ученных такой странной является Китай, что косвенно подтверждается встречающимся в северном Китае (недалеко от Пекина) его дикой формой. Полезные витамины: А, В1, В2, ниацин, В5, В6, Фолиевая кислота (В9), С, Е, К, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, йод, железо, цинк, фтор. Калорийность: 100 гр - 46 ккал.
5. Лимон - название растения семейства цитрусовых и одноименных плодов. Родиной этого фрукта считаются такие страны как Индия, откуда он распространился сначала в Китай и страны Юго-Восточной Азии, а затем в Европу и по всему миру. А в наши дни этот фрукт широко распространен в большинстве стран с субтропическим и тропическим климатом. Полезные витамины: А, В1, В2, ниацин, Фолиевая кислота (В9), С, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, фтор. Калорийность: 100 гр - 33 ккал.
6. Грейпфрут. Сочная, свежая и горьковатая на вкус мякоть грейпфрута - это не только прекрасный помощник при похудении, но также источник здоровья и долголетия. Грейпфрут - название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых. Считается, что грейпфрут появился в Индии в результате природного скрещивания двух других цитрусовых - апельсина и помело. В Европе о грейпфруте узнали в 1750 году, когда он был обнаружен Гриффитсом Хьюджесом на острове Барбадос. Полезные витамины: А, В1, В2, ниацин, Фолиевая кислота (В9), С, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, фтор, йод, медь. Калорийность: 100 гр - 35 ккал.
7. Ананас. Экзотический фрукт, внешне похожий на большую шишку с короной из зелени, не только порадует прекрасным вкусом, но и подарит Вашему организму много полезного. Растет в земле, считается корнеплодом. Полезные витамины: А, В1, В2, ниацин, Фолиевая кислота (В9), С, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность: 100 гр - 49 ккал.
8. Киви. Несмотря на «молодость», киви - один из популярнейших фруктов в наше время, а история его появления - одна из самых необычных. Жила была на белом свете обычная древовидная лиана - Актинидия, родом из Китая, и знали о ее существовании, пожалуй, лишь ученые-ботаники. Пока в начале 20-го века ее семена не попали в руки к новозеландскому садоводу Александру Эллисону. Некоторое время спустя благодаря кропотливой работе нашего садовода растение преобразилось, и как результат, его плоды заметно прибавили в весе и вкусовых качествах. Александр назвал его китайским крыжовником и очень скоро новый фрукт распространился по всей Новой Зеландии. Когда китайский крыжовник стал важной статьей экспорта страны, было решено переименовать его во всем известное в наше время киви. Название это появилось из-за схожести «оперения» фрукта с птичкой-киви, эмблемой островного государства. Полезные витамины: В1, В2, В6 ниацин, Фолиевая кислота (В9), С, калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец. Калорийность: 100 гр - 65 ккал.
9. Папайя. Во многих тропических странах папайя является неотъемлемой частью каждого приема пищи. А все из-за ее вкуса и несомненной пользы для организма! Папайя (также распространены названия «дынное дерево» и «хлебное дерево») - родом из Центральной Америки и южной часть Мексики. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся по форме, размерами, расцветкой и вкусовыми качествами. Полезные витамины и микроэлементы: А, В1, В2, Ниацин и фолиевая кислота (В9), В5, В6, С, Е,К, калий и кальций, Натрий и магний, Хлор и фосфор, марганец, железо, медь, цинк и селен. Калорийность: 100 гр - 39 ккал.
10. Питахайя напоминает окрашенную большую неаппетитную шишку, но ее сочная мякоть при употреблении вмиг развенчивает это заблуждение. Питахайя (драконий фрукт, питайя) - плод эпифитного лианообразного или древовидного кактуса из рода Hylocereus, семейства Кактусовые. Родина питахайи - Америка, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке. Индейцам нравился не только отличный вкус плодов, но за высокую урожайность. В настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год. Полезные витамины и микроэлементы: В3 (ниацин) и С, калий и кальций, железо и фосфор. Калорийность: 100 гр - 35-50 ккал.
11. Маракуйя родом из Бразилии. Англичане и французы ее называют «passion fruit» («фрукт страсти»), в то время как сами бразильцы подчеркивают, что название «плод страсти» вовсе не связано с амурными делами. Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу. Калорийность: 100 гр - 68 ккал.
12. Виноград - это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты,
аскорбиновая кислота,
витамин В, пектиновые вещества,
микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник
калия. Стакан виноградного сока содержит суточную норму
витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество
витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу
витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать
витамин С. Виноград и
виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или
сок - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калорийность: 100 гр - 65 ккал.
13. Банан - одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Бананы содержат неплохое количество
витаминов, но главное их достоинство -
калий. Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. Благодаря наличию в мякоти банана катехоламинов (серотомин, допамин и другие), бананы широко применяются как диетический продукт при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах различной этиологии, в детском питании. Бананы могут помочь людям бросить курить.
Витамины B6 и
B12, которые содержаться в банане, впрочем, как и
калий и
магний, помогают организму справиться с никотином. Калорийность: 100 гр - 89 ккал.
14. Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (
А,
С,
В). Количество
витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше
витамина С, чем в других. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. Калорийность: 100 гр - 47 ккал
15. Слива. Один из самых распространенных и привычных летних фруктов нашей полосы являет собой целый кладезь полезных веществ. Слива - название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Полезные витамины и микроэлементы: А, В1, В2, ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), С, Е, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, йод и марганец, кобальт, фтор, молибден и цинк. Калорийность: 100 гр - 43 ккал.
16. Манго Родина манго - Индия. Индийцы называют его «король фруктов». Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, богата жизненно важными витаминами
D,
C,
A,
группы В. Содержит
кальций,
фосфор,
железо,
цинк,
марганец,
калий,
пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезин, мангустин, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др. Калорийность: в 100 гр. - 67 ккал.
17. Памело. Родиной помело считается Китай (еще возможно юго-восточная Азия, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Там и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. Его даже на Новый год дарят. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в Европу. В некоторых странах данный фрукт так и называют шеддоком. Обычно считается, что помело - это такой сорт
грейпфрута. На самом деле все в точности до наоборот -
грейпфрут, по мнению специалистов, как раз и является выродившимся потомком помело. Помело содержит огромное количество
витаминов A и
C. Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом. Калорийность: в 100 гр. - 32 ккал.
18. Мангостин (мангостан). В Азии мангостин настолько популярен, что даже носит неофициальный титул Короля фруктов. Родиной мангостина является регион Юго-Восточной Азии, где и в настоящее время он наиболее распространен. Полезные витамины и микроэлементы: В1, В2, В3 (ниацин), В4 (холин), В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, кальций и калий, магний и натрий, сера и фосфор, железо и йод, цинк и марганец, фтор и хлор. Калорийность: 100 гр - 72 ккал.
19. Гранат - вид растений из рода Гранат. Древний кустарник или ветвистое дерево. Его родиной являются Передняя и Малая Азия, Закавказье, Иран и Афганистан. В
соке граната содержится от 8 до 20% сахара, до 9%
лимонной и
яблочной кислоты, немного
витамина С и другие полезные вещества.
Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Калорийность: 100 гр - 52 ккал.
20. Китайские личи. Этот экзотический фрукт очень ценится в странах Юго-Восточной Азии, а с недавних пор попробовать его можно и в нашей стране. Также распространены и другие названия этого растения и его плодов: лиджи, лиси, китайская личи и китайская слива. Родина личи - Китай, откуда оно постепенно распространилось сначала по территории Юго-Восточной Азии, а затем и в более отдаленные уголки нашей планеты. В Европе о личи узнали лишь в середине XVII века, и произошло это благодаря испанскому писателю Гонсалесу де Менозе, впервые описавшему их. Полезные витамины и микроэлементы: В1, В2, В3 (ниацин), В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С,Е, Н (биотин), К, кальций и калий, магний и натрий, сера и фосфор, железо и йод, цинк и марганец, фтор и хлор. Калорийность: 100 гр - 76 ккал.
21. Гуава. Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом. Плод состоит из воды, содержит белки, жиры,
кальций,
фосфор,
железо, фруктовый сахар, витамины
группы В,
А, а также клетчатку. Гуава - это единственный фрукт, который содержит
витамина С в 5 раз больше, чем
апельсин (240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с
молочными продуктами. Калорийность: 100 гр - 68 ккал.
22. Дуриан. Дуриан - пожалуй, самый незаурядный представитель плеяды экзотических фруктов. Его внешний вид, размеры, запах, и вкус вряд ли оставят кого-то равнодушным. Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. Полезные витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В3 (ниацин), В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, кальций и калий, магний и натрий, фосфор, железо и медь, цинк и марганец, фтор и хлор. Калорийность: 100 гр - 147 ккал.
23. Джекфрут относится к семейству Тутовые и является ближайшим родственником хлебного дерева. Его еще называют индийским хлебным деревом, так как в Бангладеше джекфрут - национальное растение. Многим кажется, что мякоть джекфрута имеет аромат ананаса, дыни, манго и банана вперемешку с каким-то искусственным запахом, но мне кажется, что этот фрукт пахнет какой-то жвачкой из детства. Полезные витамины и микроэлементы:В1, В2, бета-каротин, С, кальций и калий, фосфор, железо. Калорийность: 100 гр - 65-100 ккал.
24. Апельсин. В переводе с нидерландского апельсин означает дословно «китайское яблоко». Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Апельсины были известны как лечебное средство еще до нашей эры. В апельсине содержатся
витамины А,
В1,
В2,
РР и микроэлементы
магний,
фосфор,
натрий,
калий,
кальций и
железо. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это
витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в
витамине С. Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Калорийность: 100 гр - 36 ккал.
25. Карамболь (другие распространенные названия карамбола и звездный фрукт) - название плодов тропического дерева из семейства Кисличных. Родиной карамболя считают Индию и близлежащие страны - Камбоджию и Таиланд. В диком виде карамболь встречается в тропических лесах Индии, Индонезии, Шри-Ланки и других странах Юго-Восточной Азии. Карамболь содержит углеводы, органические кислоты (особенно щавелевую),
калий,
фосфор,
железо,
натрий,
кальций, витамины
С,
В1,
В2,
В5,
бета-каротин,
Е и другие биологически активные вещества. Поэтому кроме отменных вкусовых качеств этот экзотический фрукт обладает еще и рядом полезных свойств: хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, способствует снижению температуры, полезен при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы, используют для лечения кровяного геморроя, способствует нейтрализации и выведению алкоголя из организма. Калорийность: 100 гр - 35 ккал.