Dec 10, 2010 15:55
Художник, художество - слова происходят от древнерусского худогъ, что значит сведущий, опытный. На украинском языке слово художник до сих пор звучит как худога. На словенском, слово художник будет уметник, то есть умеющий, и имеет совершенно аналогичный смысл. Другое название художника на словенском языке - сликарь, видимо, происходит от слова лик. Сликарь пишет лики.
По Фасмеру:
Ближайшая этимология: художный "сведущий, опытный", художник, художество, укр. худога "искусник, художник", др.-русск. худогъ "сведущий", художьство, ст.-слав. х†дожЮникъ ™pist»mwn (Еuсh. Sin.), польск. che§dogi "опрятный, чистый", che§doz†yc "чистить".
"Художник" вполне объясняется с точки зрения русского языка.
Звук [х] образовался из звука [к], который чередуется с [п]. Это можно прочесть в любом учебнике языкознания. А, если там была начальная [п], то поначалу в проторусском там был целый слог ПО. Звук [у] ранее был слогом ВЕ, получается "ху" это ПОВЕ. И остаётся дожник. ПОВЕДОЖНИК. Да, и тут же и "худог", ПОВЕДОК, то есть знаток, мастер.
Там же и "искусство". "Ис" это предлог "из", "ку" это ПОВЕ, далее идёт звук [д], ассимилировавшийся со звуком [с] и давший два "с" в слове. Далее без изменений. Искусство ранее было ИЗПОВЕДСТВО, то есть, то, что тебя выражает, то чем ты поведуешь себя.
Слово "художник" заимствовано из старославянского языка. Оно является суффиксальным производным от хждогъ - "опытный, искусный", которое восходит к готскому handags - "ловкий, умелый", суффиксальному производному от handus - "рука". Слово "Художник" переводится буквально - "с умелыми руками".
Известно и былинное происхождение слова художник. Иконопись появилась в средние века. И́конопись (от икона и писа́ть) - иконописание, иконное писание, вид средневековой живописи, религиозной по темам и сюжетам, культовой по назначению. В наиболее общем смысле - создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве или в ходе христианского богослужения, одна из форм проявления Божественной истины.
Писа́ть, означает рисовать красками, на практически любой основе кроме бумаги, исключение составляет грунтованная бумага. Иконописцы помимо изображения святых ликов, занимались также и переписыванием святого писания, оформлением заглавной буквы и да и собственно всех материалов книги.
Перед тем как заняться столь ответственным делом, иконописцу надо было освободить свою душу от всевозможных прегрешений, для этого люди причащались и постились. Люди соблюдающие пост и живущие с верой во Христа, были излишни худы. Поэтому соединив несколько понятий напрашивается вывод , слово "художник" берет свое начало от слово "худо", которое в данном контексте означает, худобу, а не умение в исполнении определенного действия.
живопись,
художник,
иконопись