Грозненская готика

Oct 04, 2015 22:49




Однажды некий не в меру любопытный человек последовал за кроликом. Он знал из книжки про Алису, что кролики обычно приводят в довольно жутковатые места, однако, как последний идиот, полез через арматурины в темный-темный подвал старого английского замка, давно покинутого людьми, где только тьма и опасные расселины, а тесные кладовки до сих пор хранят реторты и колбы со следам таинственных экспериментов... Впрочем, обо всем по порядку.





Если верить старожилам, все самые красивые здания довоенного Грозного были построены в 1920-х годах англичанами. Это и знаменитый Барский дом, о котором я обязательно расскажу позже, и изящные домики в поселке Иванова. Но особое место среди них занимало воздвигнутое в 1928 году здание ГрозНИИ - первого в мире научного института по изучению переработки нефти. Он стоял на улице братьев Дубининых - крепостных крестьян, прославившихся своими изобретениями в этой сфере.




Институт благополучно пережил Первую чеченскую кампанию и продолжал работать вплоть до конца девяностых. Увы, тогда его везение кончилось. Во время второй войны Заводской район, в котором находился этот изящный замок, был практически уничтожен многочисленными бомбардировками. Две авиационные бомбы угодили в ГрозНИИ, превратив его одним махом в руины. Споры и склоки вокруг них не утихают до сих пор, сводясь к безвыходной формуле "реставрировать нельзя уничтожить", в которой никто не решается поставить запятую.




Возле замка пасется немало овец и коз.




Заглядывая в выбитые окна, можно обнаружить немало сюрпризов - вроде невесть откуда взявшейся горы шин. Этого достаточно лишь для того, чтобы раздразнить любопытство, так что я, недолго побродив по окрестностям, через запасной выход зашел внутрь, и первым делом направился в подвал.




Казалось, я попал в компьютерную игру вроде Фоллаута или Сайлент Хилл. Никогда нельзя было понять, что ждет в следующей комнате.







В шкафах стояли химические реактивы.







Возле треснувшей реторты был густо рассыпан непонятный порошок.




На полу валялись бобины кинопленки.







Вдруг возле стены, усеянной следами осколков, я увидел кролика. Довольно упитанного.




Он метнулся мимо меня и потопал вдаль по коридору.







По обожженной полуразрушенной лестнице я поднялся на первый этаж, в просторный холл.




Главный вход до сих пор выглядит величественно.










Пол одной из комнат завален журналами наблюдений.




Окна - очень красивой формы.




Из потолка торчит арматура.




Хорошо сохранившаяся дверь вела, возможно, в кабинет директора. Вокруг разбросаны осколки телефонных аппаратов.




На стенах попадаются интересные граффити.










Поднимаясь на второй этаж, оказываешься под открытым небом.




Весной полы покрывает красивый ярко-зеленый мох. Слой бетона совсем истончился.




Кролик каким-то образом пробрался и сюда.




Я надеялся подняться на башню - благо, два с половиной года назад завсегдатаям Центра Современного Искусства это удалось.




К сожалению, не удалось найти железную балку, по которой они взбирались на стену. Должно быть, ее спилили. Также исчез из подземелья загадочный взорванный сейф.







Лестница на третий этаж уцелела, но она ведет в никуда.




Полазав еще немного, я попрощался с таинственным замком и отправился обратно. Короткая прогулка, переход через железнодорожные пути - и передо мной современный отстроенный центр Грозного. Сложно поверить, что два этих столь непохожих мира находятся совсем рядом.




Посмотреть на приключения в английском замке компании веселых грозненцев можно здесь.

Чечня, Кавказ, Россия, фото

Previous post Next post
Up