"Старая Мельница" 2010. День 3.

Aug 30, 2010 23:24




Снова появилось солнце, и Женя предложила Хвосту принять участие в купании лошадей - в целях повышения уверенности в седле (вернее, на коне, т.к. как раз седла-то при купании нет, и больше ощущается «сцепление» с лошадью). Конечно с Жениной помощью (Барсика она держала в поводу). Хвосту очень понравилось, Барсику тоже )) Он хрюкал, фыркал, и «играл в бегемота», как это здесь называют.
Всё время кроме еды и сна я старалась проводить с лошадьми - хотя бы просто сидеть рядом, пока они паслись. Привыкать к их звукам, их движениям... По прошествии стольких лет, к сожалению, заново приходится проникаться этим, т.к. Без поддержки контакта с лошадьми, знакомые ощущения уходят... Но как же приятно от сознания того, что они уже знакомы - и возвращаются как знакомые, принося с собой какие-то почти не поддающиеся описанию чувства вроде единения чуть ли не со всем миром...
Очень забавно носятся маленькие жеребята. Они втроём образовали «банду», как их тут называют, и, поскольку в отличие от взрослых, их не привязывают на выпасе, бегают где хотят, и периодически пристают к взрослым - со всех сторон их нюхают, пощипывают за бока и носы - пока не получают предупреждающий разбег в их сторону с недовольным ржанием или лёгкий пинок. Тогда они с тоненьким игогоканьем уносятся в сторону своих мамок, но через некоторое время снова предпринимают вылазку.
Ещё конечно они играют между собой - пихаются попами, кусаются за гриву и лягаются копытами. Нередко всё это на бегу =)
Помогали поить лошадей. Носили пустые вёдра на колонку, и полные с колонки в табун - для тех, кто не купался. Это были Серьга, которая недавно захромала, повредив ногу, вредный молодой необъезженный жеребец Берсерк, и отец-производитель Бретер. На каждую лошадь полагалось 3 ведра воды.
С ногой Серьги, на которую ей явно было больно даже опираться, разбирались вечером. Володя и Света обрабатывали гнойник, образовавшийся на задней ноге, сзади над копытом, и было это весьма сложно. На это время бедное животное было привязано к крепкому дереву за нашим домиком и ошалело вращало глазами, из последних сил дёргая больной ногой. Скорее всего она обо что-то уколола ногу в поле, и в природе такое осложнение раны могло бы означать смерть - убежать от хищника, если что, лошадь бы не смогла, да и обработать антибиотиками было бы некому, и заражение могло пойти дальше.
На плацу в этот вечер мне досталась Малышка. С этой лошадкой мы были знакомы в 2001-2002, но тогда она была спокойной в темпе и пугливой, а сейчас все 2 часа мне приходилось её сдерживать - стоять смирно она не могла почти совершенно, заставлять её шагать не приходилось - она шагала всегда, когда я её не тормозила, и поднималась в рысь с легчайшего шенкеля. Если не подавалась команда к торможению, рысь неминуемо убыстрялась, рискуя перейти в галоп. Учитывая что впереди по плацу, почти засыпая, ползла Бекеша - можно представить, сколько раз приходилось избегать столкновения с её попой (что грозило так же получением задними копытами, т.к. лошади очень не любят, когда нарушают дистанцию).
Хвост продолжал бороться с Барсиком.
Прошёл слух, что завтра Света хочет сделать две смены.

далеко и близко, за объективом, лошади, Старая Мельница

Previous post Next post
Up