10-ка САМЫХ hаспространённых заблуждений о Шерлоке Холмсе.

Aug 12, 2014 20:43

Оригинал взят у camoe в 10-ка САМЫХ hаспространённых заблуждений о Шерлоке Холмсе.
Все мы слышали о Шерлоке Холмсе, который по мнению большинства людей является величайшим вымышленным сыщиком всех времён и народов.
Его популярность настолько велика, что существует целое сообщество под названием "Ополчение Бейкер-Стрит" (Baker Street Irregulars),
члены которого развивают вселенную Шерлока Холмса написанием фанфиков и организацией реконструкций.
Такая популярность неизбежно ведёт за собой появление множества мифов о персонаже.
Мифология со временем искажается, а некоторые выдумки принимаются за факты.
Ниже представлены 10 распространённых убеждений о Шерлоке Холмсе, которые на самом деле являются заблуждениями.




10. Невинные люди


Заблуждение: Он не поступал плохо по отношению к невинным людям только для того, чтобы раскрыть очередное преступление

Многие считают Шерлока Холмса белым рыцарем детективного мира: он раскрывает преступления, используя только свой ум, и невинные люди никогда в ходе этого не страдают. Его считают величайшим вымышленным сыщиком, но у Шерлока была и тёмная сторона, и дело не только в его увлечении наркотиками либо чудаковатых привычках. Шерлок Холмс был готов на всё, чтобы раскрыть преступление, и он зачастую играл судьбами людей просто ради интереса. В истории «Конец Чарльза Огастеса Милвертона» (The Adventure of Charles Augustus Milverton) он обручается с горничной, чтобы стать ближе к злодею, которого подозревает в совершении преступления. После завершения расследования он просто бросает женщину, что, вероятно, не было для неё самым приятным моментом в жизни. Он даже не попытался объяснить ей ситуацию, и упоминаний о ней в книгах больше не встречается. Он также нанял небольшую группу уличных мальчишек, которые выполняли за него всякую грязную работёнку и которых он с любовью называл «Ополченцами Бейкер-Стрит». Мальчишки упоминаются в следующих повестях: «Знак четырёх» (The Sign of the Four), «Этюд в багровых тонах» (A Study in Scarlet) и «Горбун» (The Adventure of the Crooked Man).

9. Прогрессивность


Заблуждение: Социальные взгляды Шерлока Холмса были прогрессивны

В рассказе «Происшествие на вилле "Три конька"» (The Adventure of the Three Gables) Шерлок Холмс вступает в грубые и расистские диалоги с неграми. Он называет боксёра негра тупым только за цвет его кожи и даже надсмехается над размером его губ. Выдержка, описывающая диалог Холмса со Стивом Дикси (Steve Dixie) - негром-боксёром: «Да, это я, Стив Дикси. И масса Холмс наверняка почувствует это на собственной шкуре, если попытается морочить мне голову. - Но ведь именно ею вы и пользуетесь менее всего, - ответил Холмс». После того как боксёр ушёл, Шерлок говорит: «К счастью, вам не пришлось испытать на прочность его не слишком разумную голову, Уотсон. От меня не укрылись ваши маневры с кочергой. Но в действительности Дикси - довольно безобидный парень. Просто огромной силы несмышленый хвастливый ребенок. Заметили, как легко удалось его усмирить?». Шерлок в дальнейшем отпускает расистские замечания и о неграх в целом. Однако стоит заметить важное обстоятельство. Во времена, когда были написаны эти истории, подобное отношение к неграм было обычным делом - это, конечно, не оправдывает расизм, но и не является чертой Холмса, отличающей его от остального населения Англии тех времен. Интересно также то, что многие исследователи считают, что «Происшествие на вилле "Три конька"», в котором встречаются самые расистские высказывания - фальшивка, которую написал не Артур Конан Дойль. Это не было бы чем-то удивительным, так как фанфики на тему Шерлока Холмса начали появляться очень давно.

8. Утаение информации


Заблуждение: Шерлок Холмс не сообщает имеющуюся у него информацию полиции

В фильмах о Шерлоке Холмсе, недавно вышедших на экраны, присутствует несколько сцен, в которых Холмс забирает улики с места совершения преступления и скрывает их от полиции. Это позволяет ему всегда быть на несколько шагов впереди в ходе расследования и раскрывать преступления первым. Вот только в книгах он действовал совершенно по-другому. Шерлок Холмс всегда оставлял достаточно подсказок для полицейских, чтоб те догадались о том, что уже понял он - это упоминается в рассказе «Дьяволова нога» (The Adventure of the Devils Foot). Он также зачастую делился информацией с полицейскими, если узнавал, что те идут по ложному следу - такая ситуация случилась в рассказе «В Сиреневой Сторожке» (The Adventure of Wisteria Lodge). Шерлок Холмс работал быстрее полиции только потому, что он был лучше их в дедукции. Сцены, в которых Шерлок Холмс преднамеренно скрывает улики, наносят вред образу сыщика, который никогда подобным не занимался.

7. Лучший друг


Заблуждение: Холмс доверяет своему лучшему другу Доктору Ватсону

Доктор Джон Ватсон - лучший друг Шерлока Холмса, который был также его биографом и помощником в особо опасных делах. Их дружба очень прочна и они остаются друзьями на протяжении всей своей жизни. Холмс даже говорит, что он был бы «потерян без своего Боcуэлла», делая отсылку к известному биографу Сэмюэла Джонсона (Samuel Johnson), жившего в 18-ом веке. Однако, хотя Холмс ценил медицинские познания Ватсона и знал, что тот всегда придёт ему на помощь в трудную минуту, он никогда полностью не доверял доктору. В повести «Собака Баскервилей» (The Hound of the Baskervilles) Холмс просит Ватсона понаблюдать за происходящим в Баскервилль-Холле (Baskerville hall), но затем сам направляется к болоту, так как не доверяет своему другу. Более того, он даже не сообщает Ватсону о том, что он пришёл туда же, где уже находился Доктор. Также, в рассказе «Шерлок Холмс при смерти» (The Adventure of the Dying Detective) сыщик притворяется больным смертельно опасной болезнью, так как считает, что Ватсон не смог бы сохранить в секрете то, что это всего лишь притворство. Хотя Холмс и утверждает, что он уважает профессиональные качества Ватсона, тот факт, что он не верил, что доктор сможет ему подыграть, выставляет сыщика не в лучшем свете.

6. Чудаковатые манеры


Заблуждение: Холмс эксцентрично одевался и был неряшливым

Не во всех экранизациях присутствует этот миф, но в последней экранизации, с Робертом Дауни-младшим (Robert Downey Jr) в главной роли, это заблуждение отображено в полней мере. Роберт Дауни-младший в роли Холмса носит сверхэксцентричную одежду, не подходящую ему по размеру, и создаёт образ человека с плохой гигиеной. Однако в «Собаке Баскервилей» Шерлока Холмса описывают как человека, следящего за своей гигиеной подобно кошке. Он носит традиционную консервативную для своего времени одежду и всегда описывался, как невероятно чистоплотный мужчина. В этой же повести рассказывается о том, что, несмотря на то, что Шерлок Холмс жил в старой хижине на болоте, во время расследования он оставался чистым и аккуратным - он даже специально договорился, чтобы ему туда приносили свежее постельное бельё и одежду.

5. Кепка и трубка


Заблуждение: Холмса всегда представляют себе в шляпе охотника за оленями и с курительной трубкой из горлянки

Популярный образ Холмса в шляпе охотника за оленями и с курительной трубкой так распространён, что эти аксессуары считаются неотъемлемой частью сыщика. Однако это выдумка. Комбинация кепки и трубки была придумана для театра, и в книгах Шерлок никогда их не использовал. Курительная трубка из горлянки (калабаш) была впервые использована актёром в одной из первых постановок пьесы о Шерлоке Холмсе. Актёр выбрал её за то, что трубку можно было легко держать на груди, когда он разговаривал. В книгах Холмс использовал совсем другую трубку. Это может показаться придиркой к мелочам, но эту выдумку стоило упомянуть, так как комбинация шляпы охотника за оленями и калабаша стала синонимичной с образом Холмса и детективов в целом.

4. Средний возраст


Заблуждение: Доктор Ватсон и Шерлок Холмс - джентльмены средних лет

В поп-культуре Шерлок Холмс и его друг Доктор Ватсон представляются умудрёнными опытом мужчинами средних лет. Эту ошибку можно легко объяснить, ведь Доктор Ватсон уже был на войне и являлся умелым доктором, а Холмс успел завоевать блестящую репутацию. Однако Холмс и Ватсон на самом деле было достаточно молоды - в большинстве рассказов им чуть больше 25 лет. Холмс и Ватсон близки по возрасту: считается, что Шерлок родился в 1854 году и познакомился с Доктором в 1881 году. Большинство их приключений случились в первые годы после того, как они стали друзьями, а значит, они были достаточно молоды - им было не больше 30 лет. Объяснение тому, как они могли успеть достичь таких высот в таком юном возрасте, простое: они оба были выдающимися молодыми людьми. Хотя Доктор Ватсон и находится в тени своего друга, он был хорошим профессионалом, обладал блестящим умом и хорошо показал себя во время войны.

3. Короткие дела


Заблуждение: Холмс не тратил более пары месяцев на раскрытие дела и завершил свою карьеру в относительно молодом возрасте

В этом есть частичка правды: Шерлок действительно раскрывал большинство преступлений с невообразимой скоростью. И он планировал завершить свою карьеру в молодом возрасте. Холмс «вышел на пенсию» и занялся изучением пчёл и даже опубликовал книгу, которую он называл своей «великой работой», содержащую его наблюдения, собранные во время разведения пчёл. Однако у правительства появилась проблема: в правительстве случались утечки информации, они теряли агентов и не могли понять, кто стоял за этим. После того как его об этом попросили несколько высокопоставленных чиновников, Холмс наконец-то согласился взяться за расследование этого дела, которое описано в рассказе «Его прощальный поклон». В итоге, Холмс находит секретного агента Германии, из-за которого происходили все неприятности, и приглашает Доктора Ватсона на заключительный акт. Он рассказывает Доктору Ватсону, что его план по захвату немецкого агента был настолько сложен, что ему пришлось на два года вступить в секретное ирландское сообщество в Америке - всё ради того, чтобы одержать победу над одним агентом. Можно смело сказать, что работа Холмса была невероятно тщательна.

2. Ирэн Адлер (Irene Adler)


Заблуждение: Шерлок Холмс любил Ирэн Адлер

Создатели многих фильмов и телесериалов считали, что для того, чтобы зрителям было интереснее смотреть их произведения, необходимо было добавить романтическую сюжетную линию. Драматизированный пример этого вы могли увидеть в фильмах с участием Роберта Дауни-младшего, который играл бисексуального, эксцентричного плейбоя, влюблённого как в Ирэн Адлер, так и в своего друга Доктора Ватсона. Сюжетная линия про любовь к Ирэн Адлер идеальна, не так ли? Ну, кроме того, что никакой любви не было. Ирэн Адлер упоминается только в одной истории - "Скандал в Богемии" (A Scandal in Bohemia), и единственное, что она говорит Шерлоку, проходя мимо него: «Спокойной ночи, Мистер Шерлок Холмс». Позже Шерлок характеризует её, как «Женщину с большой буквы», но только потому, что она была единственной женщиной, которая каким-либо образом превзошла его. Он уважал её за её интеллект, но не расценивал её, как романтический интерес, и в книгах она более не встречалась. Если вам нужны ещё доказательства, Артур Конан Дойль описывал Шерлока Холмса так: «нечеловечен, как аналитическая машина Бэббиджа» и считал, что его знаменитого сыщика не интересовала любовь.

1. Профессор Мориарти


Заблуждение: Профессор Джеймс Мориарти был его заклятым врагом

Несмотря на распространённое убеждение, вбитое в нас многими телесериалами и фильмами, Профессор Мориарти не был злейшим врагом Шерлока Холмса. Более того, Мориарти встречается всего в одном рассказе - «Последнее дело Холмса» (The Final Problem). Он был также мимоходом упомянут в повести «Долина ужаса» (The Valley of Fear) - он предоставлял консультации другим преступникам за плату. Кроме их известной битвы у Рейхенбахского водопада (Reichenbach falls), в книгах нет сведений о каком-либо ожесточённом противостоянии между Холмсом и Мориарти. На самом деле Артур Конан Дойл устал от персонажа Шерлока Холмса и хотел перейти к другим проектам, поэтому он просто придумал конфликт между Мориарти и Холмсом, чтобы убить своего самого известного героя. Однако фанаты книг настолько сильно возмутились этим, что автору пришлось с неохотой воскресить Холмса. Вряд ли когда-либо существовал другой персонаж, настолько любимый народом, что люди носили чёрные повязки на руке, оплакивая тем самым его смерть.

Previous post Next post
Up