Создать сайт самой очень просто. Другое дело, что есть несколько решений в зависимости от технической подкованности создателя сайта, конечной цели создания и что греха таить - тугости его или ее кошелька.
Вопросом «как создать сайт самой» задаются обычно пользователи и, исходя из этого, есть несколько принципиально разных рецептов. Поэтому логично было бы рассмотреть их все.
В этой статье я много раз буду спрашивать вас - ДЛЯ ЧЕГО ВАМ САЙТ? Какое у него будущее? Что вы будете там делать? Ответы на эти вопросы нужно задать уже сейчас, чтобы понять, по какому пути двигаться. Ниже я детально объясню, почему это столь важно. Без понимания этого лучше вообще не начинать, а сесть и хорошенько подумать.
Для чего нужен сайт
А пока определимся - какие задачи перед вами стоят, для чего вам нужен сайт и по какому пути создания идти.
1. Вы не понимаете, что такое языки программирования и код, не знаете, как выглядит сайт по-настоящему. Вам просто хочется, чтобы «было красиво» и удобно. И вы готовы за это платить. Создавать крупный бизнес на этом сайте - не в ваших планах. Нужна просто страница-презентация или временная landing-page для особого случая. Для таких целей идеально подходят конструкторы сайтов. Также для этой цели подойдут страницы в соцсетях и блоги на платформе ЖЖ и blogpost.
2. Вы хотите создать личный блог с возможностью изменять его по своему желанию с помощью всевозможных плагинов. Вам ничего не говорят названия «css», «php», «Denver», зато вы понимаете, что такое html-теги h1, p, b, i и знаете, как поставить гиперссылку в тексте и прописать для нее анкор. Или по крайней мере хотите это узнать. Тогда подойдет сайт на движке CMS wordpress. Этот путь выбирает большинство людей, которые не имеют образования веб-дизайнера, но открывают сайт stand-alone.
3. Вы планируете большой бизнес, на сами не разбираетесь в программировании и дизайне - тогда стоит нанять программиста и веб-дизайнера. Только в этом случае вы сможете менять на ресурсе абсолютно все под свои маркетинговые задачи. Второй вариант - учится веб-дизайну и программированию. Кстати, если цель - это бизнес, а в перспективе - большой бизнес, я очень советую ознакомится со статьей
Самое ценное на сайте. Чтобы понимать, почему вкладываться нужно уже в самом начале.
4. Если вас не пугает html, css, php, mySQL, denwer и вы знаете азы (или хотите научится), но только верстаете странички, а программировать не умеете - вам подойдет сайт на движке CMS joomla.
5. Если вы нацелены на то, чтобы делать сайты полностью с нуля, собственного дизайна и программного кода, другими словами - самописного сайта, то тогда вам подойдет больше не эта статья, а информация «
как залить сайт на хостинг». Пишете сайт, заливаете на хостинг и все! Удачи в покорении интернета.
Надеюсь, вы к этому моменту определили, какой подход вам нужен для создания сайта.
Варианты создать сайт самостоятельно
Для того, чтобы создать сайт самой у Вас есть такие варианты:
- Конструктор сайтов;
- Системы управления сайтом (CMS или движок) вроде wordpress или joomla;
- Написать сайт самостоятельно с нуля (это делаете либо вы после окончания курсов, либо нанятый программист).
Давайте рассмотрим каждый способ отдельно!
Справка:
- домен - это имя сайта, его адресная строка или url. Например, у фейсбука домен - facabook.com
- хостинг - это условная папка на сервере в интернете, где сайт лежит физически и к нему имеет доступ все пользователи.
Покупать домены и хостинги можно у хостеров. Я пользуюсь услугами
хостинга Украина, но вы можете выбрать любой другой. Мне нравится этот свой технической поддержкой и недорогими доменными именами.
Конструктор сайтов
Использовать конструктор сайтов - самый простой способ, но с кучей подводных камней. Выбираете один из представленных в Интернете конструкторов или сервисов по обслуживанию сайтов.
Минусы:
- Если хотите без рекламы, то придется оплатить.
- Хотите свой домен - придется платить.
- Хотите что-то существенно изменить в дизайне - нет возможности.
- Оплата выше, чем у хостеров и домен можно купить только у них, то есть он будет привязан к этому ресурсу и скорее всего никуда перейти с него вы не сможете.
Для наглядности хочу привести тарифы wix.com, без уплаты которых заводить сайт на этом конструкторе не имеет смысла. Как минимум с присоединением собственного домена вам эта радость обойдется в 4 бакса в МЕСЯЦ. Тогда как покупка хостинга и домена это в среднем 30 долларов в год. Думайте сами, решайте сами.
Итог: Если вы готовы пожизненно сотрудничать с этим конструктором и у вас нет желания вникать в технические детали создания сайта - вариант создания сайта в конструкторе - самый хороший. Минусом будет то, что у конструкторов - обозримый потолок развития. Вы не сможете кардинально сменить дизайн на свой вкус и цвет. Второй существенный момент- повышенная оплата за использование.
Конструктор сайтов (при условии покупки приличного домена) может стать неплохой площадкой для само презентации, создания сайта-визитки или небольшого магазинчика на 100 товаров. Это будет дорого, зато красиво. К слову сказать wordpress, о котором поговорим ниже, справится не хуже и возможностей для развития у него больше, а оплата по счетам - ниже.
Сайт на wordpress
Использовать системы управления сайтом - CMS. Например, joomla или wordpress. Средний вариант между конструктором и самостоятельным написанием. Писать код и программировать здесь не нужно, все написано уже до нас. Дополнительные функции можно установить благодаря различным плагинам. Также есть большое количество дизайнов для wordpress - как платных, так и бесплатных. Сайт на wordpress - самый популярный способ создания сайта stand alone.
На самом деле установить wordpress (или joomla или другой движок для управления сайтом) можно на любом хостинге.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не путайте конструктор сайтов и блогов wordpress и CMS wordpress. Это разные вещи с одинаковым названием! Все сделано специально, чтобы запутать пользователей.
- конструктор wordpress. Находится по адресу wordpress.com и действует по аналогии с wix или ЖЖ. То есть вы можете создать там свой блог или сайт бесплатно, но с доменом myblog.wordpress.com. Если хотите свой домен (myblog.com или myblog.net) - купите его и один из тарифных планов сервиса. Кстати, стоимость - от 3 до 25 баксов в год. В принципе, вариант неплохой, но в этом случае вы зависите от платформы, а платите столько же, как за собственный хостинг. ИМХО, если платить, то за свое! Но это уже Ваше решение.
- CMS wordpress или движок - вы подключаете у своего хостера либо скачиваете на сайте wordpress.org, а затем устанавливаете на своем хостинге. Это по сути не сайт и не сервис, а программка, которая вам позволит управлять своим контентом без программирования.
Алгоритм создания сайта на wordpress:
1. Покупаете домен (на это у вас уйдет два дня, пока он зарегистрируется во всем мире). Проверить цены на домены на
хостинге.
2. Затем покупаете хостинг. На этом же сайте, либо на любом другом по вашему выбору. Если у вас уже есть домен, можете потренироваться на
хостинге Украина - у них там бесплатный тестовый период 5 дней. Но домен нужно иметь.
3. Дальше заходите Панель Управления - Хостинг - Установить CMS. Выбираете Вордпресс и устанавливаете.
В чем плюсы сайта на wordpress:
- не нужно слишком глубоко вникать в технические детали - все доступно в человеко читабельном интерфейсе;
- можно подобрать дизайн и интересные плагины для улучшения картинки/дизайна/функций;
- можно выбрать адаптивный дизайн по умолчанию и не нужно его отдельно создавать
- в мире невероятно большое количество пользователей wordpress, а значит вы сможете найти ответы на любой вопрос и найдете спецов при необходимости.
В чем минусы системы управления сайтами или wordpress:
- у владельца сайта нет полного технического контроля над страницами сайта - вы не застрахованы от дублей страниц, от медленной работы сайта и т.д.;
- плагины для wordpress могут содержать вирусы или очень тормозить загрузку страниц;
- сайт на вордпресс при желании можно взломать и что происходит частенько.
Сайт написанный самостоятельно
Написать сайт самостоятельно, используя как минимум html, сss, а лучше javascript и php. Это для тех, кто закончил курсы по wed-дизайну и хотят создать свой проект (я из таких), оплачиваете домен, хостинг (например, я покупала на
хостинг Украина).
Далее заливаете на хостинг свое творение и приступаете к продвижению. Если что, курсов по веб-дизайну куча даже на youtube. Для тех, кто уже нарисовал себе сайт инструкция
как залить сайт на хостинг.
Если вам нужен сайт написанный полностью под вас, но сами вы не хотите программировать - нанимаете дизайнера и/или программиста. Он вам сделает за большие деньги то, что вы хотите. Затем вы покупаете домен и хостинг, заливаете сайт в Интернет, приступаете к продвижению.
Плюсы сайта, который написан вручную:
- ресурс полностью под вашим контролем и вы можете продумывать и дизайн, и архитектуру расположения страниц, и программное наполнение в соответствии с задачами и целями без ограничений;
- вы можете легко менять хостера, если вас что-то не устраивает.
Минус самописного сайта - требует высокой технической подкованности. Кроме этой особенности, минусов больше назвать не могу. Разве что могут возникнуть проблемы, если вы делали сайт на заказ и не можете связаться с создателем для решения возникшей проблемы или задачи. Развитие самописного сайта требует постоянного усовершенствования навыков создателя в соответствии с требованиями времени. И если честно, именно поэтому мне нравится писать сайты самой.
Сайт или страница в соцсетях
Прежде чем вы засучили рукава и приступили к созданию своего сайта, я бы сразу посоветовала бы определиться, зачем вам сайт и как вы его будете продвигать. Другими словами, какое вам нужно представительство в интернете и извечный вопрос «чтобы что?»
Тут важно не попасться на крючок собственных представлений, а проанализировать рынок, конкурентов и запросы (хотя бы через wordstat.yandex.ru). То, что вы себе придумали в голове не обязательно соответствует реальности. Я сама постоянное на это попадаюсь. Например, «как выбрать тренера по йоге» - так никто не ищет. Проверьте свои представления опытным путем.
Очень многие думают, что самостоятельное создание сайта означает «бесплатно». Но это не так.
Наличие личного сайта счастья не принесет, а деньги из кармана выймет. Иногда сайт как таковой не нужен, ведь можно создать блог или страницу в соцсетях (facebook или vk) и этого будет достаточно для работы бизнеса или реализации проекта. Минус в том, что даже в наше прогрессивное время не у всех есть аккаунты в социальных сетях и они недостаточно хорошо «гуглятся». С другой стороны, если ваша целевая аудитория (ЦА) сидит в соцсетях, то зачем вам распаляться. Плюс в том, что рекламироваться в соцсетях намного дешевле, чем в поисковых системах - достаточно создать группу или публичную страницу, чтобы иметь возможность заказывать рекламу. Впрочем, в любых сетевых аккауктах, будь то социальные сети или блоги с возможность подписываться продвижение проще и дешевле с точки зрения посещаемости, но тяжелее со стороны трафика из поисковых систем.
Если вы хотите научиться делать сайты самостоятельно и совсем другое, если у вас есть идея бизнеса и/или проекта и Вам нужна площадка в Интернете. Специфика бизнеса или проекта имеет большое значение.
Почему нельзя создать сайт бесплатно
Сайты бывают бесплатные… Да, бывают. Но если вы планируете коммерческое использование, это «бесплатно» обойдется очень дорого! Об этом я детально говорила в статье
Сайт бесплатно - почему это миф.
Все ваши посетители будут знать, что wix.com, или wordpress.com, или ucoz.com, или narod.ru - это бесплатные платформы, что породит и соответствующее отношение. Уж лучше тогда блог в ЖЖ создать или страничку в Фейсбук или Вконтакте - престижнее будет. И так же бесплатно! Домен и хостинг обойдутся в среднем (в зависимости от стоимости домена) - 30 долларов в год и если вы планируете зарабатывать на своем сайте больше - не скупитесь.
И потом, не забывайте, что
самое главное в сайте - это ссылка. Если вы будете развивать сайт с адресом mysite.wix.com или как часто бывает mysite.wordpress.com и вдруг решите перейти на адрес mysite.com - то готовьтесь потерять все наработки, весь трафик и весь контент и фактически начать все с нуля!
Конечно, если вы просто создали сайт, это не принесет вам популярности. Иначе бы никто не выкидывал тысячи долларов на продвижение. Благо сейчас в интернете есть куча информации о том, как создавать и продвигать сайт самостоятельно. В том числе и в данном блоге.
Удачных проектов!
Привет от web-blondinko!
Читайте также:
Быстро создать свой сайт на Wordpress Сколько стоит создать сайт Продвижение сайта Зарегистрировать торговую марку самостоятельно