Многодетность: дурость, счастье или жертвенность?

Jan 05, 2014 13:30

Оригинал взят у shaktyy в Многодетность: дурость, счастье или жертвенность?
Искала, искала статью утром интересную и по ходу дела решила сама написать. :)

Как много споров и мнений ведется в отношении такого неоднозначного явления как многодетность. Казалось бы, чего проще, ведь это наше предназначение, наша биологическая программа - ан нет, в наш век потребления и стремления к единоличной самореализации многодетность становится огромным препятствием, чем и вызывает много споров и сомнений.

Я не буду приводить мнения специалистов, социологические опросы, не стану лезть в дебри психологии или антропологии. Мне хочется по-простому рассказать о том, что думаю и, главное, чувствую в этом отношении я - многодетная мама.

Так что такое многодетность: дурость, счастье или жертвенность?


А и правда иногда смотришь на себя со стороны и думаешь: правы люди, дурость всё это. Зачем было надо? Когда большинство твоих одногодок успешно развивают карьеру, ездят по различным странам, посещают салоны красоты, праздники и театры, тебе даже ванну порой принять времени нет. Про корпоративы и рестораны наедине с мужем вообще можно разговор не вести. Да и не это важно, не это. Важней сама усталость. Оно ведь и на самом деле так, не хочется обманывать и говорить, что всем удается быть активными и позитивными многодетными мамами и папами, и уж тем более, если у тебя нет штата бабушек и нянь. Усталости бывает много: удели каждому внимание, наготовь на маленькую ораву еды, успей прибрать несколько раз в день квартиру после табуна пони, отведи одного на занятия, погуляй со вторым, проконтролируй третьего, проверь уроки у четвертой… - это бесконечно, это круглосуточно и круглогодично. И стоит сойти с дистанции, дать слабину, расслабиться - и весь твой отлаженный (если он вообще был таким) быт летит в тартарары.

Да, и так тоже живут многодетные. Да, я действительно понимаю, почему многие избегают такой участи, почему не хотят и даже выступают против. Дурость это - многодетность. На самом деле дурость.

Если не научишься организовывать свой день, пока не выделишь для себя приоритеты, до тех пор, пока не сможешь в этом бедламе находить себя, исключительно себя и свою собственную жизнь. Вот тогда наступает счастье! Вот тогда ты понимаешь, что всё, что люди привыкли видеть в свободной легкой жизни, не идет ни в какое сравнение с этими маленькими пяточками, беззубыми улыбками и важным пониманием, что каждый из них единственный и уникальный, каждый из них - это отдельная жизнь. Целая жизнь. Вы только вдумайтесь! Душа, которая пришла в этот мир, благодаря тебе. Душа, способная творить. Человек со своими мыслями, своими чувствами, своим характером. Человек, способный сделать счастливым себя, тебя и еще много кого. И какая важная во всем этом твоя роль! Ты способен научить его этому, способен поддержать, подсказать, показать пример. Твоя миссия - самое важное, что ты можешь и что ты должен сделать в этой жизни, потому что трудно найти в нашим мире что-то важней, чем человеческая жизнь и человеческие отношения.

А чем же отличается в этом плане родитель с одним ребенком? Да по сути ничем. Разве что действительно количеством. Но здесь я пишу не о том, что надо провести в этот мир и осчастливить как можно больше людей, а о том, что при более глубоком рассмотрении оказывается, что вся эта усталость и суматоха многодетной жизни или все достижения в карьере и умении отдыхать в малодетной - это лишь небольшая и проходящая часть проживания на этой земле. То, что имеет свойство заканчиваться, то, что можно при желании организовать и направить так, как удобно. А самое важное и вечное  - это сама жизнь и отношения между людьми. И именно это то, что приносит настоящее и постоянное счастье.  И именно те многодетные счастливы, кто понимает это или чувствует сердцем. Кто готов жертвовать чем-то ради этой самой жизни - жизни своих детей и счастья, которое эта жизнь приносит.

А вот, кстати, и жертвенность.
Есть ли она в многодетных семьях? Несомненно есть. Жертвенность вообще красной линией проходит по каждому дню многодетных. Жертвенность в самом лучшем понимании этого слова. Не та, что от слова «жертва», а та, что от слова «жертвовать», «отдавать», «делиться».  В наше время слепого потребления и избалованности мы слишком сильно привыкли заботиться лишь о себе. Нас этому учат все с самого раннего детства:

- Думай о себе, деточка, мир жесток, никто о тебе не позаботится. Бери от жизни всё, что можешь. Потом будет поздно.

Или так:

- Сейчас не модно думать о других больше, чем о себе. Возьми себе, а потом, что останется, другим. В наше время жертвуют только дураки-идеалисты.

И когда мы взрослеем, нам действительно бывает сложно отказаться от той расслабленной, свободной и праздной жизни, к которой нас готовит современный мир. Но ведет ли такой образ жизни к нашему развитию? Не развитию интеллектуальному (конечно, мы знаем, что свободному человеку гораздо легче получать новые конкретные знания), и не развитию профессиональному, и даже не развитию физическому. Я сейчас говорю о развитии духовном и душевном. О развитии нашей мудрости, любви к ближнему, доброты и внутренней силы. Ведь чтобы развиваться, человек должен время от времени выходить из зоны комфорта. И чем больше и чем сложней этот выход, тем большего развития достигает наше Я. И многодетность в этом плане играет роль некоторой аскезы и жертвенности, она учит нас отдавать то, что не всегда и не сразу хочется отдавать: много, очень_много_любви, еще больше терпения, вагоны собственного личного времени и многие другие вещи.

Так что же такое многодетность: дурость, счастье или жертвенность? На самом деле это и одно, и другое, и третье. А еще четвертое, пятое и шестое. И седьмое, и восьмое, и девятое. И еще многое из того, что не поместишь в одну статью. В разные периоды жизни, в разное настроение, у разных людей ответы будут меняться. Но, пожалуй, самым точным ответом будет: многодетность - это выбор. Выбор приоритетов, желаний и возможностей.

Статья отсюда.

3+, с сайта

Previous post Next post
Up