Фишка в том, что любая реакция на фрустрирующее явление поначалу содержит хотя бы элемент привычной психологической защиты. Это как подушка безопасности для психики. В этом нет ничего плохого. Весь вопрос в том, как мы дальше поступаем с этим явлением. То есть, когда первый шок от столкновения с фрустрирующим фактом проходит. Мы можем осознать, что происходит, и начать с этим что-то делать. Допустим: "Ага, похоже, я все-таки хочу жену друга. Это засада, поскольку совесть мне не позволяет ее соблазнять. Что мы можем сделать с этим внутренним конфликтом?" И т.п. В примере, который вы приводите выше, это выглядит как уход от проблемы. Либо, как ситуация, где факт не был фрустрирующим: то есть, либо влечение было слабеньким, несерьезным, либо сознание изначально воспринимает этот факт как норму.
Но я хочу еще сказать, что здесь в таблице отнюдь не все защиты, которые используют люди )
Comments 17
Reply
Reply
Рационализация.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Проекция, сублимация.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Весь вопрос в том, как мы дальше поступаем с этим явлением. То есть, когда первый шок от столкновения с фрустрирующим фактом проходит. Мы можем осознать, что происходит, и начать с этим что-то делать. Допустим: "Ага, похоже, я все-таки хочу жену друга. Это засада, поскольку совесть мне не позволяет ее соблазнять. Что мы можем сделать с этим внутренним конфликтом?" И т.п.
В примере, который вы приводите выше, это выглядит как уход от проблемы. Либо, как ситуация, где факт не был фрустрирующим: то есть, либо влечение было слабеньким, несерьезным, либо сознание изначально воспринимает этот факт как норму.
Но я хочу еще сказать, что здесь в таблице отнюдь не все защиты, которые используют люди )
Reply
Leave a comment