Йогу сейчас предлагают не реже, чем ипотеку: во всяком случае, количество рекламных баннеров в метро вполне сопоставимо. Поэтому, меня не удивляет, когда ко мне приходят заниматься люди, уже имевшие хоть какой-то опыт йогических практик. Другое дело - каким был этот опыт???
От того, что рассказывают некоторые новые ученики про групповые занятия в клубах и його-центрах, у меня порой не только челюсть на пол падает, но и появляется стойкое желание начать анти-йогическую пропаганду. Поскольку, лучше не заниматься ничем, чем рисковать свернуть шею.
Причем, я совсем не хочу доказывать, что лучше всего практиковать йогу на индивидуальных уроках. Сама всю жизнь занималась в группах. Но мне на этой стезе всегда везло с учителями, даже когда я ходила в массовые и популярные клубы. Как я теперь понимаю, так везет отнюдь не всем.
Так что, если вы собираетесь учиться йоге в каком-нибудь центре с красивой вывеской, ознакомьтесь , пожалуйста, с инструкцией по безопасности с краткими рекомендациями о том, на что обратить внимание при выборе. Поскольку, я за вас беспокоюсь.
- В клубе/центре нет деления на начальные и продвинутые группы.
Йога не предполагает четкого деления на ступени. Но техники и асаны, тем не менее, отличаются по сложности. Кроме того, есть некие базовые вещи, без освоения которых нет особого смысла двигаться дальше. Если вы не умеет правильно сидеть, правильно выстраивать свое тело, осознавать положение тела, правильно дышать в асанах и т.п - вы не сможете правильно выполнять асаны. Именно эти азы, как правило, даются на подготовительных и начальных курсах. Потом деление уже не столь принципиально, но все равно желательно. Оно обеспечивает плавность развития - без рывков, без излишнего насилия над собой, а также без риска нажить комплекс неполноценности (блин, но почему у всех вокруг получается, а у меня - нет!!!).
В этом смысле очень хорошо построена система Айенгары, где существуют несколько ступеней - ознакомительный курс, начальный, начальный 2, общий и продвинутый.
- Тренер не следит за индивидуальным выполнением асан.
Это принципиальный момент. Йога - не шейпинг, где движения можно механически повторять даже за виртуальной Синди Кроуфорд, и вреда от этого не будет. Многие асаны строятся на нюансах, и неправильное выполнение приведет либо, в лучшем случае, к отсутствию эффекта. Либо - к травме. И это вполне реальный риск.
Один мой друг несколько лет назад с женой решил заняться йогой. Выбрал рекомендованного и популярного тренера. В зале, куда они пришли на свое первое занятие, было битком набито народу. Естественно, уследить за всеми тренер не мог (а, возможно, и не стремился). В итоге, жена друга неловко подвернула шею в одной из асан и ушла с головной болью. Чтобы убрать боль, им пришлось обратиться к мануальному терапевту, который устранил последствия йоги и вернул шею к нормальному состоянию.
Тренер ОБЯЗАН следить за тем, как и что вы делаете. Его задача не только продемонстрировать вам технику, но и проследить именно за правильностью работы вашего тела. Он ДОЛЖЕН обратить ваше внимание на те группы мышц, которые задействованы и объяснить, какие ощущения вызывает правильное выполнение того, или иного упражнения.
- Группы слишком большие (больше 20 человек)
Это не принципиально, если тренер успевает уследить за всеми. Но при таких больших группах, это почти не реально - разве что при наличии ассистентов. Кроме того, в переполненных залах просто очень неудобно заниматься - мало воздуха, мало пространства для движения.
- Беспардонные высказывания со стороны тренера.
Такие вещи шокируют меня больше всего, но они имеют место быть. Так, моя новая ученица рассказала, как на одном из занятий к ней подошел тренер и спросил:
- Вы всегда так наклоняетесь?
- Да, - ответила она.
- Через пару лет вас парализует! - авторитетно заявил он.
И удалился.
Если человек таким образом хотел чему-то научить - попытка провалилась. Шокированная дама не побежала догонять гуру, а ушла из клуба. И правильно сделала. Во-первых, любые безаппеляционные высказывания такого рода - это явный самоутверждения тренера за ваш счет. Во-вторых, если вас за что-то критикуют - вам обязаны тут же показать, как сделать правильно. И объяснить - почему прежнее выполнение было неверным и опасным К сожалению, это не единичный пример. Моей подруге в совершенно другом центре тренер как-то заявил, что у нее - слабые руки, поэтому, пусть и не пытается сделать некоторые асаны. И точно также гордо удалился. На ее месте я бы вслух выругалась в его спину. Поскольку, любое замечание со стороны тренера должно быть конструктивным. Тренер обязан указывать не на недостатки вашего тела, или вашей техники, а на путь их устранения.
В этом контексте совершенно неважно - с чем пришел человек на занятие - со слабыми руками, толстой попой, или гайморитным носом. Важно - с чем он уйдет с занятия.