Аюрведа для детей. Секрет шестой - правильная пища в правильное время (ч.1)

Dec 13, 2012 12:59


За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными? Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но только на четыре месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года: диета с низким содержанием жира - весной, с высоким содержанием углеводов - летом, а богатая протеинами - зимой. Трехсезонныи подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.

Если мы прислушаемся к своим желаниям и к тому, как они меняются на протяжении всего года, мы заметим, что зимой нам особенно хочется супов, орехов, теплых каш. Эта пища, содержащая большое количество жиров и протеинов, помогает нам согревая организм и защищая его от холода. Весной мы ощущаем тягу к салатам, ягодам, листовой зелени, то есть к продуктам с низким содержанием жиров, которые сжигают накопленный за зиму жир, согревавший нас в зимний холод. Летом с его долгими жаркими днями мы наслаждаемся пищей, дающей большое количество энергии и оказывающей на организм охлаждающее действие. В это время полезно есть продукты с высоким содержанием углеводов, то есть фрукты и овощи.

Обычно мы говорим о четырех временах года - зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только три из них являются сезонами роста и урожая, четвертый - это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха - спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.

Я должен пояснить, что я ни под каким предлогом не советую детям или взрослым садиться на ограничительную диету. Диеты никогда не имели смысла, не имеют его, и никогда не буду иметь. Трехсезонный подход к питанию, о котором повествует эта глава, не является диетой, цель которой помочь сбросить лишние килограммы, не состоит из хороших и плохих продуктов, подсчета калорий, безвкусных блюд, веществ с низким содержанием жиров, не требует силы воли и ограничений. Я вовсе не пытаюсь вам советовать питаться только тем, что созрело в определенное время года, я просто хочу, чтобы вы использовали эти продукты чаще.

Не существует абсолютно вредной пищи, бывает просто более полезная в то или иное время года.

Если вы увидели план диеты, содержащий несколько запрещенных продуктов, я советую вам убрать его как можно дальше. Проблематичность использования строгих диет для установления баланса энергии и настроения и потери лишних килограммов заключается в том, что нашим предсказуемым физиологическим ответом на ограничение станет тяга к запретному и поглощение слишком большого количества запретной пищи.

Мудрость зимы.

В зимнее время, когда погода стоит холодная и сухая, у организма тоже появляется склонность к сухости и охлаждению. Белки знают, чем лучше питаться зимой. Их рацион наполнен орехами с высоким содержанием протеинов и жиров, созревших осенью. Другая пища, естественным образом созревающая в это время года, это цельное зерно. Считается, что оно содержит большое количество углеводов, но на самом деле оно содержит полезные для организма масла и протеины. Теплые защищающие от холода продукты осеннего урожая являются природной попыткой излечить сухость кожи и полостей, обостряющиеся в это время года. Одна из отличительных черт средиземноморского рациона питания - высокое содержание полезного объема жира в мясе, орехах, зерне, семенах и овощах. Диета, содержащая продукты с большим количеством жиров и протеинов, является лучшим лекарством от простудных заболеваний зимнего времени года. Даже на Гавайях и в других странах с тропическим климатом, зимой люди питаются продуктами с большим содержанием жиров и протеинов. Среди них встречается рыба из холодных районов, мигрировавшая в тропические воды на зимний период. Эта рыба обеспечивает местных жителей источником тепла и согревающими морскими маслами, насыщенными незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Зимние жиры, не вызывая ожирения, обеспечивают чувство защищенности, помогая предотвратить переедание, которое и ведет к увеличению массы тела, и снижает уровень холестерина, который может привести к нарушениям даже детской сердечно-сосудистой системы.

Согласно Аюрведе, зимой способность организма запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Богатая питательными веществами зимняя диета готовит резерв на весь оставшийся год. Если не придерживаться такой диеты зимой, запас, дающий организму энергию и жизненные силы весной и летом, истощится. Как только зима уступит место весне, по окончанию марта и апреля, истощенный организм начнет требовать пополнения запасов, уровень сахара в крови станет колебаться, увеличится масса тела и усилится нестабильность настроения.

Жир является концентрированным источником большого количества энергии. Грамм за граммом, жир дает организму в два раза больше энергии, чем углеводы. До двух третей всей энергии клеток обеспечивают именно жиры. Если жиры потребляются в слишком большом количестве или организм находится под давлением стресса, он станет откладывать энергию в жировых клетках вместе с неиспользованными углеводами и протеинами. Однако жир - один из основополагающих компонентов, обеспечивающих работу организма, что делает его неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Долгие ночи и короткие дни зимы - это способ природы дать нам отдохнуть. В течение этих месяцев обмен веществ в организме естественным образом замедляется, способствуя отдыху даже таких не впадающих в спячку живых существ, каковыми являемся мы с вами. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом. Для того чтобы позволить детям пополнить резервы их организмов, важно зимой пораньше отправлять их спать. Большая часть болезней детей во время сезона простуд и гриппа происходит от переутомления. Увеличение академической нагрузки, усиление социального давления совместно истощают организм ребенка, делая его чрезвычайно восприимчивым к простудным заболеваниям и гриппу. Я думаю, многие родители согласятся, что причиной заболевания ребенка часто становится истощение, усталость и слишком большая нагрузка.

Готовы ли вы к весне?

Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Родители скоро заметят, что здоровье детей напрямую зависит от нарушения, возникшего один - два сезона назад. Позволить организму обезводится в зимний период, означает повысить риск появления аллергии и других заболеваний, связанных с весенним выделением слизи.

Весна- время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы содержат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Более того, созревающие весной продукты не отличаются особой влажностью и служат для уменьшения влияния сезонных дождей на выделение слизи организмом ребенка. Именно поэтому весенний рацион питания имеет значительное влияние на детей.

Секрет 6: Шестой секрет заключается в том, чтобы есть пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.

Меньше, чем сто лет назад листовая зелень и корнеплоды были основой американского рациона питания. Например, одуванчики были не сорняком номер один, а важным источником питания с набором полезных для здоровья качеств. По природе своей, одуванчик обладает диуретическими свойствами, улучшающими кровообращение и удаляющими скопления и шлаки из крови и лимфы. Его нежные побеги появляются во время влажного весеннего сезона, когда необходимо избавить организм от избытка воды. Другое огородное лекарство - это корневища или видные на поверхности корни растений. Олени и другие животные находят их, когда снег начинает таять, а земля становится более мягкой, и жуют в течение всей весны, так как эти горькие и вязкие корни удаляют избыток слизи из кишечного тракта. В этих корневищах содержится большое количество горьких веществ, которые обладают свойством очищать кровь и выводить токсины из глубоких тканей организма. Как только избыточное количество слизи удалено, природа дает нам прекрасный источник здоровых бактерий в форме зеленых побегов, богатых хлорофиллом.

Хлорофилл используется организмом как источник для роста полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем "не удобрить" кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Для того, чтобы предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.

Хлорофилл так же еще очень полезен для организма, так как он помогает сбалансировать кишечную флору и обеспечивает ее очищающими щелочными химическими веществами.

Бобы относятся к тем растениям, которые пускают побеги во время теплых и влажных дней марта и апреля, проспав в земле всю зиму. Питательная ценность бобовых побегов в 400 раз выше, чем у взрослого растения или семени. К тому же, побег, как по волшебству, меняет свою природу с кислотной на щелочную.

PH баланс

Вся наша пища в основном делится на кислотную и щелочную. Обычно, щелочные продукты очищают, выводят токсины и, в целом, лучше для здоровья, чем кислотные, несмотря на то, что последние кажутся вкуснее, и помогают нашему организму расти (если питаться ими в умеренном количестве). Самыми распространенными щелочными продуктами считаются фрукты и овощи. Самые распространенные кислотные продукты - молочные изделия, зерновые и сахар (все, что мы так любим).

Интересно, что если мы посмотрим на природный урожай, мы увидим, что большинство "кислотных" продуктов является частью осеннего сбора, которым мы питаемся холодной осенью и зимой. Эта поддерживающая пища, богатая протеинами и жирами, чрезвычайно важна для роста организма и его защиты, а также для поддержки оптимального здоровья и развития ребенка. С наступлением весны и лета созревают "щелочные" фрукты и овощи. Если вы будете следовать рекомендациям, представленным в этой главе, и станете питаться в основном сезонной пищей, вы естественным образом добьетесь того, что ваш рацион на одну треть станет щелочным, а на две трети - кислотным.

В природе цикл пополнения запаса питательных веществ длится круглый год. С точки зрения природы, важно потреблять требуемое количество протеинов, жиров и углеводов каждый день в году, следуя рекомендуемым дневным нормам. Животные естественным образом меняют рацион питания с зимнего, богатого жирами и протеинами, на весенний, с низким содержанием жира, но обладающий хорошими очищающими свойствами (то есть на фрукты и овощи). Позже они переходят на летний режим питания, дающий большое количество энергии за счет повышенного содержания углеводов.

Колонии полезных бактерий живут у нас в кишечном тракте. Эти симбиотические бактерии обеспечивают организм средой, позволяющей нормально усваивать и расщеплять пищу. К тому же, они производят необходимые питательные вещества (например, витамин К). Если кишечная среда становится слишком кислотной, бактерии вымирают, оставляя свое место вредным бактериям и паразитам. Природа позаботилась защитить нас от паразитов: слизь, выделяемая организмом в необходимом для каждого времени года количестве (если мы не больны) обеспечивает симбиотические бактерии подходящим местом обитания. С другой стороны, избыток слизи провоцирует рост вредных бактерий по всему организму. Выбирая пищу из весеннего списка продуктов, помните, что необходимо съедать как можно больше листовой зелени и корнеплодов для поддержания здоровья кишечника и его естественной флоры.

Исторически, весна была временем поста. Вполне естественно поститься весной, когда до появления зелени и побегов наблюдается недостаток пищи. Пост заставляет организм сжигать лишний жир, накопленный за зимние месяцы. Ограниченное питание, включающее в себя созревающие весной корневища и зелень, способствуют выведению токсинов и очищению организма. Когда во время поста организм в первую очередь сжигает жир, приступы голода обычно исчезают. Энергия становится постоянной, и мысли о еде проходят, если организм получает достаточное количество воды. Способность сжигать жир в качестве стабильного источника топлива - ключ к стабильности настроения и соответствующего высокого уровня энергии.

Подготовка к лету

Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена веществ. Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир, организму не грозят скачки сахара в крови, "прыгающая вверх-вниз карусель", которая вывела бы из строя энергетические центры организма.

Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар. Говорят, что листья становятся красными из-за жары. Накопленный за лето жар становится более интенсивным в листьях деревьев, превращая их в ярко-красные или желтые. Постепенно они высыхают и опадают. Тот же процесс происходит в нашем организме. Вы наверняка замечали, что к концу лета кожа становятся особенно сухой. В конце лета яблоки, яблочный сидр, яблочные джемы и, конечно, яблочные пироги традиционно составляли часть американского рациона питания. Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.

Кави Радж "Аюрведа для детей"

аюрведа, дети, цитаты и выдержки, книги, ЗОЖ, питание, здоровье

Previous post Next post
Up