Аюрведа для детей. Секрет четвертый- вода (ч.1)

Dec 08, 2012 15:17


Секрет 4: Четвертый секрет здоровья заключается в том, чтобы выпивать достаточное количество чистой воды и избегать обезвоживания. Подобная практика поддерживает иммунную систему, увеличивает силу и жизненную энергию, повышает физические способности и уменьшает восприимчивость ребенка к различным заболеваниям.

Недостаток воды причина многих хронических заболеваний, которыми мы страдаем. Потеря влаги, возникающая с течением времени, является результатом длительного хронического обезвоживания. Когда мы появляемся на свет, большая часть воды в нашем организме находится внутри оболочек клеток, что делает их более энергичными и здоровыми. С возрастом и потерей влаги, жидкость внутри клеток уходит, собираясь в пространствах между ними, и уже не может вернуться назад. Существует множество причин, по которым внеклеточной воде трудно проникнуть за оболочку клеток и обновить их функции, когда мы достигаем пожилого возраста. Факторами, влияющими на этот процесс, являются стресс, нехватка кислорода и кровоснабжения клеток, обезвоживание, употребление загрязненной воды, кофе, газированных напитков и алкоголя. Каждый из этих факторов влияет на развитие хронического обезвоживания организма и преждевременный процесс старения.

Всего лишь вода.

Химическая формула воды Н20 обозначает то, что каждая молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Молекула воды имеет полярность, то есть она является не нейтральной, а электрически заряженной. Этот заряд притягивает другие полярные вещества, делая воду изменчивой по своей природе. Среди других заряженных полярных веществ находятся: соль, сахар, уксус, многие пищевые ароматизаторы и алкоголь. Они могут растворяться в воде или полностью смешиваться с ней.

В природе молекул воды заложена способность смешиваться с молекулами других веществ. Молекулы воды притягивают все и вся (с помощью электрического заряда). Такое свойство делает воду изумительным растворителем, содержащимся в организме, что позволяет ей находится внутри клеточного вещества. Однако способность воды смешиваться может сделать ее молекулы слишком тяжелыми, так как она притягивает соли, минералы и другие вещества. По природе своей, вода может проходить внутрь клетки и из нее через особые водные каналы, расположенные в оболочке клеток и называемые аквапоринами. Однако, если к молекуле воды присоединяются другие вещества, она становится слишком громоздкой, чтобы просочиться через маленький аквапорин, предназначенный исключительно для Н20. Большая часть воды, которую мы пьем, перегружена растворенными в ней твердыми телами: минералами, тяжелыми металлами, сахарами или химикатами, что делает процесс наполнения клетки водой похожим на то, как если бы человек, нагруженный двадцатью сумками, пытался проникнуть в телефонную будку. Вода обходит клетки и попросту не проникает в них. Именно поэтому человек пьет все большее количество воды, но ему кажется, что она "проходит сквозь него".

Напитки, лишающие наш организм влаги

Фруктовые соки, растворимые прохладительные напитки и другие смеси для питья не входят в категорию напитков, действительно лишающих влаги, но, в тоже время, они не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма. Как я уже упомянул выше, вода притягивает к себе любые заряженные молекулы. Молекулы воды должны избавляться от таких соседей перед тем, как войти в аквапорин и увлажнить клетку. Если определенные растворимые твердые тела не усваиваются или остаются в молекуле воды, жидкость обходит клетку как бока утки, скользя по перьям, но не достигая кожи.

Вода также необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахар и протеины. Это ещё одна причина, по которой необходимо пить чистую воду. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды или жидкости, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и протеинов из самого напитка.

С соками в организм поступает немного воды, но иногда они могут принести больше вреда, чем пользы. Большинство соков, которые вы покупаете в магазине, имеют большую концентрацию сахара или в их состав входит кукурузный сироп с более высоким содержанием фруктозы, чем в натуральном напитке. Такая концентрация существенно влияет на уровень сахара в крови и одновременно на количество энергии и настроение. Колебание уровня сахара, результатом которого является стресс, негативно влияет на систему кровообращения, обмен жиров, уровень холестерина и способность организма доносить питательные вещества и воду до глубоких тканей.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель большинства соков и газированных напитков, стал использоваться в американском производстве с 1970 года, именно с этого момента уровень ожирения среди детей начал набирать высоту. Этот процесс напрямую связан с уровнем триглицеридов, так как кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы, трансформируется прямо в триглицериды, а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга.

Для того чтобы организм ваших детей содержал необходимую влагу, а сами дети не пили слишком сладкие обезвоживающие напитки, необходимо увеличить потребляемое ими количество воды. Приучить их ко вкусу несладких напитков можно, разбавляя фруктовые соки водой, или выбирая те, что не содержат сахара.

Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты, на развитие должной плотности костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность организма усваивать и распределять кальций, слишком большое количество этого химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани. Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем костей в детстве и отрочестве. Ограничение потребления напитков вроде кока-колы рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости. Однако газированные напитки становятся причиной костных заболеваний не только в зрелом возрасте. Исследование Гарвардского университета, в котором приняли участие 460 девушек, учащихся в 910 классах, доказало связь между потреблением газированных напитков (особенно колы) и высоким риском перелома костей.

Большинство диетических газированных напитков вместо сахара содержат аминокислотный искусственный подсластитель аспартам. Этот некалорийный препарат в 180 раз слаще сахара. Аспартам используется не только в газированных напитках, но и в производстве более 5000 наименований продуктов, доступных рядовому потребителю. Споры о его безопасности не прекращаются с 1980 года, когда этот препарат был изобретен. В кишечном тракте аспартам разлагается на аспартат, фенилаланин и метиловый спирт. Последний является известным токсином, который очень сложно вывести, к тому же, он влияет на печень. Аспартат и фенилаланин известны как стимуляторы центральной нервной системы. В действительности, аспартату нет необходимости модифицироваться для того, чтобы повлиять на нервную систему, так как он воздействует непосредственно на мозг. Вопрос состоит в том, способен ли мозг, особенно в детском возрасте, справиться с такой мощной стимуляцией.

Кофеин - один из обезвоживающих компонентов в разных типах газированных напитков. Он обладает диуретическими свойствами, то есть стимулирует выведение воды из организма, заставляя почки выделять больше воды через урину. Выпив кофеиносодержащий напиток, вы теряете больше воды, чем потребляете, что неизбежно приводит к эффекту обезвоживания. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе или кола) обезвоживают организм из-за своих диуретических вяжущих свойств.

Кофеин - не единственный распространенный диуретик. Алкоголь обладает теми же свойствами. Так как алкоголь вырабатывается из сахара, 80% которого используется мозгом, неудивительно, что алкоголь и обезвоживание сильнее всего влияют на мозг. Нервные клетки особенно чувствительны к изменению содержания воды и электролитического баланса. Хотя, говоря об обезвоживании от алкоголя, мы не думаем о маленьких детях, потребление алкоголя и злоупотребление им часто встречается среди подростков и даже детей в предподростковом возрасте. Помимо целого набора других негативных качеств алкоголя, если вы решили бороться за необходимый баланс воды в организме, его диуретические свойства должны заставить вас задуматься.

Жажда воды

Когда дети возвращаются домой из школы и начинают искать, чем бы перекусить, родители должны задаться вопросом: "Мой ребенок голоден или хочет пить?" Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено исследование университетом Вашингтона. Людей, просыпающихся среди ночи от чувства голода, просили выпить 200миллилитровый стакан воды и подождать 15 минут, если чувство голода не проходило, им позволяли поесть. Большинство испытуемых чаще всего были полностью удовлетворены водой и отправлялись спать. Результаты показали, что наши муки голода не всегда являются истинными.

Иногда очень сложно найти разницу между голодом и жаждой. Частично это происходит оттого, что центр насыщения, отвечающий за голод, находится в мозгу прямо напротив центра, отвечающего за жажду. В одном медицинском отчете говорилось, что 80% желающих есть, на самом деле испытывают жажду. Другое объяснение того, почему так трудно отличить голод от жажды, состоит в том, что вода является важной составляющей пищи, которую мы потребляем. Фрукты и овощи содержат от 70 до 95% воды, даже хлеб на 35% состоит из жидкости. Когда мы едим, мы потребляем питательные вещества и калории и получаем воду. Следовательно, возможно, когда мы хотим кусочек итальянского хлеба, на самом деле нашему организму необходим стакан воды.

Воды, пожалуйста! И не надо льда!

Реальность такова, что холодный напиток вряд ли сможет дать вам необходимое количество влаги. Ледяной напиток может помочь вам охладиться, но не восполнит ваш запас влаги, если вы только что закончили физические упражнения или провели время на солнцепеке. Холодная вода сжимает пищевод и желудок, мешая восстановлению водного баланса. В Аюрведе сказано, что холодная вода гасит пищеварение, затрудняя процесс переваривания пищи. Это утверждение правдиво и с точки зрения ферментов. Наши пищеварительные ферменты оптимально работают при комнатной температуре. Когда мы охлаждаем пищеварительную систему, выпив ледяной напиток, способность ферментов переваривать пищу уменьшается.

Каждый человек индивидуален. Таким образом, ваша задача как родителей понять, какой из этих факторов непосредственно и сильно влияет на вашего ребенка. Холодная вода может подорвать здоровье одного ребенка из-за своего влияния на пищеварение, и никак не сказаться на другом. Знание типа вашего ребенка может позволить вам осознать эту разницу. Холодные напитки могут оказывать лечебное воздействие в солнечные летние дни. Летняя жара способствует выделению достаточного количества тепла, как внутри тела, так и извне, поэтому вы чаще можете позволить себе холодные напитки. Природа дает достаточно тепла, чтобы погасить раздражающий эффект ледяной воды.

Согласно Аюрведе самым эффективным увлажняющим напитком является обычная горячая вода. Так как вам надо выпить несколько стаканов воды в день, используйте жидкость комнатной температуры.

Кави Радж "Аюрведа для детей"

дети, эзотерика, здоровье, аюрведа, цитаты и выдержки, ЗОЖ, книги, питание

Previous post Next post
Up