Сэлли Фэллон - часть 7. Белки

Mar 01, 2013 13:49

Белки - это строительный материал всего животного царства, Для формирования органов, нервов, мышц и плоти человеческое тело собирает и усваивает около 50 000 различных белков. Ферменты - это специализированные белки, руководители и катализаторы всех наших биохимических процессов. То же относится и к антителам.

Все белки представляют собой комбинации 22 аминокислот, из которых восемь - «незаменимые» питательные вещества для людей, т.е. наш организм не может вырабатывать их самостоятельно. Если незаменимые аминокислоты присутствуют в нашем рационе, организм, как правило, может создавать другие - «заменимые» аминокислоты, но если хоть одной незаменимой не хватает, организм не способен синтезировать другие нужные ему белки, даже при высоком общем уровне потребления белков. Особую важность с точки зрения здоровья мозга и нервной системы представляют серосодержащие аминокислоты - метионин, цистеин и цистин, которыми более других богаты яйца и мясо. Некоторые люди не могут вырабатывать аминокислоты, считающиеся заменимыми, такие как таурин и карнитин, и должны получать их из пищи, а именно из красного мяса.

Белок необходим для нормального роста, образования гормонов, для процесса свертывания крови и выработки молока в период грудного вскармливания. Белок участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса тканей и крови. Если в рационе недостает белка, возникает склонность крови и тканей к излишней кислотности, либо щелочности, в зависимости от кислотно-щелочных характеристик пищи, которую мы потребляем. Нарушение кислотно-щелочного баланса распространено среди вегетарианцев.

Если животные жиры - наш единственный источник витаминов А и D и другого строительного материала для организма, то животный белок - наш единственный источник полноценного белка.  В животной пище содержатся все незаменимые аминокислоты, а так же многие из тех, что считаются заменимыми. Растительные источники содержат лишь неполноценный белок, это означает, что содержание одной или нескольких аминокислот в них слишком мало, не смотря на высокий общий уровень белка.

Для того, чтобы использовать какие-то незаменимые аминокислоты, организм должен сначала их переварить. Два лучших источника белка в растительном мире - бобовые и зерновые, но всю растительную пищу отличает низкий уровень триптофана, цистина и треонина. Бобовые, например, арахис, бобы и кешью богаты аминокислотой под названием лизин, но им недостает метионина. У зерновых же все наоборот. Чтобы обеспечить себя наилучшим из возможных сочетаний белков растительного происхождения, бобовые и зерновые следует есть вместе, в сочетании хотя бы с небольшим количеством животного белка. Всякая национальная кухня, опирающаяся на зерно, интуитивно придерживается такого принципа.

Наши первобытные предки питались в основном мясом и жиром, с добавлением овощей, фруктов, семян и орехов. Изучение их останков показало, что их отличала великолепная костная структура, крепкая мускулатура и безупречные зубы. Сельскохозяйственные племена добавляли в свой рацион молоко, зерновые и бобовые. Такая пища позволяла придерживаться более комфортабельного образа жизни, но за это пришлось платить - изучая изолированные племена первобытного уровня развития доктор Вестон Прайс обнаружил, что те люди, чей рацион в значительной степени состоял из зерновых и бобовых, были хоть и значительно здоровее своих цивилизованных современников, но страдали от кариеса гораздо чаще тех, кто питался в основном мясом и рыбой. Черепа доисторических людей, живших практически на одной растительной пище, демонстрируют следы кариеса и абсцессов на зубах, а так же свидетельствуют о проблемах с костями и туберкулезе.

Утверждение, что высокобелковая диета ведет к потере костной массы, не поддерживается ни научными изысканиями, ни антропологическими исследованиями. Недостаточное потребление белка ведет к потере мышечной массы миокарда и может, таким образом, стать причиной коронарной болезни. Однако нормальное усвоение белка невозможно без пищевых жиров. Именно поэтому белок и жиры вместе содержатся в яйцах, молоке, рыбе и мясе. Диета с  высоким содержанием белка и низким содержанием жира может привести ко множеству проблем со здоровьем, включая чересчур быстрый рост и истощение запасов витаминов А и D в организме.

Вегетарианцы часто заявляют, что животная пища сокращает продолжительность жизни, но опровергнуть это утверждение позволяет даже самый беглый взгляд на этнические группы- долгожители. Жители Кавказских гор - известные долгожители- едят много жирного мяса и цельномолочных продуктов, изучение населения Грузии показало, что те, кто потребляет больше мяса и жиров, живут дольше. Обитатели деревни Вилькабамба в Эквадоре, которые славятся своим долголетием, употребляют самую разнообразную животную пищу, включая цельное молоко и жирную свинину. Долгожители пакистанской деревни Ханза потребляют животный белок в форме высокожирных продуктов из козьего молока. С другой стороны, у вегетарианских народов южной Индии срок продолжительности жизни один из самых коротких в мире.

Рацион, лишенный продуктов животного происхождения, не только затрудняет получение нормального белка, но и нередко ведет к дефициту множества важных минералов. Объясняется это тем, что преимущественно вегетарианской диете недостает жирорастворимых катализаторов, необходимых для всасывания минералов. Более того, содержащиеся в зерновых фитаты затрудняют усвоение минерального содержания, т.е. кальция, железа, цинка, меди и марганца. Если зерна не приготовить надлежащим образом, нейтрализующим фитаты, то организм может просто оказаться неспособным усвоить эти минералы. Цинк, железо, кальций и другие минералы из источников животного происхождения всасываются значительно проще. Результаты нехватки кальция и железа известны всем, дефицит цинка у людей нередко вызывает необучаемость и задержку психического развития, у мужчин при истощении запаса цинка в организме снижается способность к зачатию. Даже незначительный недостаток цинка у беременных животных ведет к врожденным дефектам у потомства, таким как косолапость, расщелина неба, куполообразный череп, сросшиеся или недостающие ребра. Лучший источник цинка для человека - животная пища, особенно устрицы и красное мясо.

Органический витамин В12 содержится только в животной пище. Дефицит этого витамина приводят к болезням, среди которых злокачественная анемия, ухудшение зрения, острые тревожные состояния с панической реакцией, шизофрения, галлюцинации и нервные расстройства, такие как слабость, нарушение равновесия и онемение рук и ног. Дефицит В12 встречается у вскармливаемых грудью детей в семьях вегетарианцев. Ферментированные соевые продукты и спирулина содержат составы, напоминающие В12, но эти формы не пригодны к всасыванию человеческим организмом, поскольку их не захватывает «внутренний фактор», т.е. специализированный белок, выделяемых в желудке для усвоения В12. Жизнеспособность «внутреннего фактора» зависит от целого ряда факторов, включая ферменты под­желудочной железы, нормальный уровень pH в верхних отделах кишечника и содержание кальция. Способность к усвоению В12 часто снижается с возрастом, поэтому так много пожилых людей страдает от дефицита  В12, хотя и продолжает есть яйца, молочные продукты и мясо.

Раз зерна и бобы по одиночке не могут снабжать организм полно­ценными аминокислотами, вегетарианцам необходимо позаботить­ся о том, чтобы эти два продукта сочетались, уравновешивая друга, при каждом приеме пищи. Кроме того, вегетарианской диете часто недостает фосфора, поскольку основным его источником для большинства людей является все-таки мясо. Это другая причина, по которой вегетарианство связывают с разрушением зубов. Вегетари­анцы часто испытывают затруднения с поддержанием нормального кислотно-щелочного баланса в крови и тканях, поскольку этот сложный регуляторный процесс требует соответствующего содержания белка и минералов.

Всестороннее изучение поведения и питания млекопитающих показало, что образ жизни ни одного из высших животных не является строго вегетарианским. Все приматы потребляют животную пищу в той или иной форме. Гориллы, которых сгоряча объявили вегетари­анцами, поедают яйца насекомых и личинок, приставших к листьям и фруктам. Другие приматы едят сверчков, мух, грызунов, карли­ковых антилоп и других животных. Точно так же домашний скот и жвачные животные, считающиеся абсолютными вегетарианцами, на деле таковыми не являются, поскольку вместе с растениями неизменно проглатывают приставших к ним насекомых, а также потому, что их желудки и кишечные тракты содержат огромные количества простейших одноклеточных организмов. Эти микроскопические жи­вотные способствуют перевариванию травы и в свою очередь пере­вариваются и усваиваются той же коровой. Придерживаться диеты, из которой полностью исключена животная пища, стало возможным для человеческих сообществ только в наше время. В эпоху не столь высокого развития санитарии в пище всегда присутствовали частич­ки насекомых. Мелкие насекомые, оставляющие на растительной пище свои яйца или личинки, предотвращают анемию в результате дефицита В12 среди индусов. Кроме того, индусы потребляют молочные продукты, а некоторые секты едят термитов. При переезде людей этой религии в Англию, где вся пища проходит строжайший санитарный контроль, среди них резко возрастает число случаев зло­качественной анемии.

Сейчас принято считать, что американцам следует хотя бы огра­ничить потребление красных сортов мяса и темного мяса птицы, поскольку в них содержится больше насыщенного жира, чем в рыбе или белом мясе, но это плохой совет, особенно для тех, кто склонен к анемии. Красное мясо богато железом и цинком, а оба эти минерала играют важную роль в усвоении организмом незаменимых жирных кислот, да и потребление насыщенных жиров, как мы уже убедились, не представляет угрозы нашему здоровью.

В некоторых широко разрекламированных научных работах утверждалось, что потребление мяса и насыщенных жиров связано с раком, особенно раком толстой кишки. Но такие исследования, по­казывающие взаимосвязь животной пищи с раком, не выдерживают тщательной проверки. Во-первых, их базы данных объединяют на­сыщенные жиры из источников животного происхождения с гидрированными жирами, известными своей канцерогенностью. Кроме того, в этих исследованиях не уделялось внимания сахару и белой муке, хотя ученый Лопез и другие доказали, что в так называемых цивилизованных странах высокий уровень потребления мяса и саха­ра часто соседствуют. На самом деле причины возникновения рака толстой кишки ученым известны. К ним относится высокий уровень линолевой кислоты омега-6 и гидрированных жиров, которые, в при­сутствии канцерогенов и под воздействием определенных фермен­тов в клетках, выстилающих толстую кишку, ведут к образованию опухоли. Это объясняет, почему в промышленно-развитых странах где в пище содержится много канцерогенов, а потребление расти­тельных масел и сахара велико, некоторые исследователи связали употребление мясной пищи с раком толстой кишки при том, что у малоразвитых племен, где сахар и растительные масла в рационе от­сутствуют, а пища не содержит добавок и примесей, связи между мясоедством и раком не выявлено.

Мы уже знаем, что технологическая обработка и рафинирование ведут к девитализации как жиров, так и углеводов. К белкам это тоже относится. Выделенные сухие белки, получаемые из сои, молочной сыворотки, казеина и яичных белков, сейчас весьма популярны в ка­честве основных ингредиентов диетических напитков и множества так называемой здоровой пищи. Эти белки, как правило, добывают­ся за счет высокотемпературного процесса, при котором денатурируются до такой степени, что становятся совершенно бесполезными, в то время как содержание нитратов и других канцерогенов в них возрастает. Сухие белки часто входят в состав маложирной диеты и могут, таким образом, вести к истощению запасов витаминов А и D в организме. Выделенные белки сои в изобилии содержат фитаты, препятствующие всасыванию минералов, фитоэстрогены, подавляющие функцию щитовидки, и мощные ингибиторы ферментов, ко­торые подавляют рост и вызывают рак.

Диета, согласно которой люди или животные питаются ненатуральными сухими белками, выделенными из сои, яиц или молока, вызы­вает отрицательный кальциевый баланс, который может привести к остеопорозу. Мясоненавистники ухватились за эти результаты, чтобы объявить, что мясо вызывает потерю костной массы. Но, в отличие от сухих белков, мясо или молоко, которым питались люди в рамках экс­перимента, не вызывает ни потери кальция, ни остеопороза. Изучав­шиеся Вэстоном Прайсом человеческие сообщества, питавшиеся мясом, не выказывали ни малейших признаков остеопороза.

Итак, животная пища - важный источник строительных материалов для организма. Кроме того, животные жиры снабжают нас витамином А и витамином D, а животный белок богат минералами, витамином В6 и витамином В12. Первобытные племена, изучавшиеся доктором Прайсом, особенно ценили некоторые продукты животного происхождения, насыщенные витаминами, такие как субпродукты, сливочное масло, икру и моллюсков, как полезные для растущих детей и их родителей обоего пола в периоды детородного возраста. Кое-какие животные белки они потребляли в сыром виде.

Еще раз подчеркнем, что животным белкам в съестном - мясе, яй­цах и молоке - всегда сопутствует жир, и именно в таком сочетании нам следует употреблять их в пищу. Животный жир снабжает наш организм витаминами А и D, необходимыми для усвоения белка. Потребление маложирных молочных продуктов, яичных белков и постного мяса может привести к серьезному дефициту этих насущно необходимых нам жирорастворимых питательных веществ.

Животные жиры и богатые желатином костные бульоны в избыт­ке содержат белок, а значит, от мяса, съеденного в бульоне или в со­четании с животным жиром, значительно больше пользы. Тем, кто вынужден ограничивать потребление белка по причине скромности бюджета, следует включать в свои рацион умеренные количества качественных животных жиров и недорогие мясные бульоны.

В любом споре о пользе или вреде потребления мяса следует учитывать, что временное воздержание от животной пищи испокон ве­ков ценилось как способ очищения и оздоровления организма. Это отражено во многих религиях - вспомним, например, христианские или мусульманские посты, - а также в традициях первобытных пле­мен, у которых приняты периоды частичного или полного воздер­жания от пищи, чаще всего в конце зимы или начале весны, когда еды мало. Народная мудрость в этом случае подкреплена научным фактом, говорящим, что исключение мяса из рациона нередко ока­зывается благотворным с точки зрения лечения рака и других забо­леваний, например, артрита, подагры и болезней почек. Сложности возникают, когда подобное воздержание затягивается; в их число входит кариес, потеря костной массы, нервные расстройства и нару­шения репродуктивной функции.

Придерживаться правил строгого вегетарианства особенно опасно для растущих детей и женщин дето­родного возраста, да и мужчин тоже.

Порция мяса, которую вам следует включать в рацион, зависит от вашей генетической структуры и гормональных факторов. Некото­рые люди нуждаются в солидных количествах мяса, в то время как желудки других вырабатывают недостаточно соляной кислоты, что­бы справляться с большими количествами. По мнению некоторых ученых, с годами наша потребность в белке снижается. Потребности в различных незаменимых аминокислотах глубоко индивидуальны.

К примеру, темнокожие народы могут нуждаться в больших дозах триптофана, который содержится в яйцах и молочных продуктах, поскольку эта незаменимая аминокислота используется в произ­водстве пигмента меланина, а ее дефицит может вызывать бессон­ницу, гиперактивность и другие нервные расстройства. У некоторых людей высока потребность в карнитине, заменимой аминокислоте, которая в изобилии содержится в баранине или говядине, поскольку их организм испытывает трудности с выработкой достаточных коли­честв этого вещества, необходимого для нормальной работы сердца.

Однако наше прославление животной пищи должно сопровождать­ся вот каким комментарием: то мясо, молоко и яйца, что продаются в наших супермаркетах, сильно загрязнены, и по своим питательным свойствам существенно отличаются от тех, какими питались наши отцы и деды всего несколько десятилетий назад.

Современные тех­нологии животноводства включают использование стероидов для увеличения нежности мяса и антибиотиков, помогающих скоту вы­живать в переполненных загонах для откорма. Немало бифштексов с нашего стола в бытность свою быками никогда не видели настоящего просторного пастбища, а телята всю свою коротенькую жизнь до того, как превратиться в телятину, теснились в деревянных стенах. Боль­ные животные раз за разом благополучно проходят осмотры и идут на мясо наравне со здоровыми. Цыплят выращивают в переполнен­ных курятниках, нередко при искусственном освещении, работающем днем и ночью, и кормят некачественным кормом, так что от инфекций их тоже приходится спасать антибиотиками. Яйца с птицефабрики по своим питательным свойствам не идут ни в какое сравнение с яйцами кур, которым дают нормальный корм и позволяют бегать на вольном воздухе.

Мы предлагаем вам не отказываться от мяса, а всего лишь про­являть осторожность в выборе продуктов. Старайтесь доставать на­туральную, экологически чистую говядину, баранину и курятину.

Мясо бизона и дичь, такая как оленина и мясо антилопы, а также мясо птицы, например, утки, гуся, фазана и дикой индейки - тоже хороший выбор. Такое мясо богато питательными веществами и вно­сит разнообразие в повседневный рацион.

Приучайтесь есть не только мышцы, но и органы наземных живот­ных: племена, которые изучал доктор Прайс, высоко ценили целеб­ные свойства субпродуктов.

Яйца кур, выращенных на естественном подножном корму - самая совершенная, питательная и дешевая из доступных нам форм животного белка, ко­торая традиционно ценится во всем мире.

Привыкайте есть рыбу, особенно глубоководную океаническую, как можно чаще. Она богата жирными кислотами омега-3, жирора­створимыми витаминами и многими важными минералами, вклю­чая йод, селен и магний. Доктор Прайс поражался упорному стрем­лению туземных племен, лишенных выхода к морю, добывать себе морскую пищу. Однако рекомендуем вам воздерживаться от рыбы, выращенной в рыбоводческих хозяйствах, поскольку там она часто получает неподходящий корм вроде соевого, а также от рыб, питаю­щихся отходами, таких как карпы и сомы.

Два вида мясной пищи заслуживают подробного разбора: это сви­нина и моллюски. При изучении влияния потребления свинины на химию крови обнаружились серьезные изменения в течение не­скольких часов после приема этой пищи. Использованная для опы­тов свинина была экологически чистой, не зараженной трихинелле­зом, так что наблюдавшиеся изменения в крови явно были вызваны неким иным фактором. В лабораторных условиях свинина - одна из лучших питательных сред для растущих раковых клеток, так что, возможно, запреты на употребление свинины в пищу, содержащиеся в Библии и Коране, обязаны своим происхождением не боязни за­ражении паразитами. Справедливость, однако, требует отметить, что ежедневный рацион многих человеческих групп, известных своим долголетием, таких как жители Грузии и Окинавы, вклю­чает свинину и свиное сало. Свиное сало, или лярд - прекрасный источник витамина D.

Моллюсков, таких как гребешки, мидии, устрицы, креветки, крабы и лобстеры, нецивилизованные туземные племена почитают превосходной пищей. Это богатый источник жирорастворимых питательных веществ, особенно витамина D. Их надо есть абсолютно свежими и в соответствии с сезоном, поскольку они очень быстро портятся.

Океаническая рыба, содержащая ртуть, содержит и вещества подназванием алкилглицеролы, которые выводят ртуть из организма, но органически связанная ртуть в мясе рыбы, попадающая в нее из за­грязненных промышленными стоками вод, токсична. Как показывают исследования, мясо, приготовленное при очень высоких температурах, содержит повышенную дозу канцерогенов. Мясо следует есть сырым, с кровью или тушеным в воде или креп­ком бульоне. Избегайте мяса, прошедшего обработку, то есть колбас, сосисок и бекона, при изготовлении которых использовались нитри­ты, нитраты и другие распространенные консерванты для мяса. Это мощные канцерогены, напрямую связанные с раком пищевода, же­лудка, толстого кишечника, мочевого пузыря и легких. Колбасный фарш всегда был здоровым высокожирным продуктом, содержащим богатые питательными веществами субпродукты и консервируемым за счет лактоферментации - процесса, который только усиливает питательные свойства, между тем как бекон изготавливался и сохра­нялся за счет засолки и копчения. Вернуть эти старомодные продукты на прилавки наших магазинов поможет только потребительский спрос.

Мясо, жаренное на углях, и копченые продукты содержат много­ядерные ароматические углеводы - химические вещества, которые используются для возбуждения рака у подопытных животных. Впро­чем, наши предки ели копченое мясо и рыбу в огромных количествах, и нельзя сказать, что при этом рак косил их со страшной силой. Воз­можно, некоторые факторы традиционного питания защищали их от действия канцерогенов. Но современному человеку лучше воздер­жаться от частого потребления копченого мяса и барбекю.

Сэлли Фэллон "Питание: мудрые традиции предков"

цитаты и выдержки, книги, ЗОЖ, питание, здоровье

Previous post Next post
Up