Вопрос к тем, кто живет за пределами России: про детей и искусство

Jul 28, 2021 15:49

Поделитесь, пожалуйста, своим личным опытом.
Вот мне пишут из-за рубежа: "Я вижу, как к современному искусству относятся в Европе, в частности, в Австрии. К нему относятся точно так же как и ко всему искусству до современного - равноправно. Про него рассказывают детям в школе, их водят на выставки, им ОБЪЯСНЯЮТ его с самого раннего возраста. Одним ( Read more... )

эмигранты

Leave a comment

Comments 175

kneiphof July 28 2021, 12:59:30 UTC
Сам я с детьми не связан, но знаю, что в каждом относительно крупном музее в Бельгии вне зависимости от его тематики, есть штатная должность educatief medewerker, т. е. "педагогический сотрудник", в обязанности которого как раз входит организация работы с детьми. Это - не только экскурсии, но и всякие индивидуальные игры-задания. Типа квеста - взять книжку с заданиями, и выполнить в процессе осмотра выставки.

Есть такая должность и в музеях современного искусства. Не знаю, как оно работает "изнутри", но результаты замечаю регулярно - вижу в музеях стайки детей.

Reply

asterie_n July 29 2021, 11:50:59 UTC
про специального сотрудника не знала, а стайки детей сидят на полу, смотрят, слушают очень внимательно, точно 😊
а пару лет назад в школе детям дали задание : сделать инсталляцию по мотивам известной картины,
это прямо много во всех соц сетях были фотографии, учительница решила, что дети могут участвовать, ничего особенного, а что меня удивило, что наша малолетка придумала черный квадрат Малевича делать... вот откуда она уже знает Малевича?!

Reply

ext_4152409 August 2 2021, 20:55:54 UTC
Знакомая учительница рисования в американской школе жаловалась, что никому не интересно учиться рисовать, когда терпение её и учеников кончалось, она спрашивала, что вы хотите делать? Все дружно отвечали - играть в Поллака!

Reply


ptahin_a July 28 2021, 12:59:37 UTC
Я живу в Англии. Детям в младшей школе подробно рассказывали про разные направления в живописи. Это где-то лет в 9-10. Почему-то выбрали Ван Гога, и они все рисовали подражения. В музеи ходили, но не сказать, что очень часто. В именно художественные может раза два за младшую школу.

Потом был порядочный перерыв. И уже в старшей школе моя дочь выбрала искусство для экзаменов, которые в РФ ОГЭ, и они тоже подробно обсуждали разные вещи и ходили в музеи, но я уже не вникала.

Reply

aneitis July 28 2021, 13:02:00 UTC
Ван Гог очень "детский", манера кажется такой немного как дети рисуют, детей не отпугивает сложностью, а наоборот, привлекает, вызывает желание попробовать так же (кажется, что это легко)

Reply

ptahin_a July 28 2021, 13:08:48 UTC
Да, наверное, Вы правы. Я как-то не смотрела на него с этой стороны. Помню, что детям в целом нравилось, хотя было непросто.

Reply


aneitis July 28 2021, 13:00:21 UTC
С импрессионистами, конечно, знакомят. Ну там, где этому вообще уделяют внимание.
Я сама делаю детские программы, в том числе по знакомству с искусством, ну вот у меня есть импрессионисты, Ван Гог, из Пикассо "Девочка на шаре" и тому подобное, "расчленёнку не приходило в голову включать ) интересная идея, надо будет попробовать, любопытно, как будут дети реагировать.
Работаю со старшими дошкольниками и младшими школьниками.
Петербург.

Reply

aneitis July 28 2021, 13:07:24 UTC
Ой, не заметила, что это "за пределами России" )

Reply


yuki_yu July 28 2021, 13:05:03 UTC
Израиль. Мои девочки приносили из садиков (обычные гос. сады) рисунки "в стиле Кандинского" и в "стиле Миро" и др., очень узнаваемые.
Такое ми-ми-ми.
Малышам рассказывают и показывают искусство, но в небольших обьемах и (кажется) бессистемно.

Reply

(The comment has been removed)

fnvfnv July 29 2021, 04:36:05 UTC
Думаю, речь о Хоане Миро

Reply


yushkevich July 28 2021, 13:05:44 UTC

Франция. Старший сын в школе в 6 лет ездил с классом в Живерни. И там они рисовали знаменитый мостик Моне:))) потом вручили мамам на «день мам» было очень трогательно.
Средний в 5 лет учил алфавит по художникам, тоже был проект их учительницы.:)))

Reply


Leave a comment

Up