Leave a comment

Comments 5

orangeelephante August 28 2007, 18:02:49 UTC
очень познавательно, спасибо. а вы не знаете, как делают цветочные сиропы? а то я видала пару раз в продаже фиалковый, но меня его насыщенный фиолетовый цвет отпугнул слегка:) можно такой цвет сохранить естественным способом или это краситель все-таки?

Reply

shakherezada August 29 2007, 05:20:28 UTC
Скорее всего краситель. И об этом, скорее всего, написано на упаковке очень мелкими буковками.
Для сиропов есть несколько методик. Я, правда, делала не цветочные, а с травами или специями. Сначала делаем насыщенный отвар какой-либо травы или лепестков, кипятим минут 5 под крышкой. Процеживаем и затем добавляем сахар из расчета 1 часть отвара на 2 части сахара (по объему) и варим сироп.
Можно сначала приготовить ароматическую воду перегонкой, а потом на ее основе - точно также сироп.
Для усиления окрашивания можно добавить свежие лепестки при варке сиропа, но цвет все равно не получится стойким или насыщенным. Натуральные красители и пигменты, за исключением желтого и красного, и то, не всякого, очень быстро разлагаются, и от нагревания и от щелочей-кислот, да и просто под действием света.

Reply

orangeelephante August 29 2007, 07:55:27 UTC
ага, спасибо. я просто надеялась, может они спиртовой вытяжкой лепестков подкрашивают. есть же вроде такой метод?

Reply

shakherezada August 29 2007, 13:16:31 UTC
есть, да. Но если смешать спирт и сироп получится ликер.:) Во всяком случае спиртсодержащая жидкость. Все хочу попробовать поставить опыт со спиртовой вытяжкой из васильков - получится ли синий цвет, но вот не наберу никак достаточное количество лепестков.:)

Reply


jalla00 May 17 2013, 15:53:48 UTC
всё лето ели цветы настурции и огуречника, благо обедали на террасе: тут же сорвали, и сразу в тарелку! фиалки карамелизовала, но никакого вкуса в них не чувствую. из цветов бузины делала желе-очень вкусно!это немецкое блюдо. и ещё тут делают майский боуль из шампанского и настоянного в нём Подмаренника душистого. я настояла его пару часов в простой холодной воде(опустив в неё только цветы), было вкусно. а как едят маргаритки?

Reply


Leave a comment

Up