Работа над ошибками

Jul 25, 2007 16:33

Трудно назвать специю, которая имела бы так много разновидностей и сортов, как мята. Всего род Мята (Mentha) насчитывает около 70 видов и сортов. Однако, при всем разнообразии сортов и видов, основной признак - это яркий освежающий мятный вкус, который обусловлен наличием в ароматической композиции ментола. Но кроме собственно мяты, «мятами» ( Read more... )

губоцветные, котовник, мята и не очень мята

Leave a comment

Comments 9

welsh_rabbit July 25 2007, 13:00:39 UTC
А я думаю, почему у меня непонятки возникли с этой самой "кошачьей мятой". У нас растет точно такая же, как на Вашей фотографии и запах у нее мятный, я ее про себя называю "дикой мятой", т.к. растет она у озера. Увидела у Вас в журнале фотографии, решила, ну все - это кошачья мята, и и вдруг прочитала, что у кошачьей мяты запах лимонный. Так получилось, что дама как раз посадила эту самую непету, даже еще толком не зная зачем, просто люблю травы. Начала искать в интернете "кошачью мяту" и вижу фото непеты, и совсем запуталась, а теперь все ясно:))))

Reply

shakherezada July 25 2007, 13:27:58 UTC
вот-вот, и у меня возникли те же непонятки. Поскольку когда я начинала только изучать все эти мяты, не было еще приличных фото, а по рисункам бывает трудно определить кто есть кто.

Reply


grgalina July 25 2007, 14:09:27 UTC
Ну вот! Наконец-то разрешился тот вопрос который несколько лет не давал мне покоя - "Почему в Ирландии все окрестные коты облюбовали наш сад для посиделок, ведь валериану я не выращивала?" - зато у меня около забора росла как раз эта Nepeta cataria. :)

Reply

shakherezada July 26 2007, 11:16:28 UTC
да-да, лучшего индикатора не сыскать. Вот и я удивлялась почему на мой "котовник" кошка не реагирует никак, а к новой мяте испытала просто пламенные чувства.:)

Reply


a_runa July 25 2007, 14:20:31 UTC
"Трудно назвать специю, которая имела бы так много разновидностей и сортов, как мята."

нет. =)
луки, тимьян, шалфей, чабер, базилик по количеству только видов кроют мяту как бык овцу.

котовник: "В Европе, странах Востока растение употребляют в качестве пряности при изготовлении салатов, мясных и рыбных блюд, супов"
"Применение: Используют котовник для ароматизации тоников, травяных чаев и алкогольных напитков, отдушки чая и приготовления ароматных уксусов. Употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов к рыбе и сладким блюдам. Им ароматизируют салаты, рыбные блюда.
Можно использовать котовник для консервирования - он отлично подходит для кабачков, томатов и патиссонов, а также для тыквенного или яблочного пюре, варенья из черноплодной рябины или ирги.
Растение испытано и одобрено в качестве пряности для посола сельди, в приготовлении сыров."

Reply

shakherezada July 26 2007, 11:30:02 UTC
Соглашусь разве что с базиликом и отчасти с шалфеем. :)

Возможно я неточно выразилась, говоря о многообразии мяты. Я хотела сказать только, что из всех пряных растений именно у мяты такое разнообразие запахов, и все они раскручены коммерчески и продаются под разными названиями. Тогда как лук всегда пахнет луком, бывает правда и чесноком,:) и тимьян по запаху невозможно спутать ни с чем другим, ну разве что можно найти еще лимонный, да и чаберов выращивают главным образом два. Несмотря на то, что в дикой природе их довольно много видов, коммерчески их не так уж много разных.

Reply

a_runa July 26 2007, 13:03:51 UTC
ну да?-) тимьяны тоже пахнут по-разному =) меловой, например, совсем иначе по сравнению с ползучим.. видов и сортов тимьяна тоже много продается, тоже запах отличается. хотя не так сильно, наверное, как у разных мят. но все равно не одинаковый.

лук тоже пахнет по-разному. порей совсем не так, как репчатый, крымский не так, как шалот, черемша имеет свой запах, про чеснок и так понятно -)

мят коммерческих тоже не так уж много, по-моему.

Reply

shakherezada July 27 2007, 11:51:36 UTC
Сдаюсь!:)) Скорее всего я так написала потому, что мяту люблю, а вот тимьян с луком - не очень.:))

Reply


Leave a comment

Up