Трудно назвать специю, которая имела бы так много разновидностей и сортов, как мята. Всего род Мята (Mentha) насчитывает около 70 видов и сортов. Однако, при всем разнообразии сортов и видов, основной признак - это яркий освежающий мятный вкус, который обусловлен наличием в ароматической композиции ментола. Но кроме собственно мяты, «мятами»
(
Read more... )
Comments 9
Reply
Reply
Reply
Reply
нет. =)
луки, тимьян, шалфей, чабер, базилик по количеству только видов кроют мяту как бык овцу.
котовник: "В Европе, странах Востока растение употребляют в качестве пряности при изготовлении салатов, мясных и рыбных блюд, супов"
"Применение: Используют котовник для ароматизации тоников, травяных чаев и алкогольных напитков, отдушки чая и приготовления ароматных уксусов. Употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов к рыбе и сладким блюдам. Им ароматизируют салаты, рыбные блюда.
Можно использовать котовник для консервирования - он отлично подходит для кабачков, томатов и патиссонов, а также для тыквенного или яблочного пюре, варенья из черноплодной рябины или ирги.
Растение испытано и одобрено в качестве пряности для посола сельди, в приготовлении сыров."
Reply
Возможно я неточно выразилась, говоря о многообразии мяты. Я хотела сказать только, что из всех пряных растений именно у мяты такое разнообразие запахов, и все они раскручены коммерчески и продаются под разными названиями. Тогда как лук всегда пахнет луком, бывает правда и чесноком,:) и тимьян по запаху невозможно спутать ни с чем другим, ну разве что можно найти еще лимонный, да и чаберов выращивают главным образом два. Несмотря на то, что в дикой природе их довольно много видов, коммерчески их не так уж много разных.
Reply
лук тоже пахнет по-разному. порей совсем не так, как репчатый, крымский не так, как шалот, черемша имеет свой запах, про чеснок и так понятно -)
мят коммерческих тоже не так уж много, по-моему.
Reply
Reply
Leave a comment