В тон к присланным из Малайзии специям, захотелось моим девицам-красавицам дальневосточной кухни отведать, злачные места посетить, да и о специях тамошних поговорить поподробнее. После того, как несколько лет назад закрылся последний китайский магазин «Тянь ке лунь», после того, как продали новому инвестору гостиницу «Орленок», с корейскими товарами, и, наконец, после того, как супер-гипер-маркеты вернулись к привычному для среднего покупателя набору продуктов, последним бастионом, который тоже на очереди, остался заповедный рынок «Евразия», на краю бывших охотничиьих угодий и дремучих муромских лесов, туда они обе и отправились.
И попали буквально в середину девяностых, период жуткой во всех смыслах товарной вакханалии. Как будто не властны над дикими контейнерами ни построенный рядом помпезный торговый комплекс, ни регулярные пожары, ни даже, упаси господи, чего похуже.
Лишь с острова печально смотрят остатки дворцового комплекса тишайшего царя на монструозный новодел «а ля рюс». И все такой же людской поток течет в двух направлениях - по лестнице метро «Партизанская» вверх, и по лестнице метро «Партизанская» вниз.
Собственно, людская толпа мало отличается от той, что можно увидеть в Мегах-Икеях, объединены-то они одним стремлением - купить на грош пятаков. Правда, есть одно отличие, бросающееся в глаза. Нигде больше в Москве я не видела такого скопления снующих туда-сюда изделий отечественного автопрома разной степени побитости. Причем, если это десятка цвета «серебристый металлик», то едет она посередине людского потока, а если скромные «жигули» с ржавыми дверями и погнутым бампером, то робко жмется к стеночке, и хрипит, нагруженная под завязку. Ну будет уже, наверное. Вовсе эта моя сентенция к теме не относится, это все так, наблюдения в погожий весенний день.
Нужно отметить, что мало что тут изменилось - все та же зелень, все те же продукты - рыба, мясо, экзотика вроде черных яиц двух мастей. Наглядный пример адаптации - все больше подмосковного салата «премиум», голландского сельдерея и брокколи, шпината, листовой цикорий. Порадовали луки - стрелки джусая, корейский «пучху», и еще один занимательный лук - ботун, батун.
Зелень и овощи - капуста бок-чой двух видов, корни таро, банановые листья.
Батат и обычный картофель.
Рыбы и морепродуктов не очень много и в основном мороженые - креветки разных размеров, кальмары непотрошеные, масляная рыба, угрь. Из живых - только карпы, миноги и нечто шевелящееся хитиновое - сфотографировать я не смогла, потому что... ну не смогла и все тут.
Зато морских «сухофруктов» - предостаточно. Я прикупила для приготовления правильной тайской пасты кари сушеные креветки. (Заметка для аквариумистов - если у вас есть сухая дафния или гамарус - абсолютно адекватная замена. :)
В корейской лавочке - лук пучху, лапша "домашняя", на заднем плане кимчи в коробочках.
Это так сказать - на улице. Теперь что внутри.
Соевые соусы.
Рисовая мука и рисовые уксусы, соусы и приправы сливовые, чили, чесночные, хойсин и т.д.
Всяких видов лапша - рисовая, гречневая и т.д., сушеные продукты и готовые соусы в пакетиках.
Корейская соевая паста и опять соевые соусы.
Кунжутное и обычное масло, рисовый уксус.
Специи и приправы - корица в палочках, фенхель, перец черный, хуа цзе и море разливанное красного. Готовые приправы для всевозможных случаев. Разные чаи. Еще нашла интересную штуку - плоды кассии - их заваривают и пьют как чай. По вкусу - как корично-гвоздичная смесь.
Еще овощи, а также утки, куры с ногами-головами и свинина.
Они же копченые.
Всякие части говядины - хвосты, рубцы и т.п. - в корейской лавке.
Единственный из всех обитателей, кто попросил меня сфотографировать его - торговец свининой.
Единственные, кто не разрешили фотографировать совсем, даже продукты на прилавке рис, бобовые, бамбуковые проростки, папоротник и т.п. - вьетнамцы.
Вот такая вот экскурсия у моих кумушек получилась.
Есть и еще несколько заповедников дальневосточных товаров. Собственно, таких осталось немного - я знаю еще один небольшой китайский магазинчик на ВВЦ в одном из павильонов, да палатки «все для суши» на продовольственных рынках. Под надписью скрываются весьма разнообразного вида и качества деликатесы и приправы - рисовая бумага, нори, мороженные ингредиенты для суси-пуси, ну и конечно, рисовый уксус, соевый и устричный соусы, маринованный имбирь и васаби в тюбиках - все, что требуется правильным девочкам для правильной готовки.
Правда, с ценами тут не церемонятся - приписывают единицу спереди или сзади к тем, что на китайском рынке в Йзмайлово. Впрочем, так же поступают и гипермаркеты, в которых «все для суши» выставлено отдельными стендами где-нибудь в сторонке.