Есть, если это не ингредиент, а акцент в самом конце готовки при подаче. Стейк просто посоленный и стейк, присоленный крупной солью с ароматизатором (типа розмарина или белых грибов) при подаче - разные вкусы, разное впечатление.
Соль с ароматизаторами - это вообще третье. :) Как носитель ароматов, кстати, стараются использовать только чистую / рафинированную соль, поскольку непонятно, как эти добавки будут взаимодействовать со всем конгломератом. Отличается действительно только натуральная соль, но до известных температурных пределов, и ее грамотно рекомендуют как "финишную".
Ошиблась в определении, значит - имею в виду соли типа Falksalt (я ими и похожими как раз пользуюсь, как финишными), к которым бывают примешаны травы, цедры, сушеные растения, грибы и другие приправы.
Вот странно. Я уже который год объясняю себе, что соль "натуральная" морская на вкус более соленая, чем рафинированная, потому что в ней есть какие-то дополнительные вещества, усиливающие соленый вкус. А получается, она должна быть на вкус менее соленая?
Очень интересно! Спасибо за науку )) Вам известно что-нибудь про соляные плитки? Я жарю на такой рыбу и мясо, результатом довольна, а вдруг там опасные вещества?
Про соляные плитки знаю. И даже хотела купить, но они там уже закончились, а новых пока нет, поэтому пока про них ничего и не писала. Есть такие же плитки, но для облицовки, стоят они дешевле, но соль из которой они сделаны не считается пищевой по ряду показателей, в том числе чистоты и безопасности. В принципе магазин, который ими торгует, должен предоставлять все сертификаты безопасности, поскольку они контактируют с пищевыми продуктами.
Купите обязательно! Не знаю почему, но мне так нравится их использовать для жарки и засолки. Вкус сильно отличается, хотя я допускаю, что это самовнушение ))
О предполагаемых источниках этого безумного маркетинга. Гипотеза. Не от легкой жизни начали вытаскивать соль из моря. Отправная точка - недостаток пресной воды и работа опреснителей, у которых имеет неприятный побочный продукт - морская соль. Маркетинг морской соли позволяет частично повысить рентабельность производства пресной воды в сухих регионах.
Ну не знаю. Не слышала про соль после опреснения воды. Вообще-то морскую соль начали добывать даже раньше, чем каменную, и в промышленных условиях это обычное дело, там где позволяет климат. Просто сейчас вдруг стало в моде здоровое питание, "средиземноморская диета", то-се, вот и обратили внимание на морскую соль. Разумеется, она несет в себе полезности, просто не настолько, на сколько ее преподносят, и только нерафинированная, впрочем как и соль других видов.
Соль из морской воды - это память о войне. Когда в Крыму не было соли, народ просто вымачивал тряпки в морской воде и сушил это дело на солнце. Образовавшуюся соль относили в госпиталь. Бабушка моя относила. Так что для меня соль из морской воды - это отнюдь не кулинарный изыск, а способ выжить для моих предков...
Comments 18
а то твержу-твержу окружающим, что смысла переплачивать за соль нет, а удобного пруфлинка все не было
Reply
Стейк просто посоленный и стейк, присоленный крупной солью с ароматизатором (типа розмарина или белых грибов) при подаче - разные вкусы, разное впечатление.
Reply
Отличается действительно только натуральная соль, но до известных температурных пределов, и ее грамотно рекомендуют как "финишную".
Reply
Reply
Reply
Reply
Вам известно что-нибудь про соляные плитки? Я жарю на такой рыбу и мясо, результатом довольна, а вдруг там опасные вещества?
( ... )
Reply
Есть такие же плитки, но для облицовки, стоят они дешевле, но соль из которой они сделаны не считается пищевой по ряду показателей, в том числе чистоты и безопасности.
В принципе магазин, который ими торгует, должен предоставлять все сертификаты безопасности, поскольку они контактируют с пищевыми продуктами.
Reply
Reply
Не от легкой жизни начали вытаскивать соль из моря.
Отправная точка - недостаток пресной воды и работа опреснителей, у которых имеет неприятный побочный продукт - морская соль. Маркетинг морской соли позволяет частично повысить рентабельность производства пресной воды в сухих регионах.
Reply
Вообще-то морскую соль начали добывать даже раньше, чем каменную, и в промышленных условиях это обычное дело, там где позволяет климат. Просто сейчас вдруг стало в моде здоровое питание, "средиземноморская диета", то-се, вот и обратили внимание на морскую соль. Разумеется, она несет в себе полезности, просто не настолько, на сколько ее преподносят, и только нерафинированная, впрочем как и соль других видов.
Reply
Так что для меня соль из морской воды - это отнюдь не кулинарный изыск, а способ выжить для моих предков...
Reply
Leave a comment