О, спасибо большое, интересно. Не рассказали только про географию. Погуглив обнаружил, что Старобинское месторождение это Белоруссия (и да, это в основном калийное месторождение для удобрений - ещё не забыт недавний громкий спор с Уралкалием), Артёмовск это Донецкая область - не понятно,. какое это сейчас государство, ну и Илецкое уже Россия - Южный Урал, Оренбкргская область.
А про морскую соль очень интересно - может кратко проанансируете "правду"? ;))
Удивительно, что крупнейшие в б. СССР соляные месторождения -Артемовское (Украина) и Соликамское (Пермский край) образовались в одно геологическое время- пермский период палеозоя, много миллионов лет назад.. В это время во многих местах нашей планеты существовали одинаковые палеогеографические условия -аридные, при которых собственно и образуется соль. Артемовское месторждение-огромное по запасом. Добыча соли шахтная. Соляные галереи, которые остаются после добычи соли, очень необычно и красиво выглядят, их высота-до 30м! Такую мощность имеют слои соли. Бывала там. Моя основная профессия-горный инженер, не только любитель пряных трав. Для приготовления еды артемовскую соль почти не использую, не нравятся мне эти камешки -примеси, которые попадаются. Только рассол для квашения овощей делаю из артемовской соли крупного помола. Все-таки перешла на морскую мелкого помола. Знаю, что её ценность преувеличивается. Но ионов калия там все-таки больше?
Comments 27
А про морскую соль очень интересно - может кратко проанансируете "правду"? ;))
Reply
Если кратко, "совы - не то, чем кажутся".:) (с)
На мой взгляд морская соль излишне переоценена.
Reply
спасибо за анализ!
Reply
Reply
Reply
Артемовское месторждение-огромное по запасом. Добыча соли шахтная. Соляные галереи, которые остаются после добычи соли, очень необычно и красиво выглядят, их высота-до 30м!
Такую мощность имеют слои соли.
Бывала там. Моя основная профессия-горный инженер, не только любитель пряных трав.
Для приготовления еды артемовскую соль почти не использую, не нравятся мне эти камешки -примеси, которые попадаются. Только рассол для квашения овощей делаю из артемовской соли крупного помола.
Все-таки перешла на морскую мелкого помола. Знаю, что её ценность преувеличивается. Но ионов калия там все-таки больше?
Reply
Reply
Leave a comment