Необычные виды дикого лука

Apr 15, 2012 17:54

У нас все еще лежит снег, и кажется, что свежую черемшу на рынки привозят откуда-то с другой планеты.
А между тем, коллекция весенних луков пополнилась двумя видами диких луков с чесночным вкусом и запахом и очень красивыми цветками. Лук трехгранный ( Allium triquetrum) и Лук болгарский ( Allium nectaroscordum bolgaricum) или Нектароскордиум сицилийский (Nectaroscordum siculum).



Хоть они и отличаются друг от друга, но оба имеют одну особенность - трехгранные листья.
На фото galya1963 представлен лук трехгранный как он есть и разрез листа, на котором видна характерная трехлучевая звезда.



Оба лука - теплолюбивые представители Средиземноморья, оба съедобны.
Лук трехгранный встречается на запад от Южной Италии: Сицилия, южная Франция и острова, Испания и острова. Лук сицилийский и его разновидности растет на восток от Италии: восточная часть Балканского полуострова, западная Турция, северная граница его распространения - Молдавия и Крым.
Лук трехгранный - изящное и субтильное растение, высотой до 40см, цветет в апреле-мае белыми нежными цветками-колокольчиками, собранными в рыхлое соцветие, что и отражено в немецком названии: Glöckchen-Lauch. Дикорастущий Лук болгарский зацветает несколько позднее - в мае-июне, поскольку это более мощное растение до 80-120см с розоватыми или бежевыми цветками и более сильным чесночным вкусом, слезоточивым запахом, отдаленно напоминающем асафетиду. Впрочем, почему отдаленно, соединения серы присутствуют и там, и там.
Дикорастущий лук болгарский относится к исчезающим и охраняемым растениям, в Болгарии его выращивают в культуре в горных долинах Стара Планина.
Чесночный вкус этих луков, как и всех весенних их собратьев, легко разрушается при нагревании, так что их кладут только в холодные блюда и соусы, которые не требуют нагревания. Цветками украшают салаты и бутерброды.

За рецептом тальятеле с луком трехгранным, пожалуйста сюда - galya1963

Приправу "самардала" из болгарского лука готовят, измельчая листья и перетирая их с солью, затем получившуюся массу раскладывают тонким слоем на противни и сушат , часто перемешивая.
Есть варианты приправы с добавлением других специй - сминдуха, девесила, черного перца и т.д.




Приправой сдабривают хлеб и булочки, отварной картофель, добавляют в сливочное масло. «Подобрява и придава незабравим вкус на сандвичи с масло, пици, принцеси, кървавица (бахур), варени яйца, погачи, питки и други.”

Или вот так, например можно подать пасхальные яйца:



Надеюсь, что и к нам весна все же доберется.

смеси пряностей, луковые

Previous post Next post
Up