Leave a comment

Comments 12

leostrog October 2 2011, 14:54:15 UTC
Насчёт карри - у нас в м-нах, где продаются пряности и соусы для азиатской кухни есть зелёное карри, красное карри и жёлтое карри (так на банках и написано на английском), но в чём разница, я не знаю, так как их никогда не покупала (острое не уважаю). М.б., ты сможешь просветить?
Галя, ни в одной версии баарат нет куркума ( я сейчас даже позвонила в очень уважаемый магазин и у них уточнила), а насчёт hавайдж - это в суповом сод. куркума, а для кофе- только корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Reply

shakherezada October 7 2011, 12:25:51 UTC
Получила сегодня посылочку! Спасибо, сижу принюхиваюсь!!!
Зеленую пасту кари делают из свежих зеленых перцев, красную - из красных, свежих и сушеных, желтую - с добавлением куркумы.

Да все бахараты разные, и делают их по-разному. В разных странах и у разных торговцев эти приправы разные. Про хавайдж для кофе - разумеется в нем куркумы нет.:)

Reply

leostrog October 7 2011, 12:31:56 UTC
Ага, замечательно! А то я боялась. что таможня может придираться или что...
Про карри поняла.
Только очень жалела, что не положила немного махлеб немолотого.
Я-то сама не различаю так тонко пряности, чтобы чувствовать разницу в этих разных версиях смесей пряностей, но тебе будет интересно.
У меня период экспериментов со сквашиванием молока с пом. растит. ферментов, пока только попробовалас фицином (с фигового дерева) - ни фига не получилось...

Reply

shakherezada October 7 2011, 16:41:58 UTC
:))

Reply


elaizik October 2 2011, 15:33:05 UTC
У меня в купленных в магазине бахарат и рас-эль-ханут нет куркумы. Она там обязательно должна быть?

Reply

shakherezada October 7 2011, 12:21:34 UTC
Прошу прощенья, что не сразу отвечаю, только что вернулась из Соли Великой.:)
Скорее всего ее называют "шафран". В качестве "шафрана" могут быть еще и лепестки сафлора. В молотой смеси они совершенно не заметны. Если много красного перца (паприки), куркума в смеси будет тоже незаметна. Но вообще бахарат - это собирательное название, также как и рас-эль-эль ханут и хавайдж. Состав варьируется не только от страны к стране, но и от торговца к торговцу совершенно также, как это присходит со смесями кари. И бахарат тоже бывают "специализированные" - для супа, для рыбы и т.д.. Хавайджи от Карины отличались и друг от друга и от тех, что присылала Лана. Сейчас вот пришла посылочка аж с 4-мя видами бахарат. Чуть попозже сделаю подробную статью.

Reply

elaizik October 7 2011, 13:34:30 UTC
В хаваядже для супа куркума очень заметна, а в этих двух нет.
С интересом прочту про них более подробные статьи.

Reply

shakherezada October 7 2011, 16:44:33 UTC
Ну конечно в них куркумы не так много как в карри, все-таки это смеси не индийские, хотя буквальный перевод "бахарат" значит "из Индии". Изначально имелись в виду именно пряности, которые привозили из Индии.

Reply


art_mem October 2 2011, 18:31:44 UTC
спасибо большое за науку )

Reply

shakherezada October 7 2011, 12:27:43 UTC
На здоровье.

Reply


lada_lu October 3 2011, 14:54:33 UTC
куркума в мыло полезная новость, я считала, что любые специи в мыле будут терять цвет :)

Reply

shakherezada October 7 2011, 12:27:19 UTC
С куркумой спорить трудно.:) Но в щелочной среде она может быть не ярко-желтая, а коричневатая.

Reply


Leave a comment

Up