Leave a comment

Comments 7

ksl_aka_serg September 20 2006, 14:07:46 UTC
Великолепно!

> Сушеную зелень и молотые семена сминдуха смешивают с
> солью, чубрицей, мятой, петрушкой, красным и черным
> перцем, получая знаменитую болгарскую «шарену соль» -
> она постоянно присутствует на столе.

Может это Вам будет интересно:
Шарена сол

Вы не возражаете, если я Вас внесу в свою ленту друзей?

Reply

shakherezada September 21 2006, 07:48:47 UTC
Конечно не возражаю, напротив, с удовольствием. По вашей ссылке сходила, прочитала, очень интересно. Орехово-семечковые разновидности цветной болгарской соли для меня внове, и подробности очень интересны. Кстати, семена пажитника греческого - "чимент" по-болгарски - тоже используются в некоторых рецептах шареной соли, но наверное реже. Недавно вычитала об этом на болгарском сайте.

П.С. сайт, который рекомендует бегемотик64 делала я, правда давно не обновляла. Про чаберы - тоже можно посмотреть, они у меня случились параллельно c пажитниками, вот тут:
http://shakherezada.livejournal.com/16657.html#cutid1

и главное - вот тут:
http://shakherezada.livejournal.com/17301.html#cutid3

Reply

shakherezada September 21 2006, 07:50:41 UTC
да, еще, у меня есть свой вариант шареной соли, чуть позднее напишу состав.

Reply

ksl_aka_serg September 21 2006, 12:26:25 UTC
Очень интересно. Жду с нетерпением.

Подумалось тут. Если мой вариант этой соли модифицировать, добавив семена пажитника, то этот состав можно ичспользовать не только как пряную смесь, но и как очень эффективный загуститель для супа: кукурузный крахмал, грецуие орехи, семена пажитника - всё это часто используется для загущения.

Reply


tawkent August 1 2007, 14:56:16 UTC
Я так понял, что пажитник греческий это то, что у вас в таблице называется греческим сеном или фенугреком, да?
Вы говорите, что в сушеном виде трава продающаяся на московсих рынках безвкусна. Это наверно касается только московского рынка, раз, скажем, в Болгарии ее используют в специях?

Reply

shakherezada August 2 2007, 05:22:57 UTC
:) Думаю, что да. К тому же в Болгарии ее собирают в другой степени зрелости. И я думаю, что не столько зелень до цветения, сколько траву со стручками во время и после цветения. А может также, как и у другого пажитника - это остатки после обмолота стручков.

Reply


Leave a comment

Up