Для приготовления напитка можно взять только желудевую муку. Сделать ее после подготовительных стадий несложно. Возьмем кофемолку и - готово. Нужно только обжарить полученную муку до требуемой степени на сухой сковороде все время помешивая, чтобы не пригорело.
Кстати, незабываем, что в желудях много крахмала, и такая обжаренная или сырая мука - отличный загуститель для соуса. Но об этом потом. Мы вообще-то завтрак готовим из дуба.:)
Но мы опять не ищем легких путей шиковать так шиковать и достаем из амбара корни цикория и пророщенную пшеницу.
И готовим кофейную смесь «золотой колос», «здоровье» или как там еще. В кофемолку кладем:
2 части желудей
2 части пророщенного зерна
1 часть цикория
Пропорции смеси могут быть любыми, да и состав компонентов можно разнообразить. У меня вот завалялся в закромах пакетик листьев колы и пакетик жень-шеня.:) Для начала и для привычного запаха можно добавить кофе или специи - корица - вне конкуренции.
Сколько хранится мука я пока не знаю, но однозначно лучше хранить корни, желуди и зерна в целом виде, а молоть непосредственно перед приготовлением. Что хорошо для свежемолотого кофе, то хорошо и для такого напитка.
Для приготовления «кофе» в джезву кладем 1 ст.л. обжаренной муки, чуть прогреваем, доливаем кипятком (250мл), доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Подаем с медом и с таким вот желудевым «спунжиком».
Юля, спасибо огромное!
Рецепт я взяла
вот отсюда. Вместо 2 ст.л. какао я добавила 2 ст.л. полученной муки.
Получилось великолепно, но не в чашке, а в стеклянной емкости от вакуумной системы объемом 500мл. После остывания можно закрыть вакуумной крышкой и сколько-нибудь хранить.
Мое замечание для тех, у кого этот кекс «выскакивал» из чашки: после того, как тесто смешали, нужно провести ножом по окружности чашки, как бы отделяя тесто от краев.
Сверху поливаем медом и подаем на завтрак.
На очереди - дубовый хлеб.:)