Я сегодня купила вот эти черные брильянты - в буквальном смысле возрожденная из пепла «черная соль».
Офигевши от цены - 1000р за 1 (один) килограмм этого продукта, и прочитав рекламные заклинания на пачке:
Я решила познакомится с продуктом поближе. В сети оказалось довольно много упоминаний об этом продукте, но четко говорится только о том, что рецепт ее приготовления полностью утрачен. А поэтому возрождать старинные традиции на свой вкус и аппетит принялись некоторые ЧП, ИП и даже один монастырь для собственного потребления. Ок. Дело наверное хорошее, но в чем же соль-то на самом деле?
На коробочке, купленной мной, указан состав мелким шрифтом: «Соль пищевая поваренная, мука ржано-обдирная.»
Пачка соли стоит 20 р/кг , ржаная мука - 20р / кг, итого получаем 1,5кг продукта с учетом упеков-отсевов по цене 26,6 р/кг. Скока-скока прибыли вы говорите? Моя математическая шишечка отказывается воспринимать такие числа.
Но наверное львиную часть этой прибыли пришлось отстегнуть Роспатенту за получение патента на «старинный русский способ» производства этой соли. Глянем, что за способ?
Из описания патента, оформленного фирмой-производителем читаем:
«Реферат Патента РФ. №2332033
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами. Способ предусматривает подготовку сырья, смешивание соли поваренной пищевой с крупой, ржаной мукой и измельченными листовыми овощами. Полученную смесь закладывают в мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани и равномерно распределяют, после чего подвергают тепловой обработке в печах на древесине при температуре 300-500 °C в течение 300 минут. После обжига смесь охлаждают до температуры 60 °C и направляют на дробление в дробильном агрегате с последующим просеиванием. В полученную таким образом соль вносят предварительно измельченную сухую морскую капусту, при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить пищевую соль с повышенным содержанием микро- и макроэлементов и пониженным содержанием хлорида натрия, сохраняющую стабильность свойств при длительном хранении.
Страница: 1RURU2332033C11C3302332UR
RUSSIAN FEDERATION
FEDERAL SERVICE FOR INTELLECTUAL PROPERTY, PATENTS AND TRADEMARKS»
Старинный русский способ, не правда ли?
Еще одна фирма заявляет такой состав черной соли:
«Черная соль изготовлена по старинным рецептам. Состав: соль пищевая поваренная, ржаная закваска, яйцо куриное, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб «Бородинский».
В этой связи мне попался рецепт для «домашнего приготовления» - на 1 кг соли - 5 кг бородинского хлеба, большая часть которого уйдет в результате в уголь и отсев.
Когда в деревне крестьяне квасную гущу (а это был никак не хлеб, а ржаная мука) выливали в пищу скоту или делали на страстной неделе с ее помощью четверговую соль - это называлось «домострой», по-современному - безотходная технология и экономическая целесообразность. А когда ради непонятной цели переводят полноценные готовые продукты - это даже не знаю, как называется.
Итак, что мы имеем, очистив продукт от звонких фраз. А на самом деле получаем путем различных манипуляций, имеющих больше или меньше смысла, соль, смешанную с активированным углем. Ок. Разберемся и с этим.
«Пониженное содержание хлорида натрия» означает во-первых то, что соль действительно разбавлена чистым углеродом и золой от сгоревшей органики. Не забыть упомянуть, что все биологически активные компоненты ржаной муки и листовых овощей (капусты?) при температуре обжига в 300-500 С превращаются в углекислый газ, воду, углерод и зольный остаток.
Вот в составе этой золы имеются и другие минеральные соли, обогащающие своим присутствием черную соль. Во-первых, это соли магния, кальция и железа в виде карбонатов, силикатов и фосфатов, которые в мировом океане выпадают в осадок в виде коралловых островов, а у нас в почках - в виде песка и камней как мининимум.:) Ну и конечно остальная таблица Менделеева в виде солей редких металлов в микроскопических количествах.
Нам задекларирована также полезность активированного угля. Да, этот продукт является адсорбентом и медицинским средством, которое как любое подобное средство нельзя принимать бесконтрольно, ибо даже он имеет побочные эффекты и противопоказания. Кроме того, уголь оказывает адсорбционное действие только если принимать его на пустой желудок, но отнюдь не вместе с пищей. Активность его при этом падает до 0. При этом, уголь имеет свойство адсорбировать все - от «шлаков и токсинов», включая этанол, до витаминов, жиров, белков и питательных веществ ради которых весь этот хоровод и затевается. То есть при регулярном употреблении активированного угля может развиться банальный авитаминоз.
Так что соль такая конечно нужна и полезна, только приготовленная все же по правилам, и в правильное время, и с правильными сопутствующими действиями. Все-таки нужно же меру какую-то знать.
П.С. Одно здравое зерно я все-таки нарыла - сушеная морская капуста, добавленная в солонку с морской солью - это действительно интересная настольная приправа.