Может ли "еврейское" государство быть "демократическим"?

Oct 21, 2010 21:36


     Уже немало лет  я  слышу  высказывания о том, что определение Израиля  как  "еврейское  государство" противоречит его определению как "демократическое". Это сопровождается требованием превратить Израиль в" государство своих  граждан", что должно означать  -  равноправное, свободное  и истинно   демократическое. Попробую ввести немного ясности.

Идея" государства своих граждан"  родилась с созданием США, поскольку  национально-этнически  в  восставших колониях Британии жили те же англичане, шотландцы и пр. Оправдать независимость национальными чаяниями они не могли (поссорились из-за налогов), вот и объявили что государство создаётся не во имя "национальной независимости", а  "во имя свободы",  и "принадлежит своим гражданам", что означало тогда -  белым мужчинам, обладающим недвижимостью.

100 лет с момента независимости граждане США истребляли индейцев ( и только в 1927 году дали недобитым  гражданство), 80 лет торговали рабами, 130 лет не давали прав женщинам и 170 лет линчевали. Фактически НОРМАЛИЗАЦИЯ с правами человека произошла у них в 60-е годы с выступлением Мартина Лютера Кинга, который ,среди прочего  заявил, что сегодня антисионизм - это личина антисемитизма...

Таким образом, президентство  Обамы -  это не естественный продукт этого  первого в мире "государства своих граждан", скорее он выбран вопреки американским  политическим традициям. Кстати, все страны Латинской Америки - это" государства своих граждан" (результат   освобождения колоний с пёстрым  этническим составом), а как там у них было и есть с демократией и правами человека - это ,действительно известно и ежу .

Идея" национального  государства" тоже  появилась 220 лет назад , одновременно с созданием США. Свергнув короля, французы объявили что " Франция принадлежит французскому народу", а так же приняли первую в истории декларацию прав человека и гражданина. Да, идея национального  государства родилась в обнимку с идеей  прав человека!!

Со времён Наполеона ( который заявил , что " еврею как человеку - всё , евреям как группе - ничего") во Франции не признают никаких национальных  меньшинств (ассимилировали бретонцев, провансальцев и даже  гасконцев - " Бургундия, Нормандия, Гасконь или Прованс",  и сегодня абсолютно теми же драконовскими методами ассимилируют арабов ) но при этом еврей Лион Блюм был Президентом Франции  уже в 30-е годы, когда в США был пик деятельности Ку-клукс-клана.  А нынешний президент гордо назвал себя сыном эмигрантов( итальянцев, венгров ,евреев), и это  - в "национальном государстве"!

Это я всё к тому, что Государство Своих Граждан совсем не означает подлинную демократию и права человека (а если полагаться на историческую данность , то скорее наоборот...) А " национальное государство"  даже в такой крайней форме как Франция , вполне может быть демократичным и блюсти гражданские права граждан разного происхождения.

Разница  между "государством своих граждан" и  " национальным  государством"  - в причинах их создания: если колония, не имевшая  чёткого , особого  этнического характера, стала независимым  государством,  и его границами  стали бывшие границы колонии  -  это принято называть  "государством своих граждан". А если   государство создаётся  народом ("этнической  группой") и есть прямая связь между его границами  и районом расселения этого народа  -  то это "национальное  государство".  И никакой связи между причиной создания государства и  степенью его демократичности  не прослеживается…

Previous post Next post
Up