Работа в Южной Корее: ложный аттрактор или бесконечный тупик?

Jan 12, 2010 18:07

image Click to view


Вы не знаете корейцев?!!
"Тайно" у них - это когда все знают, но вслух не говорят.
user Корейские партизаны aka Gradient

Уже десять лет в сети существует форум www.russiankorea.com, основные участники которого инженеры из СНГ, кто работает, работал или интересуются работой в Южной Корее - корусичи. В начале нулевых годов на форуме царили добродушно-туристические настроения, свободно обсуждались любые темы, кипела жизнь. За десять лет многое изменилось. "Власть" на форуме захватили прожженные циники, готовые застебать, затролить или забанить любого кто с ними не согласен. По двадцатому разу пережевываются темы вроде "как дома всё плохо, нет - туда я не хочу, не видел бы нашего посольства даже (там такой бардак) но паспорт нужно обновлять", "чем больше узнаю Корею, тем больше понимаю, что они совсем чужие". Постоянная активность сохраняется лишь в "барахолке", что не удивительно - мало кто задерживается в Корее надолго.

Периодически новички пытаются разузнать кое-какие детали о работе в Корее, а точнее в Самсунге т.к. другие компании уже почти не нанимают иностранных инженеров да и те не очень то настроены нарываться на кидал (с западной точки зрения), которых в мелких корейских фирмах по сути невозможно отличить от "обычных корейских менеджеров". Но даже обсуждения работы в Самсунге не получается - с некоторых пор эта Великая Компания ввела в "Стандартный Контракт" пункты о неразглашении, как самого контракта, так и любых аспектов работы в Компании, которые могут повредить ее бизнесу, и готова не только уволить любого за малейшие нарушения, но и оставить даже без билетов домой не только работника но и его семью.

Я попробую проследить причины такой эволюции форума на примере одного выдающегося корусича - Старшего Инженера Самсунг Электроникс Александра Лимонова. (alex_lim )

Я сразу хочу сказать, что у меня с Александром давний спор. В каком-то смысле мы антиподы. У меня с Кореей мягко говоря не сложилось и я считаю, что работа в Корее это конечно интересный жизненный опыт, но так же и отличный шанс попасть в депрессивный "бесконечный тупик", и поэтому предлагаю десять раз подумать и почитать что написано о Корее, перед тем как туда ехать работать. В то же время Лимонов являет собой пример "карьеры" инженера из СНГ в Корее, частью пиара корейских компаний по привлечению специалистов со свежими идеями и мотивацией, в которых остро нуждается корейская промышленность, а с недавних пор лично занимается рекрутингом в Самсунг Электроникс в Корее, т.е. работает на его отдел кадров.

Все что я тут пишу было открыто рассказано Лимоновым на форуме, написано в его статье в Сеульском Вестнике. Дело в том, что несмотря на то, что мы проработали с Александром в одном и том же здании исследовательского центра LG в Сеуле около года, мы толком не были знакомы и лишь несколько раз кратко беседовали в столовой компании - обычно Александр обедал со своей группой, следуя корейской традиции. Поэтому я сделаю краткий дайджест предоставленной им в открытых источниках информации и если где-то ошибусь буду рад замечаниям.

Итак, Александр закончил с золотой медалью школу, а потом с отличием Уральский Государственный Технический Университет. Уже в университете он участвовал в экспериментальных разработках. В год окончания университета он принял предложение работы в Корее, в компании LG Electronics (LGE), где и приступил к работе в Феврале 2001г.

Вот что писал Александр в то время в ответ на вопрос на форуме "Не пойму, почему многие из ответивших мне не хотят стать гражданами страны в которой они живут и работают. Может назовете конкретные причины? Что вас смущает?":
"
Alex_Lim 14 авг 2002, 15:14

Отрицательных моментов несколько:
- семья (родители), друзья - все остались дома.
- не знание языка тоже вносит определенный дискомфорт (правда не всегда)
Думаю что у нас разные цели. Вы хотите иммигрировать куда-то на ПМЖ, а я хочу просто заработать денег, может быть пожить для этого здесь несколько лет, но вернутся я хочу потом домой, в Россию."
И еще одна показательная цитата:
"
Alex_Lim 13 дек 2002, 14:19

Хочу рассказать свою историю. На одной из пьянок в нашей конторе мы сменили уже 3 места. Все сытые, довольные и пьяные сидели, пили пиво, беседовали. Ко мне подсел кореец из менеджмент груп и начал вести беседу о том, что ему не нравится мой начальник. Что он и организовывать людей не умеет, и менеджер он никакой. Я конечно стал с ним спорить, потому что к начальнику отношусь очень хорошо. А если бы это было не так, то наверное такой беседой меня было бы легко подтолкнуть к тому, что я тоже начал бы его ругать...
Надо постоянно быть на чеку и очень осторожно выражать свое мнение."
В то время в LGE было нанято порядка двадцати специалистов из СНГ. Большинство из них, в отличие от Александра, были опытными специалистами в том числе с опытом работы в западных компаниях. Уже к моменту моего перевода в Сеул (2002г.) большая часть этих специалистов уволилась или была уволена причем, как я понял было множество скандалов (впоследтвии Александр заявлял, что во всех этих конфликтах не правы были исключительно "русские") и я застал только Александра и еще одного семейного инженера. Через год работы в элитном исследовательском центре, я пришел к окончательному выводу о полной бесперспективности карьеры в LG и уволился, не дожидаясь окончания третьего годового контракта с компанией. После увольнения LG грубо отказалась от предыдущих обещаний, о чем я в свое время рассказал на форуме. Вот, интересные цитаты из нашей тогдашней полемики с Александром:

"
Alex_Lim 10 окт 2003, 12:26

...И я согласен, что деньги в работе не главное. Хорошее отношение работодателя, интересная тема, новые технологии, опыт работы - вот чему я отдаю предпочтение. Зарплата конечно не маловажный фактор, но в нормальном мире она является следствием вышеперечисленного.

Просто в дискуссии речь шла именно про деньги. Как считают некоторые русские специалисты здесь недополучают (в материльном плане) но зато это прекрасная возможность применять на практике свои знания, изучать что-то новое, приобретать опыт... а это в перспективе, однозначно, плюс."

"
Alex_Lim 10 окт 2003, 20:23
>>Alex, ты принял правила игры LG!

А это плохо, играть по правилам ?

>>Иностранный специалист для такой системы очень не удобен. Он по определению менее контролируем, и создает напряжение в коллективе, в особенности учитывая болезненное самолюбие многих местных.

Не недо говорить про всех иностранных специалистов. ИМХО это зависит от конкретного человека.

>>Так что не думай, что наших спецов тут терпят потому, что мы немного дешевле! У них практически нет выбора...

Терпят на мой взгляд не подходящее слово, они дают работу. Причем я не думаю, что я единственный человек способный ее выполнять, думаю что можно найти и умнее меня и дешевле. Просто так сложилось, что я получил эту работу. Они мне нужны так же как я нужен им. Это симбиоз работника и работодателя. Нельзя сказать что я им гораздо нужнее чем они мне. Мне нравится работа, нравится коллектив, нравится отношение. Если в другой фирме мне предложат больше денег, то я туда не уйду до тех пор, пока меня будет устраивать нынешнее положение. То же самое и для них. Нет смысла искать другого человека на мое место до тех пор пока я справляюсь со своими обязанностями. И чем дольше я работаю тем крепче эта связь. Ведь работодатель уже будет знать что я гарантированно могу выполнять определенную работу, а новый человек должен будет осваиваться, его надо будет обучать и т.п.

>>скажем американцы такого уровня, как большинство наших даже если и затащишь сюда на в 5-10 раз большую зарплату...

Мне нет дела сколько получают американцы, даже нет дела сколько получают корейцы... Меня устраивает зарплата которую мне здесь платят. Конечно не хватает немного на виллу на Канарских остравах и Порш, но зарплата с каждым новым контрактом растет.

>>Alex, поверь, как только у LGE появится возможность заменить тебя на 2х-3х рядовых корейских инженеров, они сделают это незамедлительно. Спасибо даже не скажут. Дадут тебе разве что билет на самолет, да и то только по тому, что иначе будут проблемы, если ты тут «застрянешь»…

Может быть и заменят... У меня нет никаких гарантий и нет уверенности, что контракт мне продлят, так что морально я готов к любому исходу."

В последствии выяснилось, что буквально через несколько недель - в конце 2003г., когда проект в котором принимал участие Александр был почти закончен и готовился к производству, LGE поставила его в известность, что не намерена продлевать контракт. Судя по всему он воспринял эту новость далеко не так стоически и видимо из жалости контракт был тем не менее продлен еще на шесть месяцев, в течении которых Александр нашел работу у главного конкурента LGE - корейской же компании Samsung Electronics, где он приступил к работе в сентябре 2004г и работает по сей день.

Со временем Александр начал уже и сам задумываться над извечным вопросом "Зачем корейцам русские работники?":

"
Alex_Lim 29 апр 2004, 18:15

Например я рассуждаю так:
Квалификация.Работа которую я сейчас выполняю на фирме не уникальна, т.е. множество корейцев выполняет аналогичную работу. Сравнивать квалификации в этом случае не корректно, т.к. и я и корейцы выполняем эту работу одинаково успешно. В моем случае даже минусом может служить неумение общаться на корейском языке. Поэтому пригласили меня не как уникального специалиста.
Престиж. Да, для корейцев престижно работать с иностранцами. Некоторые считают, что могут улучшить свой английский благодаря этому. Шефу моему тоже идут какие-то бонусы за то, что у него есть иностранец в команде... Но приглашать меня на работу только ради этого смешно.
Зарплата. Если взять мой годовой оклад, к нему добавить жилье и авиабилеты, то зарплата получится на уровне моих корейских коллег и даже больше, НО корейцы несколько раз в год получают премии сравнимые с месячным окладом, а в конце года премия может быть в 5-10 месячных окладов и больше. Если учитывать эту премию, то ситуация в корне меняется. Вот это на мой взгляд и есть главная причина.
Гос.Дотации. Не уверен, что фирма получает гос.дотации на меня, но даже если это и так, то я думаю зарплатная причина гораздо сильнее."

В 2005г., когда мои новые корейские работодатели нарушив все что можно и в конце концов сговорившись с имиграционным офисом фактически взяли меня в заложники, что-бы развалить разбирательсва в судах Александр был единственным кто открыто заявил, что поддержа меня "чревата проблемами" и др:"
Alex_Lim 08 апр 2005, 15:31

В ситуации с Шафиром не все так однозначно. Информацию, которую вы можете почерпнуть на этом форуме или из Сеульского вестника получена от самого Шафира, т.е. заинтересованной стороны.
Хочу предостеречь от слепого сочувствия. Наоборот то, чем занимался Шафир тут уже больше года по моему мнению не способствовало улучшению репутации русских специалистов в Корее. Я работал с ним в LG в одном здании в течении года и был свидетелем этого конфликта с момента его зарождения.
До сих пор я выдерживал нейтралитет по этой теме на нашем форуме, но сейчас, когда многие сочувствующие готовы пойти на демонстрации к стенам тюрьмы с требованием освободить Шафира.... Мне кажется что он своими действиями сам спровоцировал (может не совсем адекватную) реакцию со стороны властей.
Думаю лучшим выходом из данной ситуации будет отправка его обратно на родину (вместо содержания в тюрьме)"

Он же оказался единственным, кто признался в своих неформальных отношениях с отделом кадров LGE:

"
Alex_Lim 08 апр 2005, 22:26

...
Мне по человечески жалко ту девушку из LGшного хьюман ресорса, которая была вовлечена во все эти скандалы. Она как-то пожаловалась мне что Шафир это ее ночной кошмар. ..."

Александр пытался всячески замять обсуждение моих проблем в Корее:
"(ОПРОС) Тема про Шафира


Alex_Lim 12 апр 2005, 19:14

Я считаю, что тема себя исчерпала.... более того сама эта тема неприятна многим корусичам."

Еще несколько, по-моему интересных для понимания точки зрения Александра цитат:

"
Alex_Lim 01 апр 2006, 10:47
...
По своему опыту могу сказать, что только первый год в ЛЖ для меня был испытательным (т.е. поставленные задачи были реально никому не нужны). Остальное время мне повезло работать над реальными проектами. Когда я уходил из ЛЖ устройство было на стадии подготовки к масспродакшн. В Самсунге пару раз посылали наше устройство на выставки (для масс продакшена наш R&D центр ничего не делает)... Проблемы с менеджментом конечно есть, ну а где их нет? К тому же все эти проблемы настолько индивидуальны и применимы только к отдельно-взятой лаборатории и к конкретному проекто, что я не вижу смысла обобщать это на весь Самсунг, и тем более обсуждать на форуме."

"
Alex_Lim 11 апр 2006, 06:11
..."

>>Какого рода конфликты в Сеульском ЛЖ были с русскоязычными инженерами до осени 2003г.?
...
При заключении контракта было обговорено что семьи привозить на первый год будет нельзя. И все кто его подписал с этим согласились. К тому же жили мы в квартирах по двое, поэтому как минимум нужно было получить согласие соседа на привоз своей семьи."

В 2009г. получила известность совершенно безобразная история с артистами украинских цирков, нагло обманутых работодателем в Корее. Собственно сам обман не так показателен, как то, что произошло дальше - на сторону жуликов встали (открыто или нет) практически все вовлеченные представители корейских органов власти и "толпа". Хорошо еще, что нашлись несколько корейских профессоров, до кого дошло - люди доведены до отчаяния отсутвием денег, еды и крыши над головой и это все может кончится непоправимыми последствиями и следовательно грандиозным скандалом (а он и так уже дошел до новостных агенств и ТВ), который принесет серьезный ущерб имиджу Кореи. Дело было доведено до суда, что-бы хоть как-то снизить накал страстей, а артистам собрали деньги на билеты домой. Кстати, суд постановил выплатить задолжености по зарплате но решение до сих пор не исполнено, а кидала-работодатель не только не наказан по корейскому уголовному закону, а нанимает очередных украинских артистов в свой цирк.

Эта история широко обсуждалась на нескольких форумах. На Русской Корее верх взяли циники, заявившие "артисты сами виноваты" и потому должны "разгружая вагоны" собрать деньги на билеты, и тихо уехать.

Я со своей стороны опубликовал подробное описание моих злоключений в Корее. В процессе обсуждения были выкристализованы и опубликованы в Сеульском Вестнике две точки зрения на работу специалистов из СНГ в Корее:
- моя статья " Высокие технологии по-южнокорейски"
- статья Александра Лимонова "Светлая сторона Кореи, или Как мне повезло"

Что интересно несмотря на совершенно разный опыт, мы пришли к не так уж сильно отличаюшимся выводам о том, как надо себя вести если уж довелось работать на корейскую компанию. К сожалению, большая часть полемики была удалена с форума - видимо потому, что в отсутствии аргументов Александр Лимонов и "сочуствуещие" "солидные инженеры и ученые" показали себя с весьма скандальной стороны и сочли за лучшее воспользоватся своим влиянием на модераторов форума. Возможно не обошлось и без прямого указания менеджмента Самсунга (собственно Александр и сам как-никак один из менеджеров), а сервер форума размещен в самом Самсунге.

Совсем недавно Александра Лимонова и еще одного иностранного работника Самсунга, показали по телевидению Кореи (канал SBC), в качестве примера успешно интегрировавшихся иностранцев. Эта передача, по видимому рассчитана больше на внутри-корейскую аудиторию. По утверждению героя передачи Александра в его блоге, в нее попали лишь немногие моменты из отснятого материала. Тем более интересной оказывается эта подборка. Вот несколько характерных наблюдений:
- в случае старшего инженера Самсунга Александра Лимонова указывается на его сильную сторону - "знание традиций", а в случае индийского инженера отмечен профессионализм.
- довольно странно, что Александра один из молодых работников Самсуна, возможно даже работающих под его началом называет просто "Алекс" (без указания должности и любых других вежливых атрибутов), что будь он корейцем, в данном контексте, является фактически оскорблением.
- про сына Алекса сказано лишь то, что он "знает корейский язык и потому может понимать указания мастера тхеквандо".
- сам Александр характеризует Корею, как в первую очередь Комфортное для него и его семьи место, так же отмечает "чистоту" и "безопасность".

Эта передача позволяет подвести итоги почти девятилетней карьеры Александра в Корее. Карьера была начата с чистого листа и проходила исключительно в ведущих корейских компаниях (чеболях) LG и Samsung, славящихся своими тепличными условиями и организацией. Александр изучил корейский язык, дослужился до должности старшего инженера, что удавалось мало кому из иностранцев. Александр участвовал в подаче множество заявок на патенты, правда большинство из них не прошли утверждение, по крайней мере пока. Александр продемонстрировал крайнюю степень конформизма и солидарности с позицией компаний, даже далеко не все корейские работники способны поставить во главу угла безопасность и комфорт, почти отказаться от амбиций и найти общий язык (как минимум), с в общем довольно жесткими отделами кадров чеболей. Александр является официально утвержденным примером идеального иностранца - взращенного в Корее работника Самсунга, выступает от имени или с точкой зрения компании на форуме, на сайте Самсунга газетах, и даже на телевидении.

Александр считает, что я ему завидую, хочу что-бы его карьера в Корее закончилась, и потому иногда спорил с ним на форуме. На самом деле, не смотря на то, что действия Александра возможно были одним из факторов моих проблем в Корее - теоретически можно предположить, что без его вмешательства большая группа корусичей вступилась бы за меня, что сократило бы срок пятимесячных издевательств корейского иммиграционного офиса надо мной, я не хочу сводить с ним счеты. Да и его семья и маленькие дети удерживают меня от этого. Я лишь хочу показать другим, наивно мечтающим о карьере в Корее и корейском комфорте, куда могут привести такие мечты на примере Александра.

Итак. Чем дальше Александр поднимается по карьерной лестнице, чем больше он понимает корейский язык и традиции, тем в больший конфликт с его воспитанием это вступает. Он, конечно может "стучать" на других сотрудников, что является нормой и всячески поощряется в Корее, но если он это и делает, то уж признать это открыто он не сможет. Он не сможет признать открыто так же и то, что иностранец в Корее никогда не станет по настоящему своим - даже китайцы поколения живущие в Корее являются изгоями. Ему все сложнее и сложнее улаживать конфликты с корейцами - формально поднимаясь по корейской иерархии он должен использовать командную корейскую лексику и не должен терпеть невежливое отношение корейской молодежи к себе, а это почти автоматически приводит к конфликтам - иностранцам не предусмотренно места в корейской иерархии. Детям Александра рано или поздно придется учится, и сам Александр понимает, что "нормальное" корейское образование (описанное в том числе в моей статье) это плохая идея, для человека с европейскими чертами лица. Получение корейского гражданства, требующее отказаться от российского, так же довольно тяжелый выбор и на самом деле не так уж много чего изменяет.

С другой стороны Александру с каждым годом труднее будет вернуться домой или иммигрировать в другую страну. Дело в том, корейский комфорт и безопасность окружающий инженеров чеболей уникальны в своем роде. "Подсевшему" на него будет очень трудно интегрироваться в любое другое "жесткое" общество. Умение интриговать в корейском стиле, подлизываться к начальству, корейский язык и другие области в которых Александр продвинулся окажутся почти бесполезным балластом. Уровень "нормального" корейского инженера, на который равняется Александр с каждым годом все больше и больше отстает от мировых стандартов.

Т.е. Александр по-моему попал в худшую версию "корейского тупика" - как по мне и врагу такого не пожелаешь. Тем не менее, будет интересно посмотреть как он с честью выйдет из этого "корейского аттрактора" или же дойдет в своей карьере до ранга вице президента - по корейским стандартам его могут присвоить в 50-60 лет, через 20-30 лет безупречной карьеры т.е. где-то в 2025 году.

Собственно другим корусичам, кто не первый год живет в Корее все что я тут написал вполне очевидно. Те из них, кто не имеет иллюзий о перспективах в Корее и отсылает деньги домой или ожидает иммиграции в другую страну, где хоть и не просто, но все-же реально стать своим, уже давно надоело обсуждать эти темы на форуме. Иллюзии закончились у всех, похоже даже у Александра Лимонова - что удивляться, что на их место пришел цинизм?

Еще несколько важных текстов по теме "работа в Корее":

Самсунг, lg, korea, корея, samsung, работа, russiankorea

Previous post Next post
Up