Настал третий день нашей поездки по Байкалу и пришло время возвращаться из Умхея обратно к озеру, в Усть-Баргузин. Предстоял долгий путь по Баргузинской долине.
Утром я проснулся весьма рано и решил помучать залежавшийся на планшете фильм "7 лет в Тибете". Так в 20-й раз не смог домучить, просмотрев очередные 15 минут и вырубив.
Выхожу на балкон, Баргузин гремит. Зелено-оранжевые космические тона поутру, сдобренные изрядным количеством дыма. И сюда этот поганец добрался.
Выхожу на улицу ...да, дыма стало значительно больше. Но красота тоже появилась некоторая.
Секретная миссия Рурики в Баргузинских горах...
DISCLAIMER
Да, я теперь как видите вступил в клуб "владельцев путешествуюих игрушек". Она приехала ко мне из Японии с знакомым, который там был лично. Зовут ее Рурика, она маленькая девочка-ниндзя (хотя правильнее было бы сказать куноичи, ниндзей женского пола именно так величают). И теперь она путешествует по миру, совершая разведывательные вылазки во всякие места, труднодоступные и не очень. Следите за ее приключениями на страницах этого журнала...ато все я да я.
Серные источники Рурику не страшат.
Виды утреннего Умхея. Дым легко представляется утренним туманом и долго можно любоваться их красотой.
Между тем дым способствовал появлению огромного количества мошкары у воды, которая не кусала, но весьма противно облепляла. Приходилось отмахиваться и отплевываться. Фотосессия местных окрестностей резко закончилась и пошел я на завтрак.
Кто-то уже перевел дату на местном каменном календаре.
Еще попробовал напоследок местной водички из источника, откуда все набирают. Налил чуток в бутылку, сделал глоток...пить теплую воду, пахнущую куриным яйцом и кислотой...чето както нет. Вылил.
Бутылку потом дня 2 не мог отмыть от этого серного запаха. Но попробовать-то настоящий Странник был обязан.
Покушали, собрались, погрузили вещи и уходим через ту же тропинку, через мост обратно.
Сегодня предстоял долгий путь обратно в Усть-Баргузин.
Остановились у еще одного из пунктов "неправильного ручья", вроде как течет наоборот.
Следуем против его хода течения и разглядываем. Очень контрастно выглядят берега с зеленой травкой и простирающаяся за ними степь, словно оазис в пустыне.
В местной степи только сосенки растут одинокие.
Ну же куда без саранчи, прочно обосновавшейся в каждом кусте и каждом снопе высохшей травы. Только "бзжж" вокруг и было слышно.
Еще по программе была поездка к некоему водопаду, но Толя сказал, что он высох от жары уже месяц как, а возить людей к скале и говорить "вот тут был водопад" немного нечестно. Высок и высох, поедем дальше.
Приехали к горе Бархан-Уула. Согласно тибетским текстам в данном регионе, куда входит Монголия и Бурятия, есть пять основных мест, где живут духи. Такие места еще называют сабдаками. Гора Бархан-Уула это одно из таких мест.
Видим сразу ступу куда местные прихоят совершать простирания.
Бархан-Уула - самый северный сабдак.
Это гора считается местом пребывания Бархан Баабай и Хажар Сагаан - нойона, хозяев Баргузинской долины, небесных повелителей спустившихся на землю с неба.
В лесу возле горы громко разговаривать, мусорить, есть нельзя. Требуется вести себя максимально почтенно по отношению к хозяину горы.
Толя имел неосторожность сказать сколько отсюда километров до Умхея. Услышав это проходивший мимо дедушка бурят начал возмущаться, что "совсем не столько , а вот столько, я сам дорогу строил 20 лет назад туда". И они минут 5 очень гормонично спорили по большому щиту с картой.
А пока знатоки думали, мы пробрались вглубь леса.
Дары хозяевам горы от местных паломников. Шаманские традиции плавно наложились на буддистские...
Напоследок позволю себе показать как это место должно было выглядеть без дыма.
взято отсюда
http://turizm.ngs.ru/baikal/sights/gora-gora-barhan-uula-baraghan-2992/ Едем дальше, а вот и Курумканский дацан возле алтаря богини Янжимы.
Идем в информационный центр, после чего двигаемся уже к алтарю по здешним святым местам.
Продолжение следует...