Индокитай 2014-2015 ч.17 Новый Год к нам мчится, в Муанг Синг или где?

May 23, 2015 23:39

Этот Новый Год я должен был встретить как никогда в жизни не встречал еще, на севере Лаоса в городке с загадочным названием Муанг Синг. Но пока еще был обед 31-го числа, мы все еще плыли на лодке по рекам к промежуточному пункту Луанг НамТ(х)а. Скорость лодок и наших лодочников оставляла желать лучшего, мы уж начали было переживать, что и доехать не успеем. Но виды вокруг заставляли переживания идти прочь и давали место мечтам и восхищению окружающей природой.



И да, в этой главе Новый Год мы встретим, в целом даже по плану.



Мы продолжаем нестись по порогам и извилистым изгибам реки Нам Та. Наша вторая лодка, где были ребята и Андрей, внезапно отстала от нас. Мы уже начали переживать по этому поводу, поскольку средства связи с Андреем не было, его телефон с SIM-картой Тайланда работать перестал, а российские тут не ловили. А привезут ли нас раздолбаи-лодочники куда надо или запутаются. зависит от них.


Но мы не унываем и осматриваем деревеньки и виды вокруг.



Время от времени шутим.
-Что-то лодка медленно так идет?
- Ну так вверх по течению же идем,  сейчас будет перевал...а потом внииз. Ой, что я говорю-то, какой нафиг перевал.



Наш водитель сделал санитарную остановку и пошел в ближайшие пальмы.
Да, погода за день из пасмурной резко становилась солнечной и обратно. При солнечной начинало жарить под 25 градусов по Цельсию. При пасмурной начинался холод, по ощущению менее 10 градусов... и приходилось накидывать куртку с зимней шапкой.

А мы решили фотосессию устроить. Лодочник-Антон.



Местные дети в шоке от происходящего.



Плывем дальше. Встречаем целую толпу лаосских женщин, которые...ну, видимо, купались после трудовой смены.





А дальше уже такой же табун детей. Видимо у них принято совершать омовение всей деревней.









А вот похоже и местные туристы (одеты поцивильнее, явно городские). А может китайцы какие-нибудь. Сейчас весь мир от китайских туристов страдает)))



Иногда я не понимаю, зачем делать свайные дома на холме. Вот например. Если туда дойдет вода так, что сваи пригодятся, то все остальные деревни будут уже полностью затоплены. Но...так исторически сложилось.



Мы подплываем к более-менее крупной деревне весьма цивилизованного вида. Тут нам уготована остановка около часа.



Опять массовые водные процедуры.





Ну, собственно, все. Якорь брошен. Можем гулять.



Khone Kham (Кхон Кхам) - название данного населенного пункта. Считается, видимо,  одним из важных населенных пунктов данного региона, занимающимся эко-туризмом. То есть тут скорее всего полно домиков под заселение иностранцев. Мы потом увидим в крупных городах Лаоса, что европейским туристам тут очень активно этот самый экотуризм предлагают во всех турбюро.





Спутниковые тарелки, электричество есть. Может еще и вай-фай будет.



Ну что же, идем на разведку.



Ступа возле местного храма. Небольшого такого.






Местная жительница идет с вязанкой хвороста.



Пришла к своему дому, складывает дрова.



Наши тем временем нашли магазинчик. Взять там, правда, почти нечего.







"Дай пять". Налаживаем контакты с местной молодежью.



Пока мы разбрелись по берегу и стали отдыхать, решил домой позвонить с наступающим поздравить. Дома настоятельно велели позвонить еще нескольким родственникам, иначе нехорошо. Долго объяснял, что у меня тут связь дорогая  вообще я на краю света.. потом все равно пришлось звонить. Потратил почти все деньги на Гудлайне. А потом пополнить-то никак нельзя, в интернет-банки зайти можно только по SMS на российскую МТС-симку, а МТС в Лаосе не берет вообще. В общем потом выкручивался как мог.

Памятное фото.



Арташес решил с ребятами поплавать на лодке. Еще ему где-то продали шляпу за доллар. Еще потом несколько наших прыгало с детьми с пирса наперегонки, словно сами детьми стали. Все поплавали, позагорали, зарядились позитивом...и ЛаоЛао.

В общем, даже перспектива не доплыть до ночи до места не так пугала уже почему-то.



Местная братва какбэ намекает нам кто в деревне самый крутой.



Внезапно приезжает наша вторая лодка с остальной группой и Андреем!! УРА, мы снова вместе, они не потерялись!!! Выясняется, что их лодка вообще заглохла и сломалась. И они ждали пока пригонят им вторую лодку, исправную. Хорошо, что это все организовывала какая-то местная компания, а не индивидуальный лодочник...иначе фиг бы вторая нашлась.

Ребята и Андрей выгружаются и идут по нашему же пути в поселок. А наши лодочники нас уже зовут плыть вперед. Прощаемся с пацанами.



...и девушками, да.



Дальше долгий-долгий переплыв. И наконец нас привозят к какому-то мосту, по которому ездят машины. Высаживают. Все, что ли? Веселый лодочник кивает что мол да, все, выгружайтесь. И дальше мы долго ждем нашу вторую лодку. Пока ходим по окрестностям.

На другую сторону реки от нас еще деревенька, опять все купаются. Даже музыка какая-то. Может уже Новый год празднует по-простому, по -деревенски. Вообще это оказывается не просто деревенька, о то место, где мы должны были ночевать вчера - Ба На Лай.



Дождались второй лодки, Андрей рассчитывается с лодочниками. Жена нашего лодочника ловко у него вытаскивает полученные деньги из кармана, в который он их успел сунуть, дает оплеуху и прячет семейный бюджет у себя. Он, конечно, сопротивляется, но потом , лишившись заначки, философски улыбается.

Хорошие новости, отсюда нас заберут микроавтобусы и довезут до Муанг Синга, от той же партнерской конторы, что нас сопровождает в Лаосе.



Машины будут только через час, поэтому пока устраиваем поздний обед, он же ранний ужин. А нас как-то от осознания, что самая трудная и дикая часть пути пройдена, накрывает. Или это от ЛаоЛао?))
В общем, помню какую-то эйфорию и ожидание следующей части поездки, ожидание Нового Года. Все еще мучает вопрос доедем ли до НГ до места или встретим его в дороге. Но всем уже, судя по всему, пофигу, уже все готовы доехать "во сколько доедем" и встретить его по Московскому времени через четыре часа после местного.

Потом пришли машины, в которые мы покидали вещи и поделились ка кбыли в лодках. В нашй были я с Арташесом, Игорь, Саша и Олег, Анатолий. Вроде все. Вот такой мужской компанией и передвигались мы следующие дней 5 до выезда из Лаоса.

Дорога до Муанг Синга заняла несколько часов, но казалось, что занимала она вечность. Дорогие тут оказались настолько плохие и ухабистые, а водители гнали насколько это было возможно - километров 40-50 в час старались делать. Точку нашей посадки я так на картах гугла и не нашел/

а поскольку укачивание на плохих дорогах в уставшем состоянии я переношу плохо, то в последние часы я считал минуты в дороге и почти распрощался с принятым недавно ужином. Вестибулярный аппарат нужно укреплять всячески.



Ну а дальше был гестхаус в Муанг Синге. Мы заехали на территорию, вывалились из машин в изможденном состоянии, а на часах было 22-18. В общем, пока мы разбрелись по нашим комнатам, пока привели себя в порядок после двухдневного лодочного приключения... пока собрались на общей кухне гестхауса для подготовки нового года... было уже 23 с копейками.

Вот наш шикарный номер. В номере, доставшемся нам с Арташесом, было аж две двуспальных кровати типа балдахин, то есть каждому досталось по большой кровати, где можно было ощутить контраст по сравнению со спальником на полу хижины безымянной деревни.

Тут был вай-фай, отправляю пару фоточек в фейсбук с дневных лодочных приключений. Привожу себя в порядок, одеваю легкую одежду. Выходим к остальным.



Гестхаус одноэтажный, домики с комнатами тоже. И также на территории навес с кухонькой, где мы и обосновываемся. Достали все закрома родины. Всякие фрукты сушеные, конфетки, алкоголь, маленькие бананчики. Ну у кого какие запасы оставались с предыдущих дней. Андрей еще где-то раздобыл пару ананасов и бутылку вина. Оказалось, взял и из запасов самого гестхауса и оставил им денег взамен.

Процесс подготовки, открываем все что есть.



Дальше садимся за стол, ждем наступления Нового 2015-го года по текущему часовому поясу. Желаем друг другу всяческих благ, звон бокалов, а дальше прямо возле геста начинает бить салют. Небольшой, но все же. Видимо, кто-то из туристов организовал или тут тоже Новый год празднуют местные. Где-то вдалеке началась музыка.

И тут меня снова накрыло. Трудности и плохое состояние из-за укачивания в дороге прошло, наступил позитив, можно было расслабиться и вступить в Новый Год в незабываемом путешествии по Индокитаю.

Ребята, которые ездили с Андреем в новогодние путешествия ранее, тоже вспоминали много былого. Например, встреча Нового Года в Индии прямо на набережной Бомбея, на пляже. Закупились всяким и пошли отмечать, вместе с толпами других людей, решивших встретить НГ прямо на берегу моря. И не надо ни елок, ни боя курантов, ни оливье, ни речи президента.

На этой знаменательной ноте Андрей нас распустил, все довольно быстро разбрелись до домикам. Завтра подъем решили сделать поздним, аж в 9 утра. чтобы в 10-11выехать. Распаковать вещи опять не удалось, завтра мы отсюда выезжали и начнали путь на юг Лаоса. Мы находились почти на самом севере, а теперь нам предстояло доехать до южной части страны, до города Вьентьян, являющегося столицей.

С осознанием этого замечательного факта я отошел ко сну. С новым 2015-м годом мысленно поздравлял всех оставихся в России друзей, знакомых и родственников. Им оставалось ждать еще часа 3 и выслушать поздравление президента и бой курантов. А мне было и так хорошо в дебрях Лаоса.

индокитай, было, лаос, keyframe, новый год, поездки

Previous post Next post
Up