Советский офицерский корпус

Feb 01, 2012 19:42


«Советский офицер», вообще-то говоря, звучит примерно так же, как «царский политработник».
-- С.В. Волков

Перед продолжением комментирования "Предложений.." ДемВыбора решил немного поподробнее остановится на советском офицерском корпусе и вопросе, "что же с ним было не так". Правда, "научной новизны" у меня тут немного: я просто свёл вместе, что смог вспомнить из прочитанного [1-1] или часто приводимого мной в качестве примеров (если со временем что вспомню сверх этого - дополню). В основном всё делает с целью, чтобы удобнее было ссылаться "одним постом".

Советский офицерский корпус можно разделить на семь поколений: времён Гражданской войны (1918-22 гг.), от Гражданской войны до начала репрессий (1923-36 гг.), предвоенное (1937-1940 гг.), военное (1941-45 гг.), послевоенное до хрущёвских сокращений (1946-56 гг.), хрущёвско-брежневское (1957-1982), перестроечное (1983-1991).

1. Времён Гражданской войны (1918-22 гг.)

Как известно, на заре своего сущестовавания Красная Армия (в лице Красной Гвардии) представляла собой просто-напросто наёмнический интернациональный сброд - военопленные немцы, австрийцы, венгры, чехи, разные там латыши, эстонцы и карело-финны, даже китайцы.

Из стенограммы слушаний в Сенате США 1919-го года, посвящённых революции 1917:

Когда большевики явились реквизировать собственность крестьян, они увидели что перед ними стоит большая проблема - ибо они столкнулись с огромным сопротивлением. Действия большевиков вызвали широкую оппозицию, и протесты стали широки настолько, что большевики встревожились. Они сказали тогда, что из-за этих протестов необходимо создать организацию по борьбе с контрреволюцией, так они называли протесты.

[...] И поскольку протесты стали всеобщими, большевики создали особый комитет с абсолютными полномочиями, называемый «чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией». И они начали тиранически расправляться с контрреволюцией. Когда вы слышите, что формирование красной армии было начато из-за союзного вторжения, знайте - это неправда. Красную армию начали создавать, чтобы подавить протест общества.

Сенатор Нельсон: Оппозицию внутри страны?

М-р Симмонс: Оппозицию внутри страны. При образовании этой красной армии они использовали пулеметы и прекратили выдачу продовольствия - сделали все, чтобы погнать мужчин, в возрасте до 50 и 55 лет, к оружию. Они отправились в Курляндию, к латышам, и пообещали молодежи большие зарплаты и продовольственное изобилие, и именно благодаря латышам - русских большевики сначала набрать не могли - и благодаря китайцам [работавшим] в России и благодаря немецким военнопленным они смогли сформировать ядро красной армии. [...] иностранные солдаты составили ядро красной армии в самом начале революции. Я хочу, чтобы вы поняли: ни интервенция союзников, ни оккупация Архангельска и Одессы, ни опасения такой оккупации - не были причиной образования красной армии. Красную армию начали образовывать для подавления протестов внутри страны, названных большевиками контрреволюцией.

Конкретной раскладки по национальному составу КГ и КА на ранних этапах сущестования последней я не встречал (и вряд ли подобная вообще существует), но отдельные цифры имеются: например, в книге Вадима Аристова "Русский мир Будапешта и Венгрии" сказано, что в начале 1918 года из примерно 200 тыс. боевиков у большевиков одних только венгров было 85 тыс. чел. (42,5%).

Всё изменилось с началом массовой насильственной мобилизации.

Из более чем 300 тыс. офицеров РИА, оставшихся в живых к концу 1917, так или иначе служили у красных около 50 тыс. То есть 16-17%. А из кадровых довоенных офицеров и того меньше - 10%. При этом 80% служивших у большевиков офицеров были мобилизованы насильно и при первой возможности бежали, остальные же 20% распределялись на а) идейных левых (т.е. бывшими такими до попаданию в армию и являвшимися больше "левыми" и "революционерами", чем офицерами) б) карьеристов в) так или иначе заблуждающихся в отношении большевиков.

"Психические" "Идейные" вместе с беспринципными карьеристами составляли от силы 2-3 тыс., чего вместе с немецкими и австрийскими офицерами было вполне достаточно для руководства Красной Гвардией, но совершенно не достаточно для массовых БД - как с немцами, так и с внутренней "контрреволюцией". Отсюда насильственная мобилизация, институт заложников и т.д.

Что это давало красным? Т.к. большевики воевать не умели, то бывшими офицерами почти на 100% замещались штабные должности от Высшего Военного Совета до батальона и подавляющее большинство командных: 92,3% командующих фронтами, 100% начальников штабов фронтов, 91,3% командующих армиями, 97,4% начальников штабов армий, 88,9% начальников дивизий и 97% начальников штабов дивизий и т.д. Кроме того, бывшими офицерами были все начальники артиллерии, связи, командиры инженерных и саперных частей. А "краскомы" и бывшие солдаты с унтер-офицерами занимали должности от командиров рот и ниже.

Поэтому не удивительно, что несмотря даже на комиссаров (являвлявшихся в то время как правило "профессиональными революционерами" и выходцами из высоких социальных слоёв) качественный состав высшего командного состава того времени РККА/СА не превзошла даже в 80-х: если в генералитете первого поколения выходцев из образованного слоя было 50% (а по положению к старой интеллигенции относилось 90%), то в 80-х выходцев из советской интеллигенции было всего 35% (из них дети офицеров - 13,4%), а 65% имели рабоче-крестьянское происхождение и были социальными новичками. Кроме того, в генералитете первого поколения был наибольший процент беспартийных (около 20%), а в 80-х членство в партии было практически поголовным.

2. От Гражданской войны до начала репрессий (1923-36 гг.)

После Гражданской войны мавры сделали своё дело и могли уходить: 47,5% высшего командного состава первого поколения было репрессировано, 6% бежало к белым или в эмиграцию, 25% погибло в боях или умерло своей смерть. К 1936 году в армии от первого поколения остаётся 15%, после репрессий - меньше 4%. Поэтому преемственность между поколениями военачальников 20-х и 30-х практически нулевая.

Во втором поколении высшего комсостава ещё велика доля "старой интеллигенции" (почти 70%), за счёт бывших офицеров, занимавших в период ГВ более низкие должности ("полковников и капитанов сменили поручики"), и интеллигентых комиссаров.

Вот, например, каково было состояние советского офицерского корпуса старшего начальствующего состава на 31 мая 1931 года после трёх последовательных чисток бывших офицеров: из 2360 старших военачальников вплоть до командира полков, 58,8% не имели даже среднего образования, общее среднее имели 37,6%, высшее и средне специальное - 3,6% (в т.ч. полное высшее - 0,8%). Даже с учётом военных училищ и академий высшее и среднее имели 1035 чел. - 43,9% (закончили военные училища - 257, академии - 581, гражданские вузы - 71, неполный курс вузов - 41, техникумы - 3, гимназии и равные - 33, советские школы - 49). При этом подавляющее большинство выпускников академии - это люди, закончившие Военно-политическую академию, и не получившие до этого даже среднего образования. Бывших офицеров было только 494 чел. (20,9%).

Вообще, это поколение пострадало больше всего - более 75% было репрессировано.

3. Предвоенное (1937-1940 гг.)

Третье, предвоенное, поколение вместе со вторым является наиболее убогим из всех советских поколений военачальников: на смену поручикам (Тухачевский и Ко) пришли чумазые вахмистры (Будённый, Тимошенко и т.д.) и унтера (Жуков и пр.) безо всякого образования. Преемственность со вторым поколением также была нулевой, причём, из-за масштаба чисток, "офицеров" часто повышали через несколько званий или после нескольких месяцев службы в одном звании (см. например стремительную предвоенную "карьеру" Жукова). Зато с социальной и национальной точки зрения облик этого поколения уже почти тот же, что и у всех последующих поколений советского генералитета (75% происходят из рабочих и крестьян, подавляющее большинство русской национальности).

Сравним, для наглядности, советских предвоенных маршалов (включая репрессированных незадолго до войны) с немецкими фельдмаршалами [1-2]:



ГерманияСССР

фон Бломберг - кадетский корпус, Потсдамская военная академия, академия Генштаба.Блюхер - начального образования нет. Младший унтер-офицер по выслуге.
фон Бок - кадетский корпус, Потсдамская военная академия.Буденный - начального образования нет, один год Академии Фрунзе (1932). Вахмистр по выслуге.
фон Браухич - военное училище, академия Генштаба.Ворошилов - 2 года сельской земской школы.
Кейтель - кадетский корпус, артиллерийское училище, академия Генштаба.Егоров - 6 классов гимназии, Казанское пехотное юнкерское военное училище, подполковник.
фон Клюге - кадетский корпус, Потсдамская военная академия.Кулик - начального образования нет, один год академии Фрунзе (1932).
фон Лееб - кадетский корпус, Баварская военная академия.Тимошенко - унтер-офицерская учебная команда, вахмистр, Высшие академические курсы (1922 и 1927), Курсы командиров-единоначальников (т. е. совмещающих работу командира и политработника) Военно-политической академии, всего 1,5 года обучения.
фон Рейхенау - кадетский корпус, академия Генштаба.Тухачевский - 6 классов гимназии, год кадетского корпуса, Александровское военное училище (1914), подпоручик.
фон Рунштедт - кадетский корпус, академия Генштаба.Шапошников - реальное училище, Алексеевское военное училище, Николаевская академия генерального штаба (1910), подполковник.
фон Вицлебен - военное училище в Бреслау, академия Генштаба.
Лист - кадетский корпус, академия Генштаба.
Шперле - школа, военное училище, летные курсы.
Кессельринг - школа, военное училище.
Мильх - школа, летные курсы.

Итак, что мы видим? У немцев из 13 высших военачальников было только (целых?) три, по немецким стандартам, "урода": Шперле, Кссельринг и Мильх. У первых двух не было академического военного образования, а у последнего даже военного. Однако все трое представляли ВВС - новейший вид Вооружённых сил - в силу понятных причин получить специальное военное образование не могли и выдвинулись благодаря своим личным качествам. Плюс, следует сделать скидку на то, что Вермахт это всё-таки не германская имперская армия: рулил Вермахтом полоумный ефрейтор, на военных постах было много политических назначенцев (руководитель СА Геринг => рейхсмаршал ВВС) и т.д., так что разные чудеса вполне могли случаться даже в прекрасно отлаженной немецкой военной машине. Но, как бы то ни было, подавляющее большинство (77%) немецких фельдмаршалов было образцовыми кадровыми военными и все (100%) с солидным боевым опытом Первой мировой. Из 13 фельдмаршалов только двое (Шперле и Мильх) вышли из недворянской семьи и не были потомственными военными, а восемь человек из оставшихся 11 даже носили приставку "фон" (61% от общего числа).

У СССР всё ровно наоборот: среди восьми советских "маршалов" было всего (целых?) два "неурода", имевших хоть какое-то отношение к военной службе - это прежде всего подполковник Шапошников и подполковник Егоров. Остальные шесть (75%) высших советских военачальников были просто профнепригодны.

Здесь, думаю, будет уместно заметить, что с высшими военачальниками (маршалы, министры обороны) у СССР дело очень плохо обстояло ВСЕГДА - всю его недолгую историю. Если не вдаваться в нюансы (я не вдавался), из 41 советских маршалов 14 окончили Академию ГШ, 12 академию Фрунзе, двое окончили гражданский институт, а остальные вообще не имели высшего образования. Однако и это неверно. Я хоть и не вдавался в нюансы биографий советских маршалов, но вот министров обороны (часть из которых была маршалами) в своё время проштудировал и могу сказать, что, например, образование министра обороны маршала СС Гречко фиктивное, т.к. реально у него не было даже начального образования: в 16 лет он вступил в КА, в 23 года окончил кавалерийскую школу (в ней то ли 1, то ли 3 года учились), а затем сразу «из грязи в князи» в 33 года "оканчивает" военную академию Фрунзе (т.е. получает "высшее военное образование" минуя школу и военное училище) и в 38 лет - АГШ. Аналогичным образом Малиновский фиктивно окончил академию Фрунзе. Василевский фиктивно окончил АГШ (проучился один курс). У Устинова было нормальное образование, но к военной службе он имел отношение только косвенное. И так далее.

Уверен, что если покопать советских маршалов, то там можно ещё немало подобных чудес найти, и реально из 41 советских маршалов профпригодными (исключительно по советским же мерками, уровня образовательных программ советских училищ и академий я здесь не касаюсь [1-3]) было хорошо если треть. В конце концов, если СССР руководили люди не умеющие (!) писать (Хрущёв), то что говорить про министров и ниже?

4. Военное (1941-45 гг.)

По происхождению в четвёртом поколении 82,6% произведённых в генералы были рабочими-и-крестьянами, однако по положению "старая интеллигенция" (представители образованных дореволюционных классов) всё ещё составляла треть из них. По образованию 44% генералов того времени окончили военную академию или АГШ и ещё почти 11% имели учёную степень, но тут, конечно, надо подробно разбираться, какие военные академии они закончили и в какой степени, потому что 10-12% из них либо вообще не имели до академий какого-либо образования, либо прошли только краткие курсы; 8% окончили академию или АГШ в качестве первого военного учебного заведения и тому подобные чудеса.

Это поколение во многом особенное. Во-первых, оно самое многочисленное. Во-вторых, в сравнении с остальными поколениями (кроме первого), оно действительно умело воевать. Правда, обычно военные учатся военному делу настоящим образом уже в мирное время, в тиши военных училищ и академий, а советским офицерам и генералам приходилось постигать военную науку на собственном кровавом опыте, путём проб и ошибок, но это как раз типичный "soviet style" - что вы хотите? Будем снисходительны. В-третьих, кроме опять-таки первого поколения четвёртое было... как бы это так выразиться... наименее заидеологизированное и замороченное, что ли. В меньшей степени страдало когнитивным диссонансом от идеологического промыва мозгов и т.п. Ну, например, до конца 30-х слово "офицер" было страшным ругательством, а советские "командиры" хоть, разумеется, и не были офицерами, но занимали их место, или они были по идее призваны защищать Родину, а с другой стороны их учили, что "у пролетариев нет Отечества" - представляете винегрет в их голове?

Из практических и утилитарных соображений советская пропаганда начала менять курс только в конце 30-х, ввиду предстоящего мочилова в Европе:



Тоже, конечно, пропаганда, но по крайней мере пропаганда естественная. Сравним с американцами:



Что мы видим? У американцев равномерное снижения процента упоминания всяких "патриотических" и "околовоенных" терминов (частично связано с созданием массового, демилитаризованного и эгалитарного общества, частично просто с гиперинформационным бумом). Ярко выраженные "горбы" имеются у универсального "United States" во времена ПМВ, ВМВ и войны во Вьетнаме. Для ВМВ рост упоминания "United States" составил 36% по сравнению с предыдущим минимальным уровнем (примерно 1936 год). У "officer" достаточно заметный "горб" на ВМВ, составляющий тоже около 36%. Остальные выражены слабо.

У СССР резкий спад к середине 30-х упоминания слова "Россия", стремительный четырёхкратный рост к концу войны (+300%) и потом постепенное снижение до уровня середины 30-х. Далее небольшой рост в начале 80-х и большой во второй половине 80-х (связан с Гласностью и Перестройкой). У слова "офицер" почти шестикратный рост (+483%) в ВМВ и снижение до уровня 30-х к 70-му году, дальше - небольшой рост.

То есть, оцените: вначале шёл массовый полив в стиле "золотопогонники", "социально чуждые", "пережиток прошлого", "у нас нет офицеров, у нас пролетарские красные командиры", "у пролетариев нет Отечества" и т.д., а когда немцы ударили, советские сразу развернулись на 180 градусов: "встаг'вайте, таваг'ищи афицег'ы! Г'одина в апаснате!", "деты Чапаэва, внукы Суворава!", "братыя ы сэстры!"

Ввели офицерские звания и погоны, начали печатать "патриотические" материалы о видных русских военачальниках и памятных дата русской военной истории. А четыре почти апологетических статьи в "Красной звезде" с 21.10.43 по 3.11.43 под общим названием "Традиции русского офицерства" так и остались у советских не превзойдённым в последствие пиком доброжелательности к русскому офицерству (после того, как мавры своё дело сделали, их опять убрали в коробку - например, 20 лет после крупнейшей мировой войны в СССР не праздновали её окончание, а когда боевые генералы превратились в немощных пенсионеров, тут же начали с религиозным экстазом отмечать "юбилеи").

Ещё перлы советской пропаганды военного времени: Кутузов, Суворов, Мамай, Петр Великий, Александр Невский, патриотизм, царь, Русь, русский народ, Российская империя, Российская империя (отдельно), подвиг, 1812.

А вообще, советскую растерянность в начале войны, радикальную смену направления пропаганды и впечатления от оной смены у населения хорошо описал А.И. Солженицын:

В одном селе Рязанской области 3 июля 1941 г. собрались мужики близ кузни и слушали по репродуктору речь Сталина. И как только доселе железный и такой неумолимый к русским крестьянским слезам сблажил растерянный и полуплачущий батька: "Братья и сестры!..", -- один мужик черной бумажной глотке:

-- А-а, б...дь, а вот не хотел? -- и показал репродуктору излюбленный грубый русский жест, когда секут руку по локоть и ею покачивают.

И зароготали мужики.

5. Послевоенное до хрущёвских сокращений (1946-56 гг.)

Ну что сказать? Поколение как поколение. Ничего особо примечательного. Можно только упомянуть, что из-за переизбытка генералов военного времени в 46-56 генеральских званий присваивали мало, поэтому данной поколение было весьма малочисленно.

6. Хрущёвско-брежневское (1957-1982 гг.)

Как уже было сказано ранее, у большинства советских военачальников в первой половине существования СССР образования было никакое и профпригодность их к военной службе весьма условная. Однако за годы ВМВ они получили реальный боевой опыт и стали настоящими... э-э-э, командирами (скажем так). Каков бы был следующий шаг у всех нормальных людей? Изучать, развивать и преумножать этот полученный путём кровавого естественного отбора драгоценный опыт. У всех нормальных, но не у советских, которые своих боевых генералов... сократили!

Сокращать начали уже в 46-56 гг., но там генералов сокращали пропорционально сокращениям армии и преемственность пятого поколения с четвёртым составляла 87,4%. А вот после хрущёвских сокращений преемственность шестого поколения с боевым четвёртым составила всего 13,2% (с пятым - 17,6%). То есть была даже ниже преемственности второго с первым или третьего со вторым. То есть была никакой. С 57-го года советский генералитет в очередной раз начал формироваться заново.

Поймите меня правильно: я приверженец realpolitik и хотя с моральной, исторической и всех прочих точек зрения уничтожение белых офицеров в РККА мне не нравится, но с политической и административной точки зрения это было ПРАВИЛЬНОЕ решение. "Одобряю". Белые офицеры действительно были "классово чуждыми" и "врагами советской власти". Предвоенные чистки можно списать на паранойю вождя. Но ЗАЧЕМ своих-то послевоенных боевых генералов? В мирное-то время? На пустом месте? БРЕД.

Что касается социального состава, то это последнее поколение, в котором ещё встречались представители старой интеллигенции или их потомки (13,7%), остальные делились на советскую интеллигенцию (8,3%, в т.ч. дети офицеров - 5,8%) и "рабочекрестьян" (78,0%). По образованию это поколение было немного получше предыдущего, но если брать, скажем, министров обороны, то из трёх министров того времени двое (Малиновский и Гречко) вообще не имели никакого образования, а третий (Устинов) имел нормальное образование, но косвенное отношение к военной службе.

7. Перестроечное (1983-1991 гг.)

Суть всей советской исторической эволюции прекрасно сформулировал С.В. Волков:

В сущности, вся история Совдепии есть история отказа (с отливами и приливами) от наиболее одиозных положений породившей ее идеологии: от попыток введения коммунизма по Манифесту (вплоть до поползновений к обобществлению жен) и немедленного мирового пожара - к «социализму в одной стране» и квазигосударственным институциям, затем, когда припекло, - к запрятыванию в карман Коминтерна и вытаскиванию «великих предков», еще позже к экономическому стимулированию, наконец, правящему слою захотелось самим изобразить нормальных людей.

Эти слова в полной мере применимы и к советскому офицерскому корпусу. В принципе, если не вдаваться в детали и очень сильно прищуриться, то советский офицерский корпус 80-х уже вполне способен сойти за "настоящий". Например, даже поздние советские военные министры хоть и не блистали способностями, но прошли полный образовательный цикл и были профпригодными по советским меркам. Хотя две трети (65%) генералитета по-прежнему были выходцами из рабочекрестьян, но с другой стороны целая треть была выходцами из образованного советского слоя (35%, в т.ч. дети офицеров - 13,4%). А если брать весь офицерский корпус, включая нижние чины, то доля потомственных военных там превысила 50%. То есть в 80-х советский офицерский корпус ВПЕРВЫЕ НАЧАЛ ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ.

А потом СССР развалился.

Заключение

Результаты развала СССР оказались двойственными: с одной стороны и без того не очень высокий социальный статус советских военных катастрофически упал, но с другой падение статуса офицерства и престижа военной службы привели к тому, что в военные училища шли в основном дети военных. То есть российский офицерский корпус становится всё более кастовым и наследственным. Падение КПСС привело к исчезновению замполитов-мозгоклюев (хотя они ещё держат оборону в виде помощников-воспитателй) и сворачиванию идеологического маразма - не знаю количества "рабочекрестьян" в российской армии, но уверен, что их меньшинство. Убитость и убогость армии в 90-х с одной стороны привела к слабости боевой и политической подготовки, но с другой, что более важно, образовала зазор между старшим поколением офицеров и младшим, привела к очевидному для всех устареванию советских "теоретических наработок" (об их уровне не будем) и т.д.

То есть если бы СССР по-прежнему существовал, то всё советское военное устройство продолжало бы постепенно эволюционировать (не считая "отливов" и возможных гипотетических "репрессий"), а так весь советский накопленный опыт ныне безнадёжно устарел, и новому поколению российских офицеров, воспитанному на интернете и компьютерных играх, проще весь этот старый советский хлам снести и всё построить заново по западным лекалам.

Хотя, конечно, на мой взгляд изоляция новой армии от старой и молодых офицеров от старперов не помешала бы: сначала сделать несколько потешно-эксперементальных "полков иноземного строя", потом, когда они подрастут, преобразовать их в гвардию, после этого перейти к обычным частям, постепенно расформировывая экс-советские и заменяя их русскими. В общем, как Пётр I завещал.

Тогда, лет через 50, вполне можно создать хороший офицерский корпус на уровне Чили, Турции, Египта или Алжира [1-4] (до европейского уровня надо развиваться гораздо дольше).

Примечания

[1-1] Подавляющее большинство цифр и фактов взято из книг и статей Сергея Владимировича Волкова, а также его ЖЖ (salery).

[1-2] Табличка не моя и была честно скопированная из статьи Валерия Голицына "Командный корпус РККА 1918-1941".

[1-3] Как хорошо заметил В.В. Шлыков:

Первая основа профессионализма - это высшее академическое гуманитарное образование. Сначала офицер должен получить именно его. А не так, как в наших училищах, где офицер сначала учится водить танк, потом вырастает до командира взвода, роты, дивизии, потом до министра, но и там остается танкистом, только с еще более узкими интересами, чем когда он был молодым лейтенантом.

Прежде всего офицер должен быть аналитиком, образованным человеком, способным творчески мыслить, проявлять инициативу, не дожидаясь команды сверху.

[1-4] На эту тему у ЦАСТа недавно вышла интересная книжка: Мир цвета хаки. Вооруженные силы в системе государственной власти

офицеры, военная реформа

Previous post Next post
Up