Истории этой почти пятьдесят лет, столько лет назад мне довелось отведать это блюдо в маленькой шашлычной в Гаграх. Привел меня туда отец, покормить шашлыком. Шашлыка на шампуре в кафе не оказалось и отец заказал бастурму, единственное блюдо, имевшееся в наличии. Было это так вкусно, что когда я закончил есть, тарелка блестела - все до капли было вытерто грузинской лепешкой пури.
Кто-то из знакомых грузин знал про это блюдо, кто-то нет. Знающие рассказывали о нем без деталей - мясо (баранина или говядина) маринуется с луком, потом жарится и тушится на сковородке. Пересмотрел массу кулинарных книг, нигде ничего подобного.
Привычно бастурма (пасторма, пастрома, пастроми и т.п.) описывается как вяленое или вялено-копченое мясо. Да почти все его пробовали, а кто-то и самостоятельно делает. Рецептов такой пастормы, которая пришла из турецкой кухни множество, соленое сухим способом или в тузлуке, да мало ли...
Рекомендую попробовать приготовить и бастурму, которая "шашлык на сковородке".
Говядину порезал на кусочки, размером с грецкий орех. Подойдет любой отруб, пригодный для тушения. Маринад - соль, перец, лук, измельченный в блендере. Маринованное мясо обжарил на сковородке, добавил немного красного сухого вина и тушил около получаса. Подливку загустил ткртыми грецкими орехами, вместе с орехами растирал зерна кориандра. На любителя - можно добавить хмели-сунели.
Вкусно!