... Или как огурцы превратились в цыплят.
Впервые я услышал "А почем ваши корнишоны?", приехав в Киев и зайдя на Бессарабку (я говорю о рынке, а не о площади). С интересом осмотрел на маленькие крепкие огурчики, там же на рынке понял, чем корнишоны отличаются от пикулей (Валентин Саввич тут не при делах).
А вот сейчас на рынках и в магазинчиках вовсю торгуют "корнишонами", называя так цыплят-недомерков весом от 100 до 150 грамм. В советском ресторане вам вполне могли принести "цыпленка-табака" весом до полутора килограмм, обычно это была половозрелая особь, возможно даже умершая естественной смертью.
- Дорогой, наша курочка что-то загрустила, надо бы отрубить ей голову.
- Милая, если ты считаешь, что это ее развеселит...
Нет, господа, цыпленком тапака должен быть именно цыпленнок, а не курица, и т.н. "корнишоны" подходят как нельзя более! Их даже не обязательно отбивать, переламывая кухонным молотком все кости, достаточно распластать птичку и жарить ее под прессом. Можно использовать любимые специи и пряные травы, а не только традиционные чеснок и хмели-сунели.
Чтобы цыпленку не было одиноко на тарелке, можно поджарить на сухой сковородке овощи - баклажан, сладкий перец и лук кружочками.