Аутентично - неаутентично ...я всегда был противником кулинарной атентичности рецептов, остаюсь им и сейчас. Готовил и марокканские "сигарим" с тянутым тестом, получая. правда. справедливые замечания от своих израильских друзей. Но ведь не в Израиле живу - пошел и купил готовое тесто al warka (варка). А с другой стороны, если руки растут, откуда им расти следует?
Двести граммов хорошей просеянной муки, к которым добавил 2 столовые ложки оливкового масла...
... и 1 ст.ложку лимонного сока, посолил.
Ориентировочно 1,5 стакана холодной воды достаточно, чтобы получить достаточно жидкое тесто, которое взсбил венчиком. Влажность теста и его качество различаются, тесто должно быть как жидкая сметана. Выдержал тесто около получаса.
Кастрюля с водой на плиту, сверху сковорода (у меня была диаметром 32 см). Такая водяная баня поможет поддержать правильную температуру на сковородке, чтобы тесто варка получалось без проблем.
Тесто тонким слоем размазывается по сковороде кисточкой. Пара замечаний - у меня кисточка была силиконовая и узкая. Удобнее работать, если кисточка из щетины и шириной около 7 см.
Через пару минут тонким шпателем пройтись по краю "блинчика", аккуратно отделяя от сковородки...
... и "блинчик" снимается со сковородки. Вуаля! А ведь предупреждали меня, что первая пара листов "уйдет" в мусорное ведро - ну так и получилось.
Но потом тончайшие al warka выходили как с конвеера - пара минут на один листочек.
Для начинки выбрали бараний фарш, рубленый с репчатым луком, приправленный солью, черным молотым перцем и кумином (не путать с зирой!). В фарш добавили столовую ложку холодной воды и вымесили.
Мясные сигарим - не единственный вариант. готовит их и с сыром (смесь творога и брынзы или фета), и сладкие - курага, изюм,орехи, смешанные с творогом и подслащеные по вкусу.
Лист теста смазан оливковым маслом, на него выкладывается начинка...
...и сворачивается "сигара".
Сигарим (пастилим) обжариваются в масле на сковородке или запекаются в духовке.
И не забыть посыпать сигарим смесью корицы с сахарной пудрой. Непривычно? Зато очень по-мароккански!
Ни овощной салат, ни рюмка водка не оказались лишними.
А эмоции участников и дегустаторов описывать...все на лицах.
Отлично! Очень рекомендуем всем наличным составом Кулинарного Клуба!