Квест в Казань: Парадная сторона

Nov 01, 2012 16:19


Не далее как в минувший месяц побывали мы с моей супругой Анастасией Борисовной в городе Казани. Нам ранее неоднократно рекламировали его как город контрастов: дорогие торговые центры, элитное жилье, а рядом руины старинных домов, вылизанный реставрацией Кремль и разруха на дорогах. И стоит признать, правы были советчики - все так и есть. А я вам о городе расскажу.
Так складывается, что обычно я весьма смутно знаю куда и зачем еду, на что стоит обратить внимание, я визуал - пока не увижу - не пойму, стоило ли оно поездки. Кроме того, в процессе написания статьи я детально ознакамливаюсь с домами, парками и улицами, по фото и карте сличаю посещенные места по Викимапии.
Фото на выходе довольно много, за три с половиной дня мы плотно просканировали исторический центр, кое-где был даже не дважды, а трижды, а то и большее число раз. Дабы не утомлять читателя обилием информации, я разбиваю отчет на несколько частей, но не по дням, а по сути. Как минимум части будет две-три: день парадный, день в руинах и ночной город. Возможно, в процессе замысел поменяется, но вступление я оставлю - как свидетельство работы мысли Х)



Итак, парадная сторона города. Начнем, пожалуй, с местного Арбата - улицы Баумана.


Все "Арбаты" одинаковы: старинные домики вдоль мощенной пешеходной улицы, толпы праздношатающихся, увеселительные и питательные заведения различной степени "элитности", дворовые музыканты, памятники, лотки торговцев, живописцев... Наше знакомство с Казанью началось именно с улицы Баумана, пройдемся по ней и мы с вами.



Колокольня Богоявленского собора, была построена по проекту архитектора М.Д. Михайлова. В настоящее время не действует.Те, кто подписаны на меня в Фейсбуке и Инстаграме уже видели это фото, в ЖЖ уже можно рассмотреть поподробнее. Устремленность ввысь архитектуры завораживает, не так ли?



Карета Екатерины II - памятник её посещению Казани. Бронзовая копия. Оригинал кареты хранится в краеведческом музее. Свободно можно лазить и на радость туристам делать луки на фоне и внутри. Почувствовать себя при этом особой голубых кровей получится, пожалуй, настолько же достоверно, насколько копия кареты похожа на оригинал.



Памятник Казанскому Коту. Открыт в 2009 году.



В центре все рядом, полчаса неспешной ходьбы и нам открывается вид на Кремль. Настоящий, белокаменный! Из-за стен выглядывает мечеть-новодел Кул-Шариф.



Перед Кремлем, над входом в близлежащую станцию метро машет крылышками Зилант - мифический дракон - символ города Казани.



Спасская проездная башня с надвратным храмом во имя Неркукотворенного Образа Спасителя. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым.



Несмотря на середину дня на площади перед входом/въездом в Кремль тихо и безлюдно. Все трудятся на благо страны.



Благовещенский собор, основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей. Эдакий толстый царский троллинг на религиозной почве. Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году. Завершен в 1562 г. и освящен 15 августа того же года.



Признанный архитектурный символ Казани - башня Сююмбике широко известна далеко за пределами Татарстана, и по сути дела признана всеми татарами мира за символ своей Родины. Кто сказал - горизонт завален? Это башня - падающая!


Ориентировочное время сооружения по одной из версий - 1645 - 1650 гг., в царствование Алексея Михайловича, но на гравюрах Казани вт. пол. XVII века и петровского времени башня в ее известном облике отсутствует.



Башня представляет собой 7-ярусную композицию высотой 58 метров. Герб на шпиле башни был убран в 1917 году, теперь шатёр завершается небольшим "яблочком". Ныне башня Сююмбике имеет заметный наклон в северо-восточную сторону - смещение верха шатра от первоначального положения составляет почти 2 метра. Башня всегда была, есть и будет символом города. С ней связано множество легенд и преданий.Именно с этой башни сбросилась Сююмбике.



Помимо значимых архитектурных памятников на территории располагается: здание присутственных мест (губернской канцелярии) и Музейный комплекс "Хазине".



Мечеть Кул-Шариф (тат. Qolşərif məçete, Колшәриф мәчете) - главный мусульманский храм Казани и Татарстана. Открыта в 2005 г., к 1000-летнему юбилею Казани. В цокольном этаже - музей исламской культуры.



Можно до хрипоты спорить о достоинствах или недостатках новоделов, однако лично мне этот "фломастер" по вкусу.



Небольшой анонс: напоминаю, что эта часть поста - официальная, дневная, информационная, а впереди еще эмоциональная, ночная и очень выразительная часть, где будут красивые снимки Кул-Шарифа с подсветкой, это действительно - конфетка.



Со смотровой площадки открывается вид на Дворец земледельцев. Угадаете, какого года постройка?



Так вот ты какой - Игенчеләр сарае! Позволю себе процитировать молодежную идиому: пафос over 9000!



Вид с тыла не менее пафосный. Как говорят настоящие татарские аграрии: пока у нас есть нефть мы можем себе это позволить!



Несколько фотокарточек будут без авторских комментариев, дабы читатель мог самостоятельно язвить над казанскими чиновниками.







По соседству (50 метров) находится вот такая красота, иже руины. Но министры не комплексуют из-за соседства.
Упс, я же обещал, что контрасты будут в следующем выпуске, виноват! Так вот не смотрите на эту картинку, контрасты будут в следующем выпуске!







Эклектичный, монументальный и роскошный экстерьер здания, имеющего два симметричных крыла с порталами и центральную часть с порталом и классическим куполом, включает разнообразные малые архитектурные формы. Формой корпуса и заимствованиями архитектурных элементов ампира и классицизма здание в определённой степени напоминает Пети-Пале или один из корпусов Хофбурга в Вене, а с боковой стороны - Витториано в Риме.



Строительство здания после его завершения в 2010 г. вызвало протест со стороны Управления по Приволжскому федеральному округу, бывшей Росохранкультуры, заявившего, что такое здание вблизи охранной зоны объекта всемирного наследия - Казанского Кремля - «нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия и диссонирует с культурно-исторической средой».
По поводу столь примечательного, эклектичного, роскошного и дорогостоящего здания существуют разные мнения и оценки - от восторженных до резко критикующих, от фигурирования в премиях за лучшие новые городские объекты до номинации в «антипремии». В августе 2011 года главный архитектор Казани Т. Г. Прокофьева назвала здание министерства сельского хозяйства, несмотря на добротное качество отделки фасадов, неуместным по стилю рядом с Кремлём.
В феврале 2011 года журналист Артемий Троицкий, критикуя застройку исторического центра Казани, заявил о здании Минсельхоза РТ: «Это самое чудовищное здание в мире, я думаю. То есть это что-то вроде такого, сильно мутировавшего павильона ВДНХ с диким количеством излишеств. Кошмарный сон архитектора Антонио Гауди в сталинском застенке».

Считаю, внимание уже достаточно заострено на этом неоднозначном во всех смыслах строении, можно и дальше двигаться по городу.


Национальный музей Республики Татарстан. Бывший Гостиный двор, называемый в прошлом "Бегемот" из-за его большой длины. В сталинские времена часть здания, которое продолжалось целый квартал, снесли и осталось то что есть сейчас. Здание горело 2 раза. Сейчас открыты для посетителей лишь часть залов.



Музей был открыт 5 апреля 1895 г. (как Казанский городской научно-промышленный музей). В настоящее время его собрание включает более 750 тыс. ед. хр., отражающих историю, культуру, быт и традиции народов, живущих в Татарстане, а также древних цивилизаций.



Александровский пассаж .Был построено купцом Александром Сергеевичем Александровым, вложившим в это дело 800 000 рублей. Он потратил на строительство почти десятую часть своего состояния. Возводил здание по проекту В.Суслова и Н.Поздеева пе­тербургский архитектор Г.Б.Руш. Открытие Пассажа состоялось 8 ноября 1883 года.



В годы первой русской революции здесь размещалась редакция социал-демократической газеты "Волжский листок", в которой, в частности, были опубликованы первые рассказы А.Н.Толстого. В данный момент здание находится в запустении, отреставрирован только фасад.



Татарский академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля.



Музыкальный театр в Казани существует более 130 лет. На его сцене пели знаменитейшие российские певцы, только до 1917 года в Казанской опере состоялось более 130 премьер. Татарский государственный театр оперы и балета открылся в 1939 году оперой "Качкын".

На этом официальная скучная часть закончена. Вроде бы не перетянул. Это была парадная верхушка айсберга, в обозримом будущем я покажу вам совсем другую сторону Казани, будет как минимум любопытно!









canon ef 135 f/2l, Казань, canon 5dmkiii, canon ef 24 f/1.4l ii, фотобоян, фото, sigma 85 f/1.4, фишай, поездка, путешествие

Previous post Next post
Up