Майский квест в Белоруссию. День первый

May 16, 2012 13:25

Первые майские мы всем колхозом благополучно проиграли в настольные игры (впрочем, к взаимному удовольствию), а вот вторые - решили провести с большей пользой для развития кругозора, благо подвернулась возможность посетить Белую Русь. И этой возможностью было грех не воспользоваться. Поскольку гениальный план набега был рожден почти спонтанно, подготовка к вояжу шла в сверхсжатых сроках, однако невзирая на все сложности, наш навигатор _milez_ смогла решить важную задачу подготовки локаций и координат практически в одиночку.
Вооруженные картами, килограммами фотооборудования, пакетами с провиантом (включающими пакет соленого арахиса, ставшим внутренним мемом партии), мы с самого с ранья выехали в направлении Минска.

Добро пожаловать на борт, дорогой читатель!


 
После n+1 часов проведенных в автомобиле за разговорами, сном и уничтожением стратегических запасов пищи, мы выбрались наружу уже за границей, попав в музей старинных народных ремесел и технологий "Дудутки". Вот вам табличка, мои слова подтверждающая:


Как оказалось, на сайте музея название на слово отличается от вывески. Непорядок!



Впрочем выбраться из машины - было уже большим подарком. Мы окунулись в толпу настоящих живых туристов и звуков дуделок и свистелок, постоянно вплетаемых в атмосферу ярмарки торговцами сувенирами и детьми.



Сувениры в ассортименте. Закупиться можно на всю семью и родню до седьмого колена и на все их холодильники.



Няшки. Что в переводе с емкого японского жаргона означает "милые украшения - продукты самобытного Белорусского народного промысла".



По территории рассредоточены хатки, каждая представляет одно ремесло: лепка из глины, соломоплятение, ковка, сыроварение и т.д.





Демонстрируются не только сувениры, но сам процесс создания. Мастера комментируют свои действия, рассказывают историю ремесла.



Посетители могут испытать себя в роли мастера, создать гм... произведение своими руками, сравнить, насколько это сложнее работы с клавиатурой и мышью.



Каждый домик оборудован информационным стендом. Звучит казенно, да? Зато на самих стендах все расписано довольно интересно. А в сыроварне, например, можно еще и распробовать, как это не удивительно, сыр.



Древообработка. Тут стругают, пилят и сверлят.



Определенно здесь много и охотно бьют баклуши.



Конюшня для олдтаймеров. Милые малыши, кстати.









В кузнице любой желающий, откуда бы он ни приехал, имеет возможность оценить идиому "куй железо, пока горячо". Причем в самом исконном значении.



Не каменный цветок. И врядли это работы посетителей.



Заглянув практически во все домики и вложив первые средства в поднятие экономики братской страны, мы отправились в ее центр - в город Минск.



Некоторое время было посвящено греху чревоугодия, впрочем, подозреваю, ни один из участников поездки об этом не жалеет.



Не смотря на строгую надпись "МЕСТ НЕТ", shk_alexу удалось решить проблему с заселением в гостиницу дипломатическим путем. И мы таким же плотным рядом, как группа лиц на барельефе сверху отправились озирать окрестности центра столицы.



Церковь святых Петра и Павла. 1612 г. Памятник архитектуры. Бывшая Петропавловская - переименована после третьего раздела Речи Посполитой в честь императрицы Екатерины II. Накрапывает дождик, но настоящему идейному фотографу он не страшен.



Во Вторую Мировую Минску крепко досталось, и это еще радикально мягко сказано. Город был раскатан войной и заново отстроен после. Это значит, что старинных зданий практически не сохранилось, к сожалению.



Дом из "уголка старинной архитектуры" - Троицкого поместья из самого центра Минска. Дождь только что прошел и мостовая сказашно блестит.



Вид на Старовиленскую улицу с в лучах заходящего солнца.



Пешеходный мост, ведущий на Остров слез. Приют фотографов, мечтающих найти идеальный ракурс. Троллей под мостом замечено не было.



Часовня на острове. Построена в 1990 как памятник-храм в честь погибших в Афганистане.



Внутри часовни.







Скрижаль со схемой "Острова Мужества и Скорби". Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь.



Вид на здания вокруг площади 8ого марта. Мы туда еще подойдем.

С острова открывается вид на элитный жилой комплекс "У Троицкого".


Который своим видом сводит на нет всю атмосферу Старого Минска.



Новое давит собой "пряники" старых домов.





Смеркалось. А мы плавно перемещались из одной точки в другую, считая праздношатающихся людей с фотоаппаратами. Впрочем, кто бы говорил.



Минский Свято-Духов кафедральный собор (бывший костел бернардинок) 1642 года заложения.





Вид на Гостиный двор и Площадь 8ого марта. Собор с предыдущего кадра от нас слева.



Католический Кафедральный костёл Наисветлейшей Девы Марии.



Поскольку с нами были барышни, без пары туристических фото "я и пальма" не обошлось. В карете: asteria_alte и _milez_.



На викимапии эту скульптуру "Открытой конной кареты" довольно метко прокомментировали: "Тут шмат народу фатаграфуецца". Орфография сохранена. Действительно, чтоб снять скульптуру без людей пришлось минут десять выжидать.



Минская городская Ратуша. Построена в конце XVIII в. Разрушена в 1851 г. по личному приказу российского императора Николая I "для упорядочения застройки Соборной площади". В 2003 г. восстановлена на своем историческом месте.





Ночной вид Гостиного двора.



Проспект Победителей, вдали - строящаяся высотка "Royal plaza". На мосту мы некоторое время озираемся и с опорой на локти снимаем панорамы раскинувшегося перед нами города.



Снова Кафедральный собор.





Троицкое предместье в огнях.



Проспект Победителей.



В глазах уже все расплывается, день был длинный, пора возвращаться в номера для зарядки батареек организма.
Оставайтесь на связи! Впереди еще три дня квеста.

Беларусь, canon ef 135 f/2l, Закат, съемка, canon ef 24 f/1.4l ii, фото, памятник, поездка, путешествие, canon 7d

Previous post Next post
Up