Коротко о культурном: двухдневный визит в Рязань

Dec 21, 2011 10:50

В минувшие выходные я с группой узких товарищей ashar_kant и asteria_alte нанес невосполнимый визит в самое сердце исторического и культурного наследия Рязани - семейству the_nans. А что из этого вышло вы сможете узнать, если не поленитесь проследовать под кат.

 
Все было бы хорошо, если бы не легендарные Московские пробки, существующие, по моему подозрению, со времен первых упоминаний Нерезиновой в летописях. Протолкавшись пару часов на километровом участке мы благополучно выбрались в область, однако пройдя беспрепятственно МО и РО, надежно встали на железнодорожном переезде. И это не все, мы еще и в самой Рязани изрядно потолкались по заторам. Благодаря подобному стечению обстоятельств выезд на группу заброшек превратился в выезд на один памятник архитектуры - Усадьбу Дубовицких-Мерхелевичей.



Дом Дубовицких в настоящее время представляет прямоугольное в плане сооружение с четырьмя крыльцами. Здание трёхэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Пристроики крыльца, доходят до уровня третьего этажа. Цокольная часть здания рустована, карниз кирпичный, тёсаный в виде арочек. Часть окон имеет полуциркульный верх. Наличники окон простые, подоконная часть из белого камня. Декор фасада - лепные вставки под окнами с орнаментом растительного характера



Основана в конце XVIII века помещиком Петром Николаевичем Дубовицким и три поколения Дубовицких - без малого почти столетие - владели усадьбой, а потом (опять по женской линии) она перешла к последним её владельцам - Мерхелевичам. После смерти супругов Мерхелевичей имение перешло по наследству их сыну Александру Сигизмундовичу. Усадьбу посещал известный художник-живописец Владимир Егорович Маковский, а также долгое время жил и работал поэт Алексей Михайлович Жемчужников.



В Октябрьскую революция 1917 года дворянские гнезда были национализированы, а частично буквально разграблены. Эта участь постигла и усадьбу Стенькино. В усадебном доме были созданы коммунальные квартиры, что привело к внутренней перепланировке дома, утере декора.



В начале 1920-х годов на базе бывшей усадьбы был создан совхоз «Стенькино». Бюст вождя краснознамённых постепенно ветшает, как и здание за его стеной.





Усадьба стала кладезем ценнейших вещей и предметов искусства. Дубовицкие, а потом и их наследники Мерхелевичи много путешествовали. Из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции они привозили живописные полотна, бюсты, предметы искусства. Даже изразцы для печей и каминов для дома выписывались из Италии.





На улице быстро смеркалось, поэтому сделав неуклюжие попытки организовать художественный фотосэт мы ретировались на временную базу в Рязани, греться и отсматривать снятое.

Второй день, к счастью, оказался более продуктивным. Несмотря на сильный ветер, сдувавший автомобиль с дороги, снижавшуюся температуру, а потом и дождь с градом, а потом, чтоб мало не казалось, еще и обильный снегопад, мы посетили три примечательных объекта.


Манеж Cтарожиловского конного завода.



Комплекс основан в 1893 году Павлом Павловичем фон Дервизом - младшим сыном, наследником одного из богатейших людей своего времени, строителя железных дорог, барона Павла Григорьевича фон Дервиза.



Фасады оформлены в готическо-византийском стиле из красного кирпича со вставками белого.
Архитектор сооружений был Ф. О. Шехтель.



Сам манеж, развёрнутый вдоль дороги величав и монументален в своей торжественной трёхчастной композиции и большой протяженности, имея повышенные объёмы по центру и на флангах. Выразительность ему сообщают двухцветная кладка, зубцы, ширинки и поребрики, стрельчатые и лучковые очелья окон, и опять же шатровые верхи кровель и множество пинаклей, поднимающихся высоко над кровлей на скатах фронтонов. (Источник.)













Бывшая кузница.









Водонапорная башня с хозяйственной пристройкой.



Башня пустует, а вот в пристройке жизнь теплится.



Дом для рабочих промышленного комплекса.





Вид, к сожалению, типичен: упавшая крыша, обломки кирпичей, обрушившиеся лестничные пролеты...



Еще одно имение П. П. фон Дервиза, в селе Соха.



Усадебный ансамбль выстроен во второй половине XIX века Ф. Шехтелем.





Все здания выдержаны в характерном барочном стиле.
И все в разрушенном состоянии.







Далее температура упала совершенно ниже ожидаемого, а ветер только усилился. Посему мы осматривали достопримечательности больше из машины, а затем и вовсе легли на обратный курс в Рязань. Но по пути не смогли не остановиться у этой руинины.


Церковь Преображения Господня.



Церковь выстроена по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана в 1712 году. Главный престол посвящен Преображению Господню.



Церковь построена на средства царского стольника Ивана Бурцева. Чуть позже им же была сооружена колокольня с несколькими колоколами, а также каменная ограда вокруг храма.



За Преображенской церковью значилось 72 десятины земли, из которой 62 десятины отводилось под пашню, а остальные под луга и покосы. Доход храму приносили проценты с вложенного в банки капитала, они доходили в год до 640 рублей. Но те времена давно миновали.





Thats all folks! Оставайтесь на связи.

Картинка-бонус: в каких условиях мы пять часов добирались до Москвы.


мороз, canon ef 24 f/1.4l ii, панорама, фото, достопримечательности, заброшка, поездка, abandon, путешествие, canon 7d, усадьба

Previous post Next post
Up