Некоторое время назад я начала коллекционировать истории про волшебные 15 минут. На мысль об их существовании меня натолкнула история мамы одной моей приятельницы. Ее идея по использованию 15 минут показалась мне очень простой и умной.
Идея заключается в том, что эта мама, приходя домой после работы, первым делом переодевается в удобную домашнюю одежду, идет на кухню, где сидит 15 минут, пьет кофе и ест шоколад. И про эти "мамины 15 минут" знает вся семья. Ее не дергают, не кричат и даже делают потише музыку или телевизор.
Сразу стоит заметить, что мама эта является мамой восьмерых детей и работает она на полную ставку. По мне, так она заслуживает и часа тишины, но кто ж ей даст...
В ситуации такой динамичной и насыщенной жизни, эта мудрая женщина нашла способ отдохнуть, перевести дыхание, собраться с мыслями и с силами для продолжения дня. Она говорит, что без этих 15 минут просто не могла бы функционировать, она прислушалась к себе и нашла то, что работает именно для нее.
У каждого из нас есть свои ситуации, в которых необходимы эти волшебные 15 минут, и 15 минут эти у всех свои, индивидуальные. Приведу еще пару примеров:
У одной моей подруги, в бытность ее студенткой, был очень напряженный график. С утра и до самого вечера она была занята учебой, а с семи вечера и до часу ночи она работа на кассе в огромном супермаркете (в таком, где для оптимизации процесса кассирши не сидят, а стоят). А еще хотелось погулять и пообщаться с друзьями. Смотрела я на нее и поражалась, как это она все успевает и как вообще на ногах держится. Оказалось, что она умеет спать... 15 минут, после которых чувствует себя абсолютно отдохнувшей, полной сил и энергии. Эти 15 минут сна были у нее запланированы ежедневно перед выходом на работу. Только благодаря этому замечательному умению ей удалось продержаться два, очень напряженных года.
Другая моя знакомая, мать-одиночка двух погодок, всегда старалась встать на 15 минут раньше своих, совсем еще маленьких детей (часов этак в 5 утра...), чтобы в тишине выпить утреннюю чашку чая. Мне этого не понять. Когда мои дети были маленькими, каждая лишняя минута сна воспринималась, как счастье, и я без всяких проблем выпивала свою первую чашку чая или кофе уже на работе. А эту молодую женщину не пугал короткий ночной сон и раннее пробуждение, но вот без утреннего чая в тишине она весь день чувствовала себя разбитой.
У каждого, на том или ином этапе жизни, есть потребность в регулярных коротких передышках. Каждый находит свои 15 минут в соответствии с образом жизни, привычками, ситуацией и еще с очень большим количеством разнообразных факторов. Примеры, которые я привела выше, являются лишь иллюстрацией того, насколько по-разному мы можем использовать эти 15 минут.
Согласитесь, далеко не каждая мама восьмерых детей сможет так организовать свою жизнь, чтобы приходя с работы сидеть и пить кофе. Сколько молодых мам готовы вставать в 5 утра ради чашки чая? Ну а про способность высыпаться за 15 минут и говорить нечего.
Если вы можете добавить в мою коллекцию историю про свои 15 минут, погладьте себя по голове за уважительное отношение к себе, своему организму и своим потребностям. А если у вас нет ваших личных волшебных 15 (5, 10, 20) минут, но вы чувствуете, что вам необходима ежедневная короткая передышка, придумайте ее, прислушайтесь к себе и найдите то, что будет действительно работать именно для вас. Всего лишь несколько минут в день могут значительно улучшить качество вашей жизни.