May 05, 2024 10:45
Если человек во всем старается опереться на ум, то с неизбежностью будет спотыкаться. Раз это универсальный инструмент, то универсально со всем должен справляться. И раз применяется всегда и для всего, то остальное с неизбежностью захиреет.
Пример.
Дважды за короткое время читаю совершенно одинаковое по смыслу. Был верующим какое-то время назад, потом спало наваждение и теперь свободен. Спотыкание совершенно очевидное - верой называется то что и близко не вера. Верой называют личную слабость, которая заставляет прислониться к бОльшему. Как правило освобождением от веры считается прислонение к другому бОльшему с чем слово вера не ассоциируется, к какой-нибудь идеологии.
И это обязательное спотыкание для умного человека. То чем можно было бы почувствовать веру атрофировано. Но раз люди, даже те кто имеет меньший ум, используют слово вера значит и я могу. Что ум подскажет - то и вера.
И это на самом деле очень страшная вещь. Выхода из неё нет. У умных людей многое из человеческого атрофировано, но это они считают личным достижением, так как человеческое с неизбежность низведет ум, а только через ум мир прост и понятен. Точно по такой же причине алкоголик не откажется от алкоголя, наркоман от наркотиков, вор от воровства, а слабак от идеологии.
человек