Как вы, други мои, поди, знаете, а ежели вдруг отчего-то не знаете, так узнаете прямо щас, большую часть своей жизни я провёл в Северо-западной Азии: родился и прожил первые 15 лет в уездном городке Камышлов, что в Свердловской области (1958-1973), затем 11 лет доучивался в школе и учился в институте и работал в Тюмени (1973-1984) и, наконец, ещё 17 годиков валандался в Свердловске-Ёбурге (1982-2001), пока летом 2001-го года не покинул вместе с семейством Азию, поселившись на Калининградщине, и с тех пор время от времени, обычно раз в два-три года посещал, один или с
kaweczka, родные для меня места, но в последний раз мы побывали там в октябре 17-го - так что пришло время новой поездки на первомайские праздники, когда у брата моего четыре подряд выходных и отгул.
Главное в таких вояжах что? Правильно, план составить по минимуму затрат. Оно, конечно, дешевше всего было бы за трое суток с Калининградщины на Тюменщину плацкартой добраться, ан время, оно, тоже деньги, да и на бухло и жрачку в дороге уйдёт немало средств, да и утомительно это для престарелых, так что порешили мы так: летим вперёд через Москву еропланом, а обратно… Впрочем, об обратной дороге позже. Свой фотоотчёт по незамысловатой теме «Азия, или Туда и обратно» разделю на три части: (1) дорога туда и Тюмень, (2) Камышлов, (3) Москва и обратный путь.
Итак, как сказал Никита-Кукурузник на XXII съезде: “Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!” Так что, заканчиваем вступление и приступаем к первой части.
Улетали мы в четверг, 28-го апреля, днём. В связи с известными событиями, еропланы из Калининградщины в столицу всея Руси нынче летают весьма затейливо - не по прямому пути на восток, через Литву и Беларусь, а, взлетев в Храброво, направляются на северо-северо-запад, пересекая Куршскую косу, затем на север и северо-восток, огибая страны Балтии, на расстоянии около 20 миль от берега, летят вдоль Финского залива на восток, оставляя Питер слева, и, наконец, берут курс на юго-восток, к Москве.
За счёт такого замысловатого маршрута, путь удлинился почти на 700 вёрст и на час лёта. Ниже на фото, сделанном Г. Р. при взлёте, можно увидеть косу, остающуюся на востоке, справа от нас.
До ночного рейса на Тюмень у нас в порту оставалось часов пять, и мы, как заранее планировали, уехали на аэроэкспрессе от конских цен во Внуково на Киевский вокзал, купили в лавке четвертинку коньячку («Старый Кёнигсберг», зачем марку менять?), взяли на вокзале горяченького чайку и схомячили предусмотрительно взятые в дорогу припасы, благо, для инвалидов и их сопровождающих в столичных электричках проезд бесплатный. Да и время быстрей прошло.
Пока я блаженствовал, допивая напиток из солнечного Черняховска и поглядывая на люстры, Галина моя Романовна их фотографировала. Конечно, это не ресторан старого Курского вокзала, воспетый Ерофеевым, но всё же очень внушительно, хотя совсем не гнетуще.
Для тех, кто в танке, вот оригинал (не так давно переведённый мной на эсперанто):
«Хорошая люстра. Но уж слишком тяжёлая. Если она сейчас сорвётся и упадёт кому-нибудь на голову, - будет страшно больно… Да нет, наверно, даже и не больно: пока она срывается и летит, ты сидишь и, ничего не подозревая, пьёшь, например, херес. А как она до тебя долетела - тебя уже нет в живых. Тяжёлая это мысль: ты сидишь, а на тебя сверху люстра. Очень тяжёлая мысль…
Да нет, почему тяжёлая?.. Если ты, положим, пьёшь херес, если ты уже похмелился - не такая уж тяжёлая эта мысль… Но если ты сидишь с перепою и ещё не успел похмелиться, а хересу тебе не дают, и тут тебе ещё на голову люстра - вот это уже тяжело… Очень гнетущая это мысль. Мысль, которая не всякому под силу. Особенно с перепою…
А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы тебе, мол, принесём сейчас 800 грамм хереса, а за это мы у тебя над головой отцепим люстру и…»
Хорошо, хорошо, оставлю лирические отступления. Рано утром прилетели в Тюмень, где нас встретил брат Юра, отдохнули немного и в полдень отправились гулять. На набережную Туры. Ниже несколько фот.
Затем пошли в сторону центра по Республики. Вот сельхозинститут, нынче под солидным названием Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Перед ним бюст разведчика (и эсперантиста) Н. И. Кузнецова. А ещё это здание известно тем, что во время войны тут находилась мумия Ульянова-Ленина.
Затем пройдя руины универа, главное здание которого уже снесено, зашли в Знаменский кафедральный собор.
Далее, ятровка Ольга неожиданно предложила зайти в больничку. Очень странное предложение. Конечно, я когда-то лет 15 лет в больничке не бывал, ан сейчас иногда, но не каждый, конечно, год, приходится, особливо перед санаторием. Короче, я в ступоре, но моя ушлая супружница была уже в курсе того, что в это заведение под названием
Доктор Арбитайло заходят не столь лечиться, сколь поглазеть. Возвращаясь к люстровой теме, скажите, плиз, а в вашей больничке есть такая люстра, метров восемь в длину?
Свернули с Республики на Первомайскую, прошлись по Скверу сибирских кошек, которым нас, жителей кошачьего Зелика, уж точно не удивить.
Промявшись, зашли перекусить в «Грузинку» (взяв там хачапури по-аджарски, то бишь, с яйцом, которые мы впервые попробовали год назад на Кавказе), что находится рядом с уже невидимой речкой-вонючкой, перешли чугунку и зашагали к дому брата на улице Новой.
Теперича в Тюмени около 830 тысяч жителей, а полвека назад, когда мы сюда переехали, численность народонаселения Тюмени не дотягивала до 300 тыщ и, окромя нескольких центральных улиц, и улочек, пересекающих их, застроенными ещё при царе, и дополненными при Сталине, в городе было лишь несколько кварталов с хрущёвками и брежневками, и совсем мало девятиэтажек. Большая часть города была деревянной, за что город прозвали «Тюмень - столица деревень», да и сейчас, как видите, таковых мест немало. Правда, дома эти уже давно не те развалюхи, а вполне благоустроенные жилища с приличной площадью. У Юры здесь двухэтажный дом, гараж с воротами расписанными старшей племяшкой, банька, мангал, цветочки-ягодки, огромная ель и даже традиционный сортир рядом с ёлкой, существующий несмотря на наличие обычного ватерклозета в доме.
Пару раз за эти дни мы попарились в бане, каждый день нипадецки бухали, смотрели захваченные из дому киношки, а также не забыли - тоже пару раз - посетить «
Пивзавод», небольшую пивоварню с немаленьким распивочным залом недалеко от юриного дома. Кстати, коли моя супружница пьёт пиво, значит оно воистину вкусное и качественное, как, впрочем, нередко бывает с пенным напитком небольших частных пивоварен.
Не одни мы гостили у брата, раза три заходило семейство старшей племяшки Насти, проживающее совсем рядом.
На Радоницу, во вторник, до кладбища добраться было просто невозможно из-за многокилометровых пробок, так что поехали к родителям только в среду. Как и в Камышлове, я совершил литию мирским чином с заключительной фразой «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим, Виктору и Зинаиде, и сотвори им вечную память…» и общим пением «Вечной памяти».
Но не будем о грустном. В воскресенье, на Первомай-Наливай-Выпивай, мы побывали в гостях у моего старинного приятеля Серёги «Керима» Савенко и его супруги Галины.
А в понедельник, встретились в ресторане «
Максимыч» с членом редакции нашего журнала La Ondo de Esperanto, тюменским журналистом Стасом Беловым, его кубинской супругой Марией Лисандрой Хуртадо Гонсалес (кратко, Лиси), и их зело шустрым сыном. Типа, международная встреча эсперантистов на тюменской земле. Предо мной сейчас не что иное как фирменный «Максимыч», сиречь, филе муксуна запеченное под шапкой из грибов и соусом икорным. Зело вкусно.
На этом тюменская часть отчёта завершена, в следующей части будет мой родной город Камышлов.