Азия, или Туда и обратно. Часть 1: Туда, Тюмень

May 18, 2022 02:24




Как вы, други мои, поди, знаете, а ежели вдруг отчего-то не знаете, так узнаете прямо щас, большую часть своей жизни я провёл в Северо-западной Азии: родился и прожил первые 15 лет в уездном городке Камышлов, что в Свердловской области (1958-1973), затем 11 лет доучивался в школе и учился в институте и работал в Тюмени (1973-1984) и, наконец, ещё 17 годиков валандался в Свердловске-Ёбурге (1982-2001), пока летом 2001-го года не покинул вместе с семейством Азию, поселившись на Калининградщине, и с тех пор время от времени, обычно раз в два-три года посещал, один или с kaweczka, родные для меня места, но в последний раз мы побывали там в октябре 17-го - так что пришло время новой поездки на первомайские праздники, когда у брата моего четыре подряд выходных и отгул.

Главное в таких вояжах что? Правильно, план составить по минимуму затрат. Оно, конечно, дешевше всего было бы за трое суток с Калининградщины на Тюменщину плацкартой добраться, ан время, оно, тоже деньги, да и на бухло и жрачку в дороге уйдёт немало средств, да и утомительно это для престарелых, так что порешили мы так: летим вперёд через Москву еропланом, а обратно… Впрочем, об обратной дороге позже. Свой фотоотчёт по незамысловатой теме «Азия, или Туда и обратно» разделю на три части: (1) дорога туда и Тюмень, (2) Камышлов, (3) Москва и обратный путь.

Итак, как сказал Никита-Кукурузник на XXII съезде: “Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!” Так что, заканчиваем вступление и приступаем к первой части.

Улетали мы в четверг, 28-го апреля, днём. В связи с известными событиями, еропланы из Калининградщины в столицу всея Руси нынче летают весьма затейливо - не по прямому пути на восток, через Литву и Беларусь, а, взлетев в Храброво, направляются на северо-северо-запад, пересекая Куршскую косу, затем на север и северо-восток, огибая страны Балтии, на расстоянии около 20 миль от берега, летят вдоль Финского залива на восток, оставляя Питер слева, и, наконец, берут курс на юго-восток, к Москве.



За счёт такого замысловатого маршрута, путь удлинился почти на 700 вёрст и на час лёта. Ниже на фото, сделанном Г. Р. при взлёте, можно увидеть косу, остающуюся на востоке, справа от нас.



До ночного рейса на Тюмень у нас в порту оставалось часов пять, и мы, как заранее планировали, уехали на аэроэкспрессе от конских цен во Внуково на Киевский вокзал, купили в лавке четвертинку коньячку («Старый Кёнигсберг», зачем марку менять?), взяли на вокзале горяченького чайку и схомячили предусмотрительно взятые в дорогу припасы, благо, для инвалидов и их сопровождающих в столичных электричках проезд бесплатный. Да и время быстрей прошло.

Пока я блаженствовал, допивая напиток из солнечного Черняховска и поглядывая на люстры, Галина моя Романовна их фотографировала. Конечно, это не ресторан старого Курского вокзала, воспетый Ерофеевым, но всё же очень внушительно, хотя совсем не гнетуще.





Для тех, кто в танке, вот оригинал (не так давно переведённый мной на эсперанто):

«Хорошая люстра. Но уж слишком тяжёлая. Если она сейчас сорвётся и упадёт кому-нибудь на голову, - будет страшно больно… Да нет, наверно, даже и не больно: пока она срывается и летит, ты сидишь и, ничего не подозревая, пьёшь, например, херес. А как она до тебя долетела - тебя уже нет в живых. Тяжёлая это мысль: ты сидишь, а на тебя сверху люстра. Очень тяжёлая мысль…
Да нет, почему тяжёлая?.. Если ты, положим, пьёшь херес, если ты уже похмелился - не такая уж тяжёлая эта мысль… Но если ты сидишь с перепою и ещё не успел похмелиться, а хересу тебе не дают, и тут тебе ещё на голову люстра - вот это уже тяжело… Очень гнетущая это мысль. Мысль, которая не всякому под силу. Особенно с перепою…
А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы тебе, мол, принесём сейчас 800 грамм хереса, а за это мы у тебя над головой отцепим люстру и…»

Хорошо, хорошо, оставлю лирические отступления. Рано утром прилетели в Тюмень, где нас встретил брат Юра, отдохнули немного и в полдень отправились гулять. На набережную Туры. Ниже несколько фот.











Затем пошли в сторону центра по Республики. Вот сельхозинститут, нынче под солидным названием Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Перед ним бюст разведчика (и эсперантиста) Н. И. Кузнецова. А ещё это здание известно тем, что во время войны тут находилась мумия Ульянова-Ленина.



Затем пройдя руины универа, главное здание которого уже снесено, зашли в Знаменский кафедральный собор.





Далее, ятровка Ольга неожиданно предложила зайти в больничку. Очень странное предложение. Конечно, я когда-то лет 15 лет в больничке не бывал, ан сейчас иногда, но не каждый, конечно, год, приходится, особливо перед санаторием. Короче, я в ступоре, но моя ушлая супружница была уже в курсе того, что в это заведение под названием Доктор Арбитайло заходят не столь лечиться, сколь поглазеть. Возвращаясь к люстровой теме, скажите, плиз, а в вашей больничке есть такая люстра, метров восемь в длину?



Свернули с Республики на Первомайскую, прошлись по Скверу сибирских кошек, которым нас, жителей кошачьего Зелика, уж точно не удивить.





Промявшись, зашли перекусить в «Грузинку» (взяв там хачапури по-аджарски, то бишь, с яйцом, которые мы впервые попробовали год назад на Кавказе), что находится рядом с уже невидимой речкой-вонючкой, перешли чугунку и зашагали к дому брата на улице Новой.




Теперича в Тюмени около 830 тысяч жителей, а полвека назад, когда мы сюда переехали, численность народонаселения Тюмени не дотягивала до 300 тыщ и, окромя нескольких центральных улиц, и улочек, пересекающих их, застроенными ещё при царе, и дополненными при Сталине, в городе было лишь несколько кварталов с хрущёвками и брежневками, и совсем мало девятиэтажек. Большая часть города была деревянной, за что город прозвали «Тюмень - столица деревень», да и сейчас, как видите, таковых мест немало. Правда, дома эти уже давно не те развалюхи, а вполне благоустроенные жилища с приличной площадью. У Юры здесь двухэтажный дом, гараж с воротами расписанными старшей племяшкой, банька, мангал, цветочки-ягодки, огромная ель и даже традиционный сортир рядом с ёлкой, существующий несмотря на наличие обычного ватерклозета в доме.

Пару раз за эти дни мы попарились в бане, каждый день нипадецки бухали, смотрели захваченные из дому киношки, а также не забыли - тоже пару раз - посетить «Пивзавод», небольшую пивоварню с немаленьким распивочным залом недалеко от юриного дома. Кстати, коли моя супружница пьёт пиво, значит оно воистину вкусное и качественное, как, впрочем, нередко бывает с пенным напитком небольших частных пивоварен.





Не одни мы гостили у брата, раза три заходило семейство старшей племяшки Насти, проживающее совсем рядом.




На Радоницу, во вторник, до кладбища добраться было просто невозможно из-за многокилометровых пробок, так что поехали к родителям только в среду. Как и в Камышлове, я совершил литию мирским чином с заключительной фразой «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам Твоим, Виктору и Зинаиде, и сотвори им вечную память…» и общим пением «Вечной памяти».







Но не будем о грустном. В воскресенье, на Первомай-Наливай-Выпивай, мы побывали в гостях у моего старинного приятеля Серёги «Керима» Савенко и его супруги Галины.






А в понедельник, встретились в ресторане «Максимыч» с членом редакции нашего журнала La Ondo de Esperanto, тюменским журналистом Стасом Беловым, его кубинской супругой Марией Лисандрой Хуртадо Гонсалес (кратко, Лиси), и их зело шустрым сыном. Типа, международная встреча эсперантистов на тюменской земле. Предо мной сейчас не что иное как фирменный «Максимыч», сиречь, филе муксуна запеченное под шапкой из грибов и соусом икорным. Зело вкусно.













На этом тюменская часть отчёта завершена, в следующей части будет мой родной город Камышлов.

Киевский вокзал, Галина Савенко, Лиси Гонсалес, Пивзавод, память, Сергей Савенко, ресторан Максимыч, еда, прогулки, бухло, Ольга Корженкова, река Тура, Москва, пиво, Галина Горецкая, Тюмень, Станислав Белов, Азия, самолёты, поездки, Корженковы, Юрий Корженков, Урал, самолёт

Previous post Next post
Up