Дорога от города Ош до города Ташкент - по территории Узбекистана

Feb 03, 2016 12:19


Наконец, выбрались из Киргизии. Из города Ош до границы 200 сомов на такси. И дальше задница. Пройти границу трудно, долгое заполнение бумажек и пристальные обыски. Хорошо хоть не злые пограничники, не как российские. Но всё же - бессмысленная и тяжёлая процедура контрастирует с попаданием, например, в Киргизию. Тут не так, тут они даже ноутбук мой грузили, порнографию искали. Сумасшедшие какие-то. Но - сразу ясно. Попадаем в тоталитарную страну. Её диктатор, напоминаю, сварил в 90-е года двух политических оппонентов. Сварил. А раз, одно село возбухать стало, так послали много цемента и сделали ровное место за 1 ночь. Людей всех убили, дома сломали, место выровняли - нет и не было ни возбухавших, ни того места. И никто ничего не знает, даже где село это аннигилированное, не сообщается. Шо, страшно?




Ну нам поначалу страшно не было. Постепенно ужоса набирались. Тошкент - прямо.



Меня с 12 лет тянуло в Ташкент. Казалось, не то он город хлебный, не то еды там множество количества. Из-за еды тянуло и потенциальной экзотики. Бах, прокол колеса у нашего водителя.


Это случилось вовремя. Я уже 5 минут мучился животом.


И тут колесо прокололось, экая удача. Выбегаю на поле, потом думаю, а чем же вытираться?


Голову ломаю, ломаю... потом дошло. Поле - хлопковое! Количество удачи невероятно.


Ва́та (от нем. Watte) - пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях. По способу получения различают ваты - шерстяную, шёлковую, пуховую, хлопковую, льняную, пеньковую, сосновую, асбестовую, и искусственную - целлюлозную, стеклянную, металлическую, шлаковую, базальтовую.



При изготовлении ваты растительные волокна расщипываются, разрыхляются и очищаются от примесей, полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата; бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём ваты определённой толщины. При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства - способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.

Медицинская вата (лат. Gossypium) - волокно из выростов клеток эпидермы семян (волосков) культивируемых видов хлопчатника (Gossypium L.), более чем на 95 % состоящее из клетчатки.



В общем, я влюбился в это растение - хлопчатник. Потом оказадось, что хлопковый бизнес стратегичен и важен, что существует специальная хлопковая мафия, которая следит, чтобы положение с уборкой хлопка оставалось бедственным - в сезон собирать хлопок гоняют разных специалистов, например, офтальмологов. Но можно откупиться. За неиспользование специальных квот можно заплатить. Короче, рабство.


Вы говорите путлеризм, великарасейский кирдык и мегаполитическая пизда. Не. Вы так говорите потому что в Узбекистане пока не были. Вот что - мегапизда!

Тем временем остановились у шиномонтажа починить колесо.


Покудова починяли колесо нашей быстрокрылой импортной лани, я пошёл искать где руки помыть.


Уже зовут, УРА.


Мужик открыл 5-литровую бутылку, которую продавал у дороги и реально продемонстрировал узбекское гостеприимство. Я приятно удивлён. С этого момента в пространстве бытия станут отчётливо бороться 2 взаимоисключающие силы: реальное узбекское гостеприимство и концлагерная тоталитарность им. Ислама Каримова.


Зацените автобусную остановку. Почти минарет!


И через дорогу, похожей конструкции, но с окошками. И на дальнем плане горы. Это же тёплая Ферганская долина, а далече не ласково, там вам не равнина, там климат иной, на горизонте.


Много народу шевелится в копошении на заготовке чего выросло. Вот автомобиль "Москвич" тужится.


А я тужусь визуально впитать узбекскую действительность. Какова такова?


По-узбекски будет правильно - Тошкент.


Свадьба, молодожёны позируют у дороги.


Автобусная остановка и аксакалы.


Все те же самые плюс столб. Вид сбоку.


Мне сказали, что 90% автомобилей работает на газу. Это очень круто. Газовые автозаправочные станции встречаются регулярно.


Перекус, но проснувшийся сынулька не стал пробовать.


Самса. То же, что в Индии называется самоса. Даже названия идентичные.


Не успел дожевать чего взял, а напасть. Станция регистрации путешественников. Мы попали! Водитель с пассажиркой напугались, вжались в сиденья. Не снимай, говорят. Запрет на фотосъёмку действительно будет написан на столбе у станции, а издалека почему же нельзя? Нету издалека тут надписи! Но тут конфликт между тоталитарной и человеческой логикой. Как по мне, то можно, а они все полупарализованы, лежат беленькие трясутся от ужоса. А я в те времена посмелее был, ага.


Ничего страшного не приключилось, меня заставили под дулом автомата выйти из машины и быстренько отстоять очередь в киоск у дороги, сунуть туда паспорт и вытащить обратно. И всё. И все живы остались. Перепугались, конечно, все до предела. Так государство взяло нас на мушку.


400 километров дороги, но ехали почти весь день. Затемно прибываем в Тошкент. Гляжу во все стороны - дома!


Водитель наш не говорил по-русски, я боялся, что и далее будут трудности, но так не сталось. Просто нам попался единственный, не говорящий по-русски водитель. Он потом по Тошкенту нас тужился возить туда-сюда, не понимая, чего надо. Я с ужасом глядел как он мечется. Вот стоит дом, а в округе ничего. Нам сюда точно не надо. Опять дом, вокруг пустыри. Неужто Тошкент жопа? Тогда попрощались, поймали другого водителя, местного. Тот повёз в центр.


Такого центра, типа как в нормальных странах, где всё для туристов, куча отелей и еды, в Тошкенте не оказалось. С некоторым трудом нашли отель, причём сначала водитель завозит методом тыка туда, где номера стоят по 5000 долларов/ночь, но вскорости повезло. За 11 баксов встали, нормально.


На ресепшне Малахов, вот блин.


И наша комната. Из трёх ночей мы проведём тут первую и третью, а вторую в милиции.


Хочется подкрепиться и кружку пива. Выходим на поиски. Дома, пристойные.


Интересный район, там больше невысоких частных домов. Тет же и посольства разные, специфический район.


Где шо? Маркет или аптека?


Туда-сюда метнулись. Есть какие-то киоски с лабудой, ни фига не дёшево. Это вам не Иран.


Нам пояснили, что ежели пива, то надо в ночной клуб. Идём. Проходим цирковое общежитие.


Ну и нашли клуб. Там хорошо. Кальян курят.


Загляделись на колечки дыма.


Там мастера.


Какой-то медитэйшн.


Меня тоже угостили, аромат дыня с ментолом, просто жесть. Очень понравилось, я не думал, что такое блаженство возможно. Иные какую-то гадость типа кальян с яблоками употребляют. Не, только дыня с ментолом возможно в космос.


На самом деле я сыну дал кальян попробовать. Ему тоже понравилось.




Это кокосовый уголь.


Да.

хлопок, Узбекистан, Ташкент, путешествия

Previous post Next post
Up