Вифлеем изнутри. Часть 1.

Nov 10, 2013 23:14

Выпала нам оказия посетить официально закрытый для израильтян город Вифлеем - священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. Это один из самых древних городов на Земле (XVII-XVI вв до н. э.). Здесь же, родился и был помазан на царство Давид - второй царь Израиля.



Поездка в Вифлеем (он же Бейт Лехем) была организована и полностью проспонсирована (т.е. нам это вышло абсолютно бесплатно) компаниями "Igor Tours Ltd" в лице Игоря Торика (igor-torick) совместно с "The Three Arches Co. Ltd" в лице Майкла Канаватти, за что мы им очень и очень благодарны.



Тут Игорь Торик пузирует на фоне магазина сувениров Майкла Канаватти.



Очень много красивых изделий из дерева, как, например, этот макет Базилики Рождества Христова. И мы не смогли уйти, чтобы что-нибудь не скупить в магазине. Да и вообще посещение магазина сувениров, до/после/или вместо экскурсии - это особый ритуал, который необходимо обязательно выполнить!



По городу нас возили на микроавтобусе, но часть пути, в частности по старому городу, мы передвигались пешком.
Дабы избежать языковых эксцессов с местными представителями власти в прогулках нас сопровождал арабский вьюноша. А в целях "конспирации" мы между собой пытались разговаривать только по-русски :)



Первое, что куда мы направились, после магазина сувениров -- была деревня Артас (пригород Вифлеема). Тут находятся Пруды Соломона -- это 3 огромных бассейна для сбора дождевой воды, которые ранее использовались в системе водоснабжения Иерусалима. Пруды огорожены забором, видимо от местного населения, и сейчас используются для орошения близлежащих полей.



Прямо напротив прудов возводится современный торговый центр. И где-то рядом должны были быть развалины крепости крестоносцев, охранявшей этот участок системы водоснабжения, но мы их и не искали :(



Недалеко от прудов в той же деревне расположился латинский женский монастырь св. Марии Hortus Conclusus ("Запечатанный сад", а на араб. "Вади Артас"), построенный в 1901 году архиепископом города Монтевидео (Уругвай). Рядом с монастырем проводится ежегодный фольклорный фестиваль.



После посещения Артаса мы вернулись в Вифлеем и отправились гулять по старому городу.
Слева колокольня Греко-Католической церкви, а справа - Салезианская церковь и монастырь



Фонтан в виде пятиконечной Вифлеемской звезды.



Сирийская Церковь Девы Марии (Virgin Mary's Church for the Syrian Orthodox). Как только мы зашли, нам тут же закрыли алтарь...



Образ Георгия победоносца в Вифлееме встречается повсеместно.



Евангелическо-Лютеранская Церковь Рождества Христова.



Старый город, по которому мы гуляли, представляет из себя базар. Цены достаточно умеренные, по сравнению с Израилем.



Тут можно купить практически все, что угодно. От перезревших яиц



до разных, так сказать, винтажных вещичек.



Площадь Рождества (Manger Square, Ясельная площадь) - центральная площадь Вифлеема. Тут находится много разных объектов. Среди которых:
- Вифлеемский культурный, туристический и информационный центр;



- Мечеть Омара, являющаяся самой старой мечетью в городе и была построена в 1860 г. земля, используемая для её строительства, была пожертвована греческой православной церковью;



- Сувенирные магазины;



- Базилика Рождества Христова, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа.
Это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI-VII вв. - это единственный христианский храм в регионе, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Храм не был разрушен из-за изображений волхвов в персидских одеждах на стене храма. До наших дней это изображение не дошло.



Слева «Врата смирения» - основной (западный) вход в базилику. Обычному человеку можно войти только склонив голову, потом идет предбанник и через деревянную дверь вход в храм. По другой версии вход уменьшили, чтобы сарацины крестоносцы не могли въезжать в церковь на лошадях.



Интерьер центрального нефа. Внутри сейчас идут ремонтные работы. Справа за колонами видно хвост очереди желающих спустится в грот Рождества. Очередь на несколько часов... В Храме 44 колонны из розового песчаника, которые так хорошо отполированы, что кажутся мраморными.



Главный иконостас базилики.



Справа Греческий православный алтарь Базилики и возле него спуск в пещеру Рождества.



А слева Армянский придел во имя Трех царей.



Сохранилась колонна с отверстиями, из которых, по легенде, вылетел рой пчел и выгнал из храма сарацин, намеревавшихся разорить его.
Если правильно поставить пальцы в отверстия и загадать желание, то оно непременно сбудется!



На стенах сохранившиеся фрагменты мозаики периода византийского императора Мануила Комнина (1143-1180) -- изображения Вселенских и поместных Соборов.

< Продолжение>

Ссылки:
Компания "Igor Tours Ltd" ("Экскурсии Игоря Торика") -- http://www.torick.com/
Компания "The Three Arches Co. Ltd" -- http://www.holylandshopping.com/
Бейт Лехем информационный -- http://ibethlehem.ps/
Евангелическо-Лютеранская Церковь Рождества Христова -- http://www.bethlehemchristmaslutheran.org/
Базилика Рождества Христова

церкви и монастыри, Вифлеем, поездки, фонтаны, христианство, архитектура

Previous post Next post
Up