Вокруг Львова находятся относительно много замков, монастырей и крепостей. Основной туристический маршрут, по которому ежедневно возят толпы туристов, охватывает замки в Золочеве, Подгорцах и Олеско. Мы же решили этот маршрут немного разнообразить и добавили себе в список Свиржский замок и монастырь в Униве.
Лирическое отступление: Оригинальный туристический маршрут Золотая подкова Львовщины, разработаннный Орестом Мацюком (1932-1999), включает три десятка замков, крепостей, укрепленных монастырей, костелов, синагог, защищенных дворов, сигнальных башен и городищ. К сожалению, большинство из них на текущий момент в очень плачевном состоянии. Да и у нас не было задачи объять необъятное.
Выбранный нами маршрут, так сказать, круговой его можно проехать в любую сторону :) Ехали мы не туристическим автобусом, а с друзьями на машине и начали наш осмотр с замка Свирж.
Свиржский замок в XV веке строился, как крепость, но после реконструкции в XVII веке утратил свой изначальный вид. Стоит отметить, что за всю свою историю замок несколько раз горел и разрушался, а затем восстанавливался вновь.
В качестве места для строительства укрепления была выбрана обособленная возвышенность, имевшая хорошую естественную защиту. Холм этот издревле был известен под названием Белз. Доступ к будущему укреплению затрудняли не только крутые склоны возвышенности, но и всевозможные озера, мелкие водоемы и болота, окружавшие холм с нескольких сторон.
Наиболее надежно замчище было прикрыто естественными преградами с севера, запада и востока. Южная сторона была наиболее доступной для атак противника. Потому с этой стороны впоследствии была возведена самая мощная часть замковых укреплений, а, чтобы компенсировать слабость естественной защиты, с этой стороны был вырыт глубокий ров.
В декабре 1978 года Львовский облисполком принял решение "О передаче замка в с. Свирж в долгосрочную аренду Союзу архитекторов СССР". Цель проекта была не столько в сохранении памятника архитектуры, сколько в приспособлении его под нужды дома отдыха.
В общем, за 40 лет реконструкцию так и не завершили, врутренние помещение снесли и перестроили под клетушки. Осталась только внешняя оболочка.
Внутри смотреть особо нечего, т.к. нет никакой экспозиции, поэтому денег за вход в замок не берут. Но можно внести пожертвования. Мы оставили в копилке 100 грн (~4$).
Теоретически открыто для посещения с 10:00 до 16:00, но может быть и закрыто :)
Виды сверху:
https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/375774.html Подробную историю замка читаем на сайте:
Замки, Крепости и Оборонные Храмы Украины Из с. Свирж мы поехали в с. Унев, где находится
Свято-Успенская Уневская Лавра Студийского устава - монастырь Украинской греко-католической церкви. Принадлежит монахам-студитам.
На данный момент не найдено письменных свидетельств о точной дате основания монастыря, однако в архивных документах нач. XIV столетия Унев отмечается, как известный духовный центр Галиции.
К XVIII столетию Уневская обитель находится на пике своего развития, но тяжелые времена для монастыря наступили после вхождения края в Австрийскую империю. В 1790 году монастырь был закрыт, а постройки бывшего монастыря митрополит Михаил Левицкий перепланировал под свою резиденцию.
Возрождением монашеской жизни Уневский монастырь обязан митрополиту Андрею Шептицкому. Уневскую обитель он возродил в 1898 году, придал монастырю статус Лавры, а после Первой мировой войны передал ее монахам Студийского устава.
Вход в скромной одежде. Фотографировать нельзя, но если попросить, то разрешают. На территории монастыря есть целебный источник. Мы набрали себе воды. Мощное место силы. Там просто Благодать. При возможности стоит заехать :)
Виды сверху:
https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/386745.html На протяжении веков Золочевский замок был крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой, учебным заведением. Сейчас это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи.
На подступах к замку нас уже встречают грозные орудия
Раз музей, то вход платный. Хотят по 90 грн (~3.5$) с человека. Открыто с 10:00 до 16:00, выходной - понедельник.
Вокруг замка, как и положено, есть ров
Замок был возведен на средства Якуба Собеского (отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского) в 1634 году как оборонительная крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора на месте старого деревянного замка, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и рвы с водой.
Во дворе замка есть два дворца. Больший из них имеет название Большого дворца, а напротив въездной башни расположен Китайский дворец. Замок также интересен тем, что здесь была одна из первых систем канализации, которая сохранилась до наших дней.
Осмотр мы начали с Большого дворца, который был открыт для посетителей лишь в августе 2009 года.
На первом этаже представлена история замка, тюремное время, период реставрации, макет замка.
Также есть дворцовая часовня Благовещения и королевская казна с реконструкцией короны Даниила Галицкого, но мы почему-то этого не увидели :(
На втором этаже - большой королевский зал,
множество живописных работ, среди которых копии картин известных европейских художников: А. Дюрера "Мадонна с младенцем", П. Рубенса "Святой ужин", "Суд Соломона", Рембрандта "Изгнание Агари", "Ученый", "Портрет мужчины", А. ван Дейка "Портрет молодого человека"...
антикварная мебель, фарфор, ковры, вещи, найденные во время реставрационных работ,
охотничьи трофеи и прочее.
Есть еще подземелья, но мы туда не пошли :)
В Китайском дворце с 21 мая 2004 открыт Музей Восточных культур, представляющих искусство Египта, Шумера, Китая, Японии, Индии, Индонезии, Турции и Персии..
Фотографировать внутри запрещено...
Вокруг Китайского дворца заложен восточный парк с беседкой.
Виды сверху:
https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/391816.html Перекус и снова в путь! Кстати, я впервые попробовал черные вареники.
А продолжение обязательно последует ;)
Как всегда, я буду искренне рад, если Вы
добавите меня в друзья ;)