Зачем альпинисту граната?

Mar 14, 2016 00:02

По предыдущему посту возник вопрос: "Зачем граната?". Ну, именно граната, думаю, либо для самоуспокоения, либо для "шарахнуть и напугать лошадей". А вот всё остальное...

Экспедиция на пик Сталина - это 1933 г., а ещё в 1930 г. в тех же местах происходило следующее (Павел Лукницкий, "Басмачи на Памире"):

Вынул часы, блокнот, записал: "4 часа 20 минут. Выбежала лошадь". Не знаю, зачем записал. Юдин, кажется, понял. Он промолчал и огляделся по сторона! Тут я заметил голову, движущуюся над кромкой отвес ной стены, и сказал:

-- Посмотрите, вот здорово скачет!

Это была последняя спокойная фраза. За ней--вой, выстрел, от которого разом поспрыгивали с верблюдов караванщики и от которого закружилось сердце, и -- выстрелы -- вразнобой и залпами, выстрелы сплошь, без конца.

Как я понимаю, все было очень недолго, и размышлять, как мы размышляем обычно, не было времени. Все измерялось долями секунд. Это сейчас можно все подробно обдумывать. Тогда--напряженно и нервно работал инстинкт. Многое уже потеряно памятью. Я помню отрывки:

...спрыгнул с лошади, расстегнул кобуру, вынул маузер и ввел патрон в ствол...

...стоял за лошадью, опершись на седло, лицом туда, откуда стреляли...

...хотел выстрелить и подосадовал: пуля не долетит, и еще удивился: в кого же стрелять? (Ибо их, прятавшихся наверху, за камнями, за грядою стены, не было видно.)

...оглянулся,--Бойе передает Юдину карабин: "он испортился... Георгий Лазаревич, он испортился"...

...все трое (тут Османа я не видал)--мы медленно, прикрываясь лошадьми, отходим к тому берегу (к левому, противоположному)... Пули очень глупо (как кузнечики?) прыгают по камням.

...взглянул назад: рыжая отвесная стена. Хочется бежать, но надо (почему надо?) идти медленно...

Юдин и я, прикрываемые лошадьми, ведем их в коротком поводе, а Бойе тянет свою за повод,--сам впереди,--торопился, что ли? И еще: верблюды наши стоят спокойно и неподвижно, словно понимают, что их это не касается. А поодаль, также спокойно и неподвижно, три караванщика,--их тоже это не касается. Двоих из трех я никогда больше не видел.

Опять обрывки:

...Бойе и Юдин впереди меня. Бойе сразу присел, завертелся, вскочил, корчась и прижимая к груди ладонь.

-- Павел Николаевич, меня убили... Георгий Лазаревич... убили!.. -Голос недоуменный и -- не могу иначе выразить--как бы загнанный.

Юдин был подальше, я ближе. Я крикнул (кажется, резко):

-- Бегите!.. бросайте лошадь, бегите!..

И это не единственный случай.

В 1932 г. ситуация изменилась кардинально, погранзаставы, котрые ранее закрывали только ключевые участки долин, выдвинулись к границе. Добровольческие отряды заменены пограничниками. Тем не менее, ситуация оставалась неспокойной. Караванщики одной из экспедиций признавались, что намеревались ограбить экспедицию и двинуть к басмачам. И только грамотная политика руководства экспедиции (в частности, пристальное внимание за тем, чтобы караванщикам-мусульманам давали рыбные консервы и баранину, и ни в коем случае не свинину) от этого желания их отвратило.

Вот поэтому в 1933 г. было так:
В Бордобе формировался караван верблюдов и лоша¬дей, участники получали винтовки, наганы. Здесь же нас обучали стрельбе на случай встречи с еще бродившими по Памиру разрозненными бандами басмачей.
...

Альпинисты несли ночные караулы, следили за погрузкой и разгрузкой каравана, варили пищу и... восхищались небывало грандиозными масштабами Памира.

А вот уж как они несли караульную службу - об этом в предыдущем посте и написано :-)

В свете всех событий становится более понятной логика памирских походов РККА 1934 и 1936 г. г. с попыткой восхождения горнострелковой части с вооружением на пик Ленина.

история, горы

Previous post Next post
Up