К2 (12) Победа итальянцев

Apr 08, 2010 20:22


предыдущая часть

Итальянская экспедиция, прибывшая в конце мая 1954 года на ледник Балторо, к базовому лагерю под К2 была настроена только на победу. Ардито Дезио потом говорил, что ...экспедиция была организована прежде всего для того, чтобы совершить восхождение на К2, а не для того, чтобы предпринять попытку. Что он имел в виду? Во-первых то, что итальянцы готовы сделать всё возмолжное и невозможное, чтобы добиться успеха. Во-вторых то, что запасы экспедиции позволяют пережидать затяжные периоды непогоды, и даже, если в августе не будет "окна", ждать и ловить погоду в сентябре. Кстати, в сентябре 1954 года в районе К2 действительно две недели стояла отличная погода.
18 июня на высоте 6500 метров от воспаления лёгких скончался Марио Пухоц.

Под синим небосводом, похожим на итальянский, как в неизмеримо большом храме, наподобие гигантских алтарей возвышались вершины, окутанные дымом кадил. После погребения мы украсили могилу маленькими, очень красивыми горными цветами и спустились в базовый лагерь. В базовом лагере маленькая позолоченная статуэтка мадонны из Миланского собора, врученная нам кардиналом Шустером, так ярко блестела на солнце в своей ледовой нише, что казалось, будто она посылает нашему другу благословение и последний привет далекой родины.
Он отдал свою жизнь за новые лавры для своей родины. Тяжело переживала экспедиция потерю Пухоца. Но можно ли было оказать ему еще большую честь, чем взятие К2, ради которой он отдал свою жизнь?
Альпинисты решили посвятить восхождение памяти погибшего товарища, и продолжили борьбу.



1 - Штурмовой лагерь Лачделли и Компаньони
2 - Бутылочное горло, Боттлнек
3 - вершина

29 июля в Восьмом Лагере на высоте 7620 метров ночевали Лиино Лачделли, Ахилле Компаньоне и Вальтер Бонатти. Несколькими днями раньше Бонатти чем-то отравился, и чувствовал себя отвратительно, и в штурмовую связку руководитель назначил Лачделли и Компаньони. Сейчас Бонатти, что называется, оклемался, и чувствовал себя даже лучше но что-то менять было уже поздно. Ему предстояло обеспечивать штурм.
Первоначально планировалось пользоваться кислородом с высоты 7300 метров, но погода помешала забросить наверх нужное количество баллонов, в основном они застряли в 4-5 лагерях, наверх удалось поднять небольшое количество для решающего штурма. И сейчас, 29 июля, эти несколько балолнов с кислородом лежали на полпути между Лагерем 7 и Лагерем 8. Кому-то, а именно Бонатти, надо было поднять их в Лагерь 9.

Альпинист, поднимающийся по Боттлнеку

30 июля Лино Лачделли и Ахилле Компаньони вышли из Восьмого Лагеря (7627 м) в направлении вершинной башни. Около трёх часов дня, на высоте 8100 м., под скальной стеной башни, они нашли место под палатку штурмового лагеря. Солнце уже скрывалось за гребнем, когда они увидели внизу три точки. Бонатти, спустившись к оставленным баллонам, встретился с поднимающимися наверх Умбальдо Реем и двумя носильщиками. Умбальдо Рей и носильщик Махди могли идти наверх, и вся троица, нагрузившись баллонами, двинулась в Лагерь 9. Выше восьмого Лагеря Абрам повернул назад, Бонатти и Махди продолжили подъём. Полпятого вечера они были уже довольно высоко, но следы шли наверх, и палатки всё не было. Темп падал, приближалась темнота, к тому же, перед лагерем Бонатти и Махди предстояло траверсировать засыпанные снегом скользкие каменные плиты.
Уже в темноте Лачделли услышал крики, разобрать слова было невозможно. Лачделли утверждает, что кричал Бонатти, чтобы тот, бросал всё и срочно спускался. Бонатти в свою очередь говорит, что сверху ему как раз предлагали подниматься. Так или иначе, но вальтер Боатти и Махди провели ночь на высоте 8000 метров в снежной яме без палатки, спальных мешков и примуса. Впоследствии у хунза ампутировали почти все пальцы на ногах.
Связка выходит из палатки, едва только показывается солнце. Они видят спускающегося Вальтера, кричат ему, но тот не отвечает. Быстрый спуск к оставленным баллонам, и в 6.15 Лачделли и Компаньони стартуют к вершине.

Лино Лачделли и Ахилле Компаньони на вершине К2

Связка подошла к крутому кулуару - Бутылочному горлу - и посмотрела наверх. Когда Висснер в 1939 году пытался здесь пройти, то наткнулся в Боттлнеке на сплошной твёрдый лёд. Сейчас же наоборот - толстым слоем лежал свежий рыхлый снег. Итальянцы уходят налево и два часа пытаются пройти по скалам, но у них ничего не получается. Снизу скалы кажутся простыми, но при ближайшем рассмотрении оказываются непроходимыми. Тогда они возвращаются к Горлу, и поднимаются по скалам левой части кулуара. Здесь кончился первый баллон. Самую опасную часть Боттлнека обходят по скалам, затем - жёсткий лёд, и опять рыхлый снег. Снега настолько много, что на преодоление пятнадцати метров по высоте Лачделли затрачивает час.
На походе к вершинному гребню заканчивается кислород, но альпинисты продолжают тащить пустые баллоны: им лень возиться - снимать рюкзак, отсоединять баллоны - на сорокаградусном морозе. К тому же, им очень хочется оставить что-нибудь на вершине.

Спуск с вершины проходил уже в темноте. Ахилле и Лино устали, у них галлюцинации от гипоксии, и спускаются они достаточно беспечно, несколько раз срываются, но, счастливые случайности спасают их от трёхкилометрового полёта на ледник. На последних остатках сил в кромешной темноте они приползают в Восьмой Лагерь.

По возвращению домой итальянцы получили свою заслуженную славу. Что касается Бонатти, то для него эта экспедиция обернулась затяжным кризисом. Он никак не мог пережить тот факт, что холодная ночёвка на восьми тысячах лишила его шанса быть на вершине.

Мой душевный кризис длился довольно долго. Можно сказать, что в течение целого года я не верил ни во что и никому. Я стал нервным, раздражительным и нетерпимым к людям, растерял все идеалы, иногда приходил в отчаянье без всякой видимой причины. Я чувствовал. Что потерял самого себя и перестал существовать для других. Часто, когда кто-нибудь говорил, что К2 доконала меня, рыдания подступали мне к горлу, а что я выстрадал в одиночестве - трудно вообразить.

Вальтер Бонатти

Бонатти считает, что Лачделли и Компаньони виноваты в том, что он пережил такую страшную ночь и остался без шанса взойти на Гору. Это не прибавляет ему популярности в альпинистском сообществе. После нескольких неудачных попыток он проходит в одиночку стену Пти Дрю, и сразу становится одним из самых знаменитых европейских альпинистов. В 1958 году в связке со своим другом Карло Маури он по очень сложному маршруту совершает первое восхождение на Гашербрум-IV - вершину, которой до восьми тысяч не хватает 60 метров.
В начале 60-х итальянский журналист Нино Джиглио публикует серию статей, основанных на интервью с Компаньюни и полковником Ата-Уллой (пакистанский офицер связи в экспедициях 1954 и 1955 г.г.). В этих статьях проводится мысль, что Бонатти использовал кислород, предназначенный для штурма, специально, чтобы у Лачделли и Компаньони было меньше шансов на успех. Версия странная, даже если Бонатти и дышал кислородом во время своей холодной ночёвки, то делал он это исключительно для того, чтобы выжить.
В 1965 году, совершив зимнее соло-восхождение по северной стене Маттерхорна, Бонатти оставляет альпинизм в ранге одного из сильнейших восходителей в мире.

К2 не отпускает от себя даже тех, кто успешно спустился с её склонов. И те, кто успешно взошёл на вершину, и те, кто повернул в ста метрах от неё - всю жизнь ощущают на себе холодную тень «вершины вершин».

Читать дальше

Оглавление

горы, К2

Previous post Next post
Up