Начитанная русская душа

Jul 29, 2015 20:06

Я научилась читать примерно года в 4 (мам,я правильно помню?). К 10 мне стала мала детская библиотека городская, к 14 - подростковая. Я читала везде и всё. Кроме школьной программы.
(Ну, тут тоже слукавила - читала я школьную программу, но не всю.)


А вот то, что мне не хотелось читать, рассказывала для меня мама. Мама тоже читака та еще, но больше классику любит. Бабушка так же, как и я - читает всё подряд.
И тут на днях попался мне пост irina_apelsina про книги, которые помогут понять, что там у русских в голове
Я прошерстила тот самый списочек из 100 книг и обнаружила, что читала 80 из ста. Да не так у меня еще всё плохо!


В первом и самом наполненном столбце те книги, которые я прочитала сама. Что-то в школьные годы, что-то уже в более зрелом возрасте. Порадовало еще и то, что в этом списке порядка пяти моих настольных книг (о них расскажу как-нить позже).
Второй столбец - мамины рассказы. Тут "скучная" для меня классика - Толстой, Достоевский и тд. И что самое примечательное! Мама настолько хорошо умеет рассказывать, что я умудрялась писать сочинения после такого пересказа. И не только себе, но и половине класса! Хотя некоторые вещи мама плохо помнила. Например, 100 лет одиночества Маркеса. Я так искала эту книгу! Несколько лет я мечтала ее прочитать и.... была полностью разочарована, так как мама немного переврала (или же неверное поняла, там есть в чём запутаться) сюжет. Это был вродь ее единственный "косяк".
А вот третья колонка - те книги, которые я ни разу не читала и не слышала рассказов. Каюсь, грешна. Но у меня еще чертова туча времени!
Я бы добавила несколько книг в этот список. Но составлю его тоже позже - это будет мой личный список рекомендаций.

я читаю, Букчеллендж

Previous post Next post
Up