Feb 26, 2008 20:04
Бывший сослуживец прислал текст:
Привет! Сегодня в местной газете появилась статья о Скрунде.... Почитайте......
Призраки мертвого города
25 февраля 2008 («Вести сегодня» № 46)
Спецслужбы за «железным занавесом» боялись даже предположить, насколько в мире могла бы произойти перестановка сил, если бы заработал большой радар в «Скрунде-1»!
Автор: Игорь Мейден
Автобусная остановка возле бывшего военного городка, части № 18951, до сих пор называется "Комбинат" - точно так же, как и на протяжении 35 лет, вплоть до 1997 года, пока секретный объект не покинул последний российский солдат. Теперь там "мертвый город". За колючей проволокой все сохранилось - жилые здания, школа, детсад, магазин, больница, ДК, в отличном состоянии коммуникации. Но - нет ни одного человека. Мертвая тишина, и лишь ветер воет…
Уже много лет этой территорией владеет Госагентство недвижимости, и возможно, вскоре ее по кускам пустят с молотка. Неизвестна и судьба перепаханного взрывами огромного участка земли, где работали два средних радара и фактически был включен новый - мегамощный, которого на Западе боялись как огня.
Пересечь периметр
Около въезда на объект, охраняющийся полицией, нас встретил управляющий "комбинатом" Янис Гринбергс. Он в шутку себя называет "мэром" города-мифа, который никогда не был обозначен ни на одной карте - ни в советские годы, ни теперь…
- Помню, как в 1962-м ушел в армию, отправился служить в Белоруссию, и тогда вокруг Скрунды было сплошное болото. А когда после дембеля вернулся домой, выяснилось: около города появился режимный объект "Комбинат" - так для секретности назвали войсковую часть № 18951. Городок на территории в 42 с лишним гектара построили буквально за два года! И о том, что в нем происходило, не знал никто из жителей Скрунды. За забором был словно другой мир. Кстати, и военные за его пределы выезжали не часто, ничем нас не беспокоили, - говорит "мэр" Гринбергс, а за его спиной металлические ворота еще шире распахивает сильный порыв ветра, и те ударяются о мощные стены двух будок КПП.
Городок был разделен на две части - жилую и хоззону с внутренними периметрами, куда был разрешен вход в зависимости от степени секретности. Вот за первым периметром, где был самый "слабый режим", стоят в ряд кирпичные пятиэтажки, в которых жил офицерский состав, а за ними - казармы для солдат. Примечательно: на территории находилось более 600 офицеров, а рядовых - около 200…
"Проверь оружие перед сдачей!"
- Хотите, покупайте территорию, здесь ведь до сих пор можно жить, надо лишь провести ремонт, подвести газ и воду, а в котельную завезти уголь! Кстати, военные уже начали было строить новую, более экономичную газовую котельную, но не успели, и рядом с ней стоит лишь короткая труба.
На "комбинате" коммуникации сохранились, соответствуют всем нормам очистные сооружения, колодцы питьевой воды, газовое хранилище, - показывает Гринбергс.
- Недаром депутат Рижской думы Карпович одно время на полном серьезе говорил: в "Скрунду-1" можно переселять из Риги людей, не способных там платить за квартиры. А как-то раз сюда приезжали немцы, хотели было выкупить несколько зданий и часть хозяйственных построек, но передумали…
Мы прошли в ту часть "комбината", где проводились занятия для военных. Промаршировали по большому и малому плацам и проникли в особую часть, огражденную двойным периметром из колючей проволоки. Здесь за территорией когда-то круглосуточно следили с вышек. Я поднялся на одну из них по лестнице и встал под крышей. Сверху идеально просматривалась небольшая площадка, где у военных принимали оружие. Над одной дверью была строгая надпись: "Солдат, проверь оружие перед сдачей!" Я зажмурился и представил: вот сейчас открою глаза и увижу, как за "колючкой" идет военный, с другой стороны - конвой, а в стороне под навесом-грибком служивые смолят папиросы…
Шаг в "потусторонний" мир
Такое чувство, что здесь до сих пор живут люди, только на время они покинули родной "комбинат". Хотя нет, глядя на все кругом, скорее возникает ощущение, будто где-то в районе взорвалась ядерная бомба, но, не разрушив ни одного строения, унесла все жизни… Небо над мертвым городом в этот пасмурный день вдруг стало еще более мрачным, тучи - свинцовыми, а ветер завыл еще сильнее. Он словно вызывал призраков…
Возле школы, дорожки к которой давно заросли травой и кустами, до сих пор торчит знак - "Осторожно: дети!" и еще видна бледная разметка на асфальте. Дальше в несколько рядов расположены здания аптеки (надпись сохранилась!), детсада и ДК, на двери которого висит объявление "Производится набор желающих в кружок настольного тенниса. Занятия проводятся по средам и субботам с 16.00 до 19.00. Записываться у лейтенанта Антоненко". Кажется, хоть сейчас подавай заявку и в спортзал, большое здание которого расположено по соседству. На одной его ступеньке валялся старый кед, заросший густым мхом…
За стеклами "Торгового дома "Вента" видны столы, стулья и даже вазочка около прилавка… "Тут, как мне потом рассказывали, было все - и разные сорта колбасы, и буженина, и дефицитный горошек в банках, и прочее, хотя за забором, в Скрунде, в магазинах - шаром покати", - вспоминает Янис.
Рядом с "Вентой" - стела. Сверху когда-то была звезда… От нее дорожка, по обе стороны которой растут высокие кипарисы, ведет к офицерскому клубу. Здесь на окнах из кусочков цветного стекла сделаны портреты Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Их со временем слегка обесцветило солнце и покрыл слой песка.
Напротив - здание библиотеки. На ее дверях все еще висит табличка "Работает ежедневно. Записываться у полковника Никитина", ниже - "…сентябрь 1997 года", неразборчивая подпись и объявление: "Ежедневно с 9.30 до 11.30 - посещение почты, разнос писем и газет по адресам. Последняя среда месяца - санитарный день". Библиотека точно и не прекращала работать…
Внутри здания солдатской столовой на полу к стене прислонилась доска с надписями "Меню. Завтрак. Обед. Ужин. Дежурный". Ее словно на время сняли, чтобы почистить, но так и не успели повесить обратно…
Почти все окна жилых зданий до сих пор застеклены и ветер в помещения не проникает. Если дома и продувает, то лишь сквозь первые этажи, где стекла пробили ветви молодых березок и ив. На многих окнах до сих пор висят шторы. Вдруг одна из них на третьем этаже странно качнулась, будто ее отодвинула чья-то рука… Ну точно - житель "потустороннего" мира. Мира по ту сторону высокого забора.
Забытая часть…
- Не удивляйтесь, что здесь все оставили так, как оно есть! В 1997-м военные спешно покидали территорию. Именно отсюда вывели последних российских солдат из независимой Латвии, - говорит Янис.
В то время за забором уже была совершенно иная жизнь, куда военным запрещалось выходить. Рядовых, офицеров, их семьи власти уже Российской Федерации попросту… забыли. После того как из Латвии давно вывели всех военных-"оккупантов", на "Комбинат" не поступала никакая информация, на почту не приходили письма, в штабе молчала связь - ни распоряжений, ни приказов из Москвы. Хорошо еще, на "Скрунде-1" был свой банк, где советские рубли успели вовремя поменять сперва на "репшики", а потом и на "временную валюту" - латы. Правда, обмен с "чужой страной" делался полулегально, равно как и закупали продукты для части № 18951.
В самой Скрунде до сих пор вспоминают, как впервые после обретения ЛР независимости из воинской части прозвучали выстрелы по эту сторону забора. Тогда к базе пришли "свергать оккупационный режим" какие-то скрундские "патриоты", предварительно основательно "приняв на душу". Начали орать у ворот военной части, кидать бутылки за забор. Только двое российских военных вышли из КПП, пару раз стрельнули в воздух - и "патриотов" как ветром сдуло. Больше уже никто ничего "свергать" не решался.
Но вот однажды к воротам подъехала вереница грузовиков, следом - ряд автобусов. Жителям городка приказали собраться в течение часа. Всех посадили в машины и повезли в Россию. Многие личные вещи и мебель в домах, оборудование и лекарства в поликлинике, игрушки и белье в детсаде, книги в школе и библиотеке остались там, где и были. Территорию передали охранять земессаргам, которые на следующий же день начали растаскивать "вражье имущество". Не сложно предположить, во что превратился бы военный городок, если бы вскоре их не сменила полиция! Внешне он мало чем отличался бы от других покинутых военных объектов ЛССР…
Радары, внушающие ужас
Мы остановились возле ворот, откуда военные выезжали на дежурство к радарам. К ним вела дорога, выложенная железобетонными плитами. Ехать 4 километра. Вот за деревьями появился первый КПП, потом второй, за ним столбик "Внимание! Военный объект!", а дальше… Сперва открывается вид на вспаханное взрывами поле, где ранее стояли два здания "небольших" 20-метровых радаров, на которых работало по 16 передатчиков и антенн, перехватывавших информацию на расстоянии 9000 километров. Они были обращены в сторону Запада.
Когда их начали строить, военные прошли по всем местным хуторам и провели "опись населения" в 5-километровой зоне. Жителей домов сперва хотели расселить "в приказном порядке", поскольку ближайшие хутора располагались буквально в 300 метрах от забора, где стояли радары, но потом передумали. Почему? Кто-то говорил: военные решили - "проблема сама рассосется", ведь опасной зоной, которую облучали радары, считалась 300-метровая территория вокруг. Разве что все яблони в радиусе нескольких километров солдаты спилили…
Проезжаем еще метров пятьсот и останавливаемся около огромного поля, из которого торчали здоровенные куски бетонных плит. Из земли, усеянной битым кирпичом, лезли оборванные кабели, переплетенные со ржавыми железками. Это все, что осталось от здания самого мощного 110-метрового радара, который толком не работал ни одного дня. Чтобы его полностью подключить и поддерживать в "боевом режиме", планировалось построить на берегу моря между Акменьрагсом и Павилостой атомную электростанцию! Жители окрестных поселков до сих пор рассказывают, как несколько раз к побережью приезжали машины с "особыми номерами" и большим конвоем, а ученые делали проверку местности…
Но АЭС так и не построили в советские годы, а сам радар в 1997-м взорвали, за чем наблюдала вся верхушка ЛР и "новые друзья" - представители спецслужб Швеции, Великобритании и, разумеется, США. "Гости" из Штатов приехали посмотреть, как уничтожают то, чего они боялись долгие годы.
Ведь большой радар, оснащенный уникальной системой защиты от помех, мог ловить не просто любую информацию из США и видеть налет ракет противника, но и перекрывать волнами чуть ли не ВСЕ пространство на орбите Земли! Да, в 1988-м для проверки запустили лишь два передатчика и антенны радара (для этого еле хватило полной мощности электроподстанции возле трассы на Лиепаю!), и за несколько минут была "считана" вся информация со спутников, запущенных из-за "железного занавеса".
Интересно, как бы изменилась расстановка сил в мире, если бы полностью запустили радар? Ведь информация - самое грозное оружие!
Ответа мы теперь уже не узнаем…