Греческий лимон, суп и комплименты.

Aug 28, 2015 18:49

Я еще немного повыкладываю Грецию, поскольку за год так до нее и не добралась... по совершенно непонятной мне причине. А где-нибудь к Новому году перейду к Черногории.



Фотография какая-то осенняя, соответствует текущему сезону, но там в Греции это было лето-лето. Я, как наивный чукотский юноша, фотографирую все, что вижу в первый раз. Такое плодовитое лимонное дерево меня поразило). Позже я узнала, что оно здесь не зря - лимоны используются в отельной кухне.



Ресторан в отеле "Брати Аркуди" работал исправно, но при этом почти всегда пустовал. На самом деле это ничего не говорило о количестве его посетителей. Отель был магическим местом, где люди исчезали. Во время завтрака я видела, что их здесь живет много, что отель действительно полон, как и говорила женщина с ресепшна. Но потом они куда-то исчезали до следующего завтрака. Такого отсутствия присутствия я не видела пока нигде, притом что пойти там было практически некуда. Куда девались все эти люди? Загадка... Но этот отель - просто рай для социопатов.

Учитывая это, я поняла, что ресторан кем-то втихарая посещался - иначе бы его закрыли. Вот бары у бассейнов не работали за ненадобностью (значит, в отеле большинство русских)) . А ресторан работал. Правда, меню в нем брать не имело смысла. Готовилось два-три горячих и предлагалось два-три салата. Официантка - больше похожая на хозяйку ресторана - просто называла их, и я делала свой несложный выбор. Я заходила в ресторан приблизительно через день, и мне почему-то очень хотелось супу. Есть ощущение, что в греческой кухне суп отсутствует как класс. В деревенских ресторанах предлагали только куриный бульон с лапшой, но там было чего поесть и без супа. А вот в гостинице, при небогатом выборе, суп бы очень пошел, но там его не было. А я все время спрашивала! И вот захожу очередной раз в ресторан, и, увидев меня, хозяйка говорит одно лишь слово "Суп!" Ура! Суп с фрикадельками. Не самый любимый, но я его хочу.

Суп прибыл через две минуты и поверг меня в шок... В глубокой тарелке лежали пять ОГРОМНЫХ тефтелей размером с мою голову. И полтора сантиметра густой жидкости на дне. Мы это называем соус. Греки назвали это суп. Я улыбалась, стараясь подавить шок.

Тефтели были вкусные, но я чуть не умерла над ними. А вот соус был лимонный (я подслушала это), и я такое ела впервые. То есть это густой-прегустой бульон из под тефтелей, куда добавлено изрядное количество лимонного сока - видимо, с того самого лимона, что на фотографии. Никогда не ешьте греческий лимонный соус как суп - сожжете желудки! Но вот к тефтелям он очень пришелся, иначе б мне их не осилить)).

После обеда хозяйка принесла мне традиционную маленькую пироженку, и только тут до меня дошло, что это значит.

История про комплимент.

Я не знаю, как где, а в этой части Греции посетителям общепита принято после еды подавать "комплимент". Обычно это арбуз или дыня, причем целая тарелка, хорошая порция. Когда я только приехала, я, естественно, ничего об этом не знала. В первый же день я зашла в вышеупомянутый пустой ресторан, где познакомилась с греческим салатом и греческим кофе. Если кто не знает, то в настоящий греческий салат сыр не режут, а кладут куском, по размеру напоминающим кусок хлеба, отрезанный от буханки-кирпичика (целый кусок, а не разрезанный пополам). Овощи нарезаны крупно, а масло подают отдельно. То есть это не салат, как таковой, это сыр с овощами. Сыр плотный и достаточно соленый. Они его классно жарят, только это слишком сытно получается.

Ну, вот, заценила я этот истинно греческий салат, попробовала "грик кофе", поняла, что этот напиток совсем не для меня, оставила чаевые и встала, чтобы уйти. "Are you sure, you don't want some fruits?" (Вы уверены, что не хотите немного фруктов?) Вопрос прозвучал как-то странно... Нет, я может быть и хочу, но не из ресторана... Я вежливо отказалась и ушла. Из других заведений мне не удавалось смыться так быстро, поэтому я получала свои комплименты, и, в конце концов, поняла, что это просто традиция. А в отеле с тех пор мне после еды приносили пироженку. Это было очень приятно, но я никак не могла понять - за что? Лимонный суп отрезвил меня: это тебе комплимент вместо фруктов, Юля! Отказалась в первый день от фруктов, пьешь свой бесконечный "американо" - получи пироженку! Эээ... я бы может лучше фрукты... но, черт возьми, как приятно... И это ее - хозяйки - вечное "евхаристО" за все: за то, что заказала еду, за то, что позволила поднести, за то, что съела, и даже за то, что приняла комплимент... Ух! Я, правда, тоже злоупотребляю спасибами - как-то так сложилось, не знаю почему. Поэтому мы с этой кругленькой гречанкой были очень странной парочкой)).

Сиюминутный ОФФ:
Потеряла письмо, заглянула к себе в спам - ВСЁ НА КИТАЙСКОМ! Завораживает...

кулинарный техникум, greece-2014, дневник наблюдений, Путешествия

Previous post Next post
Up